当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实习基地 >> 正文
中文系暑期实践支教简报
发布时间:2014年10月09日 09:55 10:02:29 阅读次数:

2014年7月3日 星期四 大雨

凌晨六点,整个重庆被大雨“唰唰”的大雨声吵醒。我躺在床上,半眯双眼,侧耳倾听,隐隐担心今天的武陵山乡之行能否如期进行。

好在,社会实践小分队的成员们都大包小包的出现在汽车站的雨帘中。经过一个半小时的颠簸到达客运站。行程并未如我们想象中顺利——售票处告知去武陵山乡的票只剩四张。再三权衡,出于经济考虑,我们一行七人分为两批人马,四人花费130元包车前往,三人乘每人16元的客车,只是要在候车厅等候3个多小时才能检票上车。

我不幸被分在了客车上。候车厅行行色色的人,或是回家,或是出门远行,神色匆匆,步履不停。这期间我们真巧遇见车站的反恐演习,警报声在大厅里回响,乘客在工作人员的指挥下井然有序的撤离,将等待的时间变得不那么无聊。很快我们便开始检票上车。我们坐的是一辆通往武陵山的小巴,这辆车年头已久,外面的漆已明显脱落,车内的座位也老化的只剩下一个铁架子外面或者布,但车内的人丝毫没有抱怨,有的只是即将回家的欣喜。小巴摇摇晃晃的在山路上前进,听说因为今天雨大新修的公路塌方,所以只有改走老路。远处的山雾蒙蒙的。公路两旁高耸着峭壁,仿佛这山一直长到了云里。应该下大雨的缘故,沿途经常有小瀑布呈现,汩汩地水流把公路的洼地变成一湾湖,车驶过,溅起大片水花。不小心打了个盹,醒来车已开到山上,刚刚觉得云雾缭绕的山峰,此时我已置身其中。车身周围雾气环绕,连十八道湾的山路仿佛都不觉得危险了。

又两个小时的车程后,晚上八点钟,我们终于达到了目的地——武陵山乡,天色已晚,整个村子静悄悄的,街上的店铺大都已经歇业,一切似乎进入了夜晚的节奏。泡面给了我们饱足感。我们期待着明天这座村庄带给我们的惊喜。

2014年7月4日 星期五 小雨转晴

起床后发现绵延了一天的小雨还在淅淅沥沥,街道上弥漫着大雾,一派烟雨蒙蒙的场景。冒着早寒,大家参加了授牌仪式。蔡汶倩代表大家发表了一篇青春洋溢的演说,并承诺我们将全力以赴,不负众望。很荣幸地,我们得到了区团委姜书记的高度赞扬。随后,我们代表中文系签署了与武陵山乡村官市民学校共建市民学校的协议,并授牌武陵山乡为我系大学生社会实践基地。

下午在大礼堂,我们举行了第一堂主题为“新朋友,你好”的班会课,为了加深彼此的了解,营造轻松的学习氛围,班会上我们通过“大风吹”、“名字滚雪球”、“解开同心锁”等游戏使孩子们相互间从陌生拘束变得活泼自然。最后,在《相亲相爱一家人》的歌声中结束了本次班会,并派发了我们千里迢迢从重庆带来的文具。

简单总结后,我们开始了今天的调研活动,走访留守儿童的生活现状。我们来到一个小女孩的家门口,11岁的她坐在一张长凳上,抱着还不满一岁的弟弟,看到我们走过来,她只是面无表情地看着,没有说话,显得有点拘谨。分别与家长和孩子交流后,我们不禁对她有些怜惜。她是家中长女,还有一妹一弟,父亲长期在外打工,母亲在家干农活并照顾他们。母亲常常因为她的学习成绩不好责备她,甚至加以拳脚。她从来不给母亲讲心事,她母亲并不知道她什么时候开心,只知道她考不好的时候不开心。我想也因此,这孩子极为内向,不主动与人交流。在整个访谈中,母亲一直在重复着因学习成绩不好而对女儿产生的负面评价,当问及有没有想过培养她其他方面的能力时,母亲显得并不在意。


这次访谈让我觉得我们对于留守儿童的调研非常有必要,期待有更多的人能关注这个群体,并为改善他们的教育环境而努力。

2014年7月5日 星期六 晴

今天是正式上课的第一天,也是我人生中第一次登台做老师,心情十分忐忑,也特别激动。其实,我并不是一个很喜欢小孩子的人,但仅仅一节课的时间,孩子们用天真的嬉笑和咿呀的英文发音征服了我。

