当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实习基地 >> 正文
台湾华梵大学交流心得之一台湾游学心得报告
发布时间:2016年04月05日 17:52 10:02:29 阅读次数:

   台湾,它的代名词就是“温柔”,软软的台湾腔可以融化每一个人,可又能给人力量。喜欢这里,因为没有喇叭叫嚣,没有二手烟的毒害,随处可以听到“谢谢”,真有点“人人为我,我为人人”的意思,好像大家都是特别谦和的。他们很亲切随和,但如果你违反了规则,比如在地铁上喝了一口东西,会被人严肃地指出。台湾的包容度很强,但在原则底线面前决不暧昧。  

 

台湾的美景已经让我看到饱,老师的每顿餐食安排让我们吃到撑,当然,这十天,也让我学到很多,反思很多,捡最重要的三个方面来说吧。

 

 

一、微笑与感恩

 

上课的时候,习惯于先用手机把PPT拍下来,课下再来抄,而让我惊异的是,每次当我抄完一张PPT顺便看看老师的样子的时候,发现王老师都是带着招牌微笑,每一张都是标准的笑容,他是怎么做到的?

 

去了台湾后,发现,台湾人是挺爱笑的,只要你跟他们讲话,他们大多都是笑眯眯地看着你,谈话期间还不断地“嗯嗯”、“是”的来鼓励你一直说下去。一个笑脸,是最直接的感化。

 

再如,不管买个什么东西,店家都会说“谢谢”,即使是坐公交车,司机也会跟你说“谢谢”,而此时,你应该说的也是“谢谢”。我想,这并不是形式上地一句交际口号,而是真的发自内心的感谢,谢谢你为我提供贴心的服务,谢谢你在我提着箱子上下车的时候不催促我还不断告诉我“不着急,慢慢来”。

 

我觉得,来台湾,就是来免费接受感恩教育的,她让我学会很自然地说谢谢。

 

而让我反思的是,一次,我带两个从都江堰来的老同学去吃我们学校后山的干锅,买完单准备离开的时候,顺口跟女老板说了句“谢谢”,她居然很嘲讽地跟她旁边的老公和女儿怪声怪气地说:“嘿,还扯耶,她还谢谢我?”,然后她的老公跟女儿也跟着很轻蔑地笑了。我谢什么呢?我谢谢你为我提供了美味的菜肴,让我可以跟我远方来的朋友分享,谢谢你上菜及时没有让我们久等。难道你是没有用心做,还是说你觉得你的行为不值得被感谢?以上是我心里所想,可我没有说出来,因为,跟我一道的两个同学也在笑我。姑且说我是“遇人不淑”吧,这几个人可悲的人不能理解“谢谢”的内涵。而让我平衡的是,在大学,我还是遇上了好些个“谢谢”不离嘴的姑娘。

 

总之,谢谢台湾,教会我时常微笑与自然感恩。

 

 

二、不要妨碍到他人

 

毕竟我们是十六个人,拉出来,还是很大一串。每次一次集结,比如办理入住的时候,等候同学上厕所的时候,老师都会选择一个靠边的位置,尽量不要挡住别人过路。

 

搭乘电梯时,一定右立左行,把左边可通行的部分留出来。每次,十六个同学,加上老师,坐电梯都蛮壮观的。但有一次,很丢脸。有一个同学站在中间的位置,没有完全挡住左边,可那样的距离是不足以让人通行的。就这几秒种的时间,后面一个人说:“不好意思,麻烦过一下。”她往右边靠了靠,仅说了一个“哦”。

 

可能是根本就没有形成“不要妨碍到他人”的意识,也可能是长久以来的习惯问题,我亲眼见证过一个中国团排队办理登机的场景,真的就像“占领机场”一样,还可以为谁先办理托运打起来。

 

有时候真觉得自己的心胸太小了,小得只有自己,而不考虑别人。可老师在我们出行的时候,常常会说:“来来来,我们靠过来一点。”

 

谢谢台湾教会我的第二课,不要妨碍到别人。

 

 

 

 

三、餐桌上的礼仪文化

 

在内地,在我家,以及我目前所参加的饭局,八成都没有用公筷的习惯,也有可能是我参加的饭局都不是高品质的。但是台湾不同了,老师带我们吃的每一餐,都涉及公筷使用。

 