习惯听他们跟着我念“A is for apple”,喜欢看他们害羞地低头浅笑,喜欢不经意间瞥见他们的小动作……

孩子的眼睛都是一汪秋水,那么纯净的美。我发现一个小女孩有一双浅棕色瞳仁,深深的双眼皮,在所有眼睛里脱颖而出。她弟弟跟她有一双一模一样的眸子,我很好奇,能生出这样一对美眸的母亲会长什么样。我在放学后的人群里终于寻到她,似乎并不如我想的那样。她的眼睛很漂亮,只是少了些许光彩,满脸的皱纹把生活的辛苦刻在脸上。这一家人的三双眼睛让我有一瞬愣神。

叫了别人20年的老师,突然间变成走在路上都不停有人喊我“老师”。这种有些突然的变化在带给人满足感的同时也带来心理上的转变。我好像又长大了一点。

乡村的天空都是干净的蓝色带着纯白,大片大片的玉米丛把泥土的颜色遮盖得密密实实,只剩下满眼的绿。跟着我们的几个学生走了半个多小时的路终于到达他们的家,这里大多家庭住在临时搭建的棚房里,等待安置房的完工。第一个访问的是一个男学生,他的父母在外打工,他和姐姐靠爷爷奶奶在工地做点简单劳动获得经济来源。男孩很懂事,经常会洗衣做饭,分担家务。第二个访问的女孩和姐姐生活在一个,父母也在外打工,姐姐刚刚高考完。姐姐每天接送妹妹上下学。妹妹也会在姐姐忙的时候自己做饭照顾自己,十分乖巧。回程路上,孩子们送我们走出好远,怕我们认不得路,让我心里既温暖,又辛酸。

一时间不知道自己应该做些什么,或是有什么办法能帮到这群善良可爱的孩子。也许能做的只有在有限的时间里,给予他们更多的爱和关怀。

2014年7月6日 星期日 晴

下午,顶着炎热的太阳,我们走了五公里的山路去做家访,从孩子们的口中得知那是50分钟的路程,与我小学时距学校5分钟不到的路程相比,这简直就是“小长征”了。一路上孩子们蹦蹦跳跳的,给我们讲她们平常在这条路上发生的趣事。没有车,平常上学他们要四、五点钟起床,吃过饭再翻五公里的山路去上学,几个小伙伴一起,说说笑笑,丝毫不会觉得累。路的两旁是高高的山,目之所及,都是绿色的海洋。她们说,路两旁经常有蛇,平常的小蛇就会抓了拿回家,如果遇到毒蛇就拿去卖,我惊讶于她们讲抓蛇时平静的神情,仿佛这就是她们生活中的一部分,再正常不过的事。路上看见一个十岁左右的男孩子在放牛,他在路边无聊的扔小石子,牛儿就在山上吃草,我旁边的一个小女孩悄悄跟我说,这个男孩子读书读不好,干脆就回来干活了。每次我们问孩子们岁数的时候,他们总是说自己还有多久到多少岁,他们告诉我他们之所以这样说全是想快点长大。

走了一个多小时之后,我们终于来到了她们的村子,只有几户人家,在大山的顶上。这里你能看见远处的乌江以及起伏的山峦,此时正值日落,太阳的余晖从云朵的缝隙中照射出来,笼罩在村子周围,显得格外的静谧,我们走访了这几户人家,基本上只有妈妈或者老人在家,十岁左右的孩子要照顾比她小的弟弟妹妹,给她们做饭,看着实在心酸。这里的人都善良又朴实,每走访一户人家他们都热情的留我们来吃饭,告诉我们孩子学习上不足的地方,希望我们多帮助孩子。

在返程的小湖边,我们发现一个人小男孩,是我们支教的学生。小男孩跟爸爸一起生活,六岁那年爸爸在工地上被钢筋砸中来胳膊,发生此事后妈妈选择离家而去。他用平常的语气讲述自己的故事,就是在讲别人的人生。爸妈离婚之后,小男孩只下山见过妈妈一次,他不知道妈妈的近况,而他妈妈也从没上山看望过他。爸爸闲来无事都泡在麻将馆,只有年迈的爷爷照看他。我们席地坐在湖边上,日照西斜,湖水有规律地起着层层银波,小男孩的声音跟着风飘在碧湖的上空。

如果不是来支教,我可能永远都不会有机会家访走几十里山路,不会看见在重庆永远看不到的这般美丽的景色,也不会遇见这样一群淳朴善良的村民。第一次收到学生送给自己的花,第一次在比人高的庄稼地里穿行,第一次感到自己对生活的轻视和不珍惜。在这里学到的远比自己给予孩子们的多,在他们的真诚面前真的会感到无地自容,感谢这些大山,也庆幸自己还有这样的机会进行一次洗礼!