我也没有使用公筷的习惯,但是,看到一盘菜上面多了一双筷子一个勺子,再怎么都知道它的用意吧。可有同学就是意会不过来,操着自己的筷子在汤里夹,更有甚者,直接用自己的筷子触着一块肉,对旁边的同学说:“来,帮我扯一下。”然后把瘦肉夹走,然后剩下肥肉部分。真的是挺丢脸的。说到用公筷的问题,张代佳跟我说,她原来去她阿姨家,就是因为筷子在汤里夹了一夹,那阿姨直接把那盆汤都倒掉了。可能那位阿姨的做法有些生猛,但我们的行为也有些失礼,我想老师一定默默忍受了十天吧。

 

谢谢台湾教会我的第三课,餐桌上最最基本的礼仪,公筷的使用,不能怕麻烦,一定得遵守。

 

这次游学台湾的感触,真的很多,可自己的表达比较有限,怕变成记流水账,就整理印象最深刻的三点来。每天的游记,欢迎移步十六番网站:

 

http://bbs.16fan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=546688

 

 

关于游学机遇的思考

 

能参加这次的活动,感谢学校,给我们请了这么优秀的老师开设了这么精彩的课程;也感谢王隆升老师,这么无私,把自己的工资作为活动经费来造福学生。

 

可我有一点疑惑。因为这次,是我帮老师领取的“时点费”,学长一共给我了5400。凭着之前的经验,我知道,这五千来块让一个人在台湾呆十天还凑合,可我们是十六个人呀,所以,我笑问老师,“您自己还要贴很多吧”,他也只是笑笑而已。之后,他轻描淡写地提了提工资从按月发放变成了计小时算工,至于机票报销,他也都不敢再问了。

 

老师没有具体再说,我也不敢详细再问,只是觉得,真的很惭愧。一路上,我们的吃住行老师都安排得很周全。拿住来说,我们大部分时间住的是中研院,台湾最高学术研究机关,胡适故居离我不到500米的距离,这样的地方,即使我自己以后有机会再来台湾想入住,也不见得可以,但通过学校的活动,我就有了这样一种体验。这让我想到王晓萌老师,他曾在课上说过,在北大读书的时候,学校每学期会专门发一笔访学基金,让他们去到处游学。一次,他们去了莫高窟,管理员直接丢串钥匙给他们,让他们想看哪窟开哪窟。晓萌老师自己都感叹说,这样的机会,他以后自己去都不会再有的了。所以,住进中研院的第一个夜晚,我就突然对老师的那种感受很有共鸣。真的很感激学校,感谢川外,感谢中文系,能给学生建立这样的交流活动。

 

可是,我们“不要让好人受到伤害”(泰国有一个七分半的公益广告)呀。首先,从经济上来说,王老师居然产生了害怕的情绪,连他自己正常的机票报销都不敢再问了;其次,这次活动,让王老师操心太多,他不仅考虑我们的机票、通行证跟入台证这些前期的准备,连中转机场的路线、航站楼与登机口怎么走都给我们查得一清二楚,这些其实是我们领队该做好的,也是我该反省的地方。

 

王老师的爸爸,我们叫“爷爷”,一位德高望重的人,每天还陪着我们这群小屁孩儿暴走暴晒,让我觉得真的很是惭愧。而且,这位爷爷有着最最热忱的赤子之心,因为之前有五个同学由于办理证件来不及,所以不参加。爷爷觉得这样不公平,就自己出资,再邀请那之前的五个同学,顺带再加十一个,于是,就有了这次的访学二团。为了他眼中的公平,为了不让同学满怀期望又失望,他们又要付出时间精力金钱。这样的“憨人”,我真的除了感谢,就是感动,他们真的太美好了,好得让我觉得我们的一切都是受之有愧。所以,真心地想说一句:不要让好人受到伤害,好吗?

 

最后的最后,道不完的感谢

 

我谢谢学校,能够让学生有这样的一次走出学校去体验一个“温柔乡”的机会。谢谢中文系,能够请这么优秀的老师,给我们不一样的课堂。谢谢王隆升老师,无私地对待学生。谢谢王老师的爸爸王爷爷,有着一颗赤子之心。也感谢同行的十五位同学,我们一起创造美好回忆。

 

 

 

中文系20134班毛星懿