2014年7月7日 星期一 晴

就在上课的时候,我突然听到我们明天上午的课取消不上,今天下午的就要告别这些小朋友的时候,心里咯噔一下,原来真正到了这种分别的时候,心里真的还是有很多不舍得。下午上课之前,一位小男生拿着一支冰糕,问我吃不吃,我笑了笑,摸着他的头让他自己吃,这几天的时间,我想我和他们一部分人都成为了很好的朋友了吧最后一节课是班会课,主题是展望未来,我们让孩子们写下或者画下他们未来的理想。

“我的梦想是当一名船长!”

“我的梦想是当一名军人,保卫国家。我还希望我的家人能健健康康,长命百岁!”

“我的梦想是成为一名宇航员,我从小就看了许多关于宇宙的书,我想去看看地球是什么样的!”

“我想成为一个歌手,我的嗓子很好,我每次音乐考试都是前三名!”

支教的最后一天,终于教会了孩子们唱完完整的一首“Doe Ray Me”,听着大家整齐划一的歌声,有的跟着节奏边唱边点头,有的还有些害羞,不敢大声唱。一首歌结束,我叫孩子们自己给自己掌声,竟然也在这掌声里被感动了。

他们来自各个不同的村子,有的上学要走一个多小时甚至更多,有的父母都出门打工自己只能和爷爷奶奶在一起,有的要照顾比自己更小的弟弟妹妹,而他们自己本身还是个孩子,有的要干农活,小小的身体挥动着大大的锄头……但是此时此刻,我在他们身上没有看到抱怨,没有看到生活给予他们的重担,而是看到了真正属于孩子的天真和可爱。

一场主题为梦想的班会结束了我们这一周的支教生涯,小朋友们拿起笔,写下了他们的梦想。我不禁想起了那个年纪的我们,科学家,宇航员,数学家,老师,医生,警察……在那是的我们眼中,那就是最伟大的梦。

听着他们认真严肃的念出自己写下的梦想,眼眶突然有些湿润,这时正好有个小妹妹在我身边问“老师,你的梦想是什么啊?”我想了好久,竟无言以对。我的梦想是什么?彼时,我们也曾有着最炙热的梦想和最脚踏实地的追求,却也慢慢消失在了时间里,原来梦想只是一个方向,坚持才是通往目的地的力量。

告别结束在了歌声里,我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空。

是的,那些孩子和我们没有什么不同,我们同样拥有做梦的时候和追求梦想的权利,没有付出哪来的成功?

我们最后在孩子们的童声中离开,有一个孩子跑过来和我说:“老师,你就像一杯牛奶,让我能不断吸收到营养。”可能这句话有点奇怪,但是这就是对我这几天支教最大的嘉奖。祝福孩子们,也感谢这次历练带给我的感动。

面带羞涩走上讲台,徒步五公里崎岖山路走访淳朴村落,被一张张纯真笑脸所温暖。这次支教让我受益匪浅,体验了一次不一样的人生旅程。

——蔡汶倩

最纯真的莫过于孩子们的笑容,和他们在一起能让我感受到温暖与纯净。我希望再次造访那个地方,再看看那些孩子们,听听他们的故事。

——张治

如果不是来支教,我可能永远都不会有机会家访走十几里山路,不会看见在重庆永远看不到的这般美丽的景色,也不会遇到这样一群淳朴村民。第一次收到学生送的花,第一次在比人高的庄稼地里穿行,第一次感到自己对生活的轻视和不珍惜。在这里学到的远比自己给予孩子们的多,在他们的真诚面前真的会感到无地自容,感谢大山,也庆幸自己还有这样的机会进行一次洗礼。

——陈雪微

如果可以,我愿意用上帝的笔为他们画上一双双不流泪的眼睛如果可以,我愿意用上帝的为他们留住那些一纵即逝的光阴。志愿生活与其说是我们为他们服务,不如说我们从他们身上收获了永不褪色的纯洁与天真。

——胥月

与孩子们相处让我重拾了童心,变得更加开朗。希望他们的双眼永远透出纯净的光,他们的身影永远无忧地奔跑在乡间的小路上,他们的梦想永远保持最初的光彩。

——胡琳琳

我想我永远不会忘记走在乡间唯一那条小街,路旁的小孩子都对你清脆地叫着:“老师,老师”。更不会忘记,村口那一池清水倒映着孩子澄澈的双眸。因此,对我而言,这个村庄变得跟千千万万中国乡村不同。

——吴昊玥