当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实习基地 >> 正文
台湾华梵大学交流心得之二旅行札记---我眼中台湾的人文关怀
发布时间:2016年04月07日 09:28 10:02:29 阅读次数:

 

想象篇.曾记良辰美景

 

   乙未年十一月初,一行十六人的团队在凌晨五点拖着行李箱奔赴机场,离开了重庆这初秋还未来得及晕染开来的秋意和秋凉,踏上去台湾的路途。  

 

   现如今回首,就仿若一场梦境,似乎我们从未曾涉足那些美丽而干净的地方。  

 

并不是因为梦境太美,其中的人沉醉其中不愿醒来,而是梦境与真实就像隔着一层挂满露珠的网,仿佛有重量,却又不愿意触碰。仿佛朝阳一出,网会随着露珠一同散去。

 

   从重庆江北国际机场转机到香港国际机场再到台北桃园机场,一路匆忙,一路带着欣喜与期盼。伴随着并不太喜欢的小点心飞机餐到了桃园。触目的是跟重庆的高楼大厦完全不一样的景象。车子一路疾驰,楼层并不高。台湾多地震,所以台湾的建筑普遍不高。当然也有一座例外,那就是位于台北市的101。作为台湾第一高楼,曾于20041231日至201014日间拥有世界第一高楼的纪录,目前为世界第9高楼,同时也是全球最高绿建筑及环地震带最高建筑物,完工以来即成为台北重要地标之一。我们访学的行程安排一共10天,前两天在台北,在疾驶的车上,101躲躲藏藏,始终羞着脸庞,不真切,也或许略过一道倩影。转瞬间又消失在倒映和倒退的玻璃窗后。  

 

 

小时候看过描绘仙岛的文字,大约说的也就是仙人住地,云雾环绕,四周海波荡漾。所以,也就觉得宝岛台湾或许是像书中蓬莱岛一样吧,只是没有住着神仙罢了。所以,一直对宝岛台湾没什么了解的童年的我,天真的以为宝岛台湾椰子林遍布,到处是热带水果。到处果香阵阵,鸟语花香,蜂飞蝶舞,阳光沙滩。长大了,对台湾的了解依然不多,忙着看小说,忙着升学,忙着参加社团。所以对宝岛台湾的印象也就仅仅停留在宝岛眼镜,台湾手抓饼和那一片芭蕉叶似的地图上面。

 

             夜市篇.干净与宁静

 

十一月的台北,并没有像重庆一样已经开始秋风起,秋雨凉。我们去的那几天,满满当当的都是晴天。最热的时候气温达到32摄氏度。三号的晚上,吃完晚餐,便去饶河街逛夜市。白天并不起眼的房子,有了灯火的点缀看起来格外的温暖。我对夜市的定义除了许多好吃的东西以外,还有拥挤的人潮,叫卖的商贩,地面或多或少被丢弃的羊肉串。我最爱的台湾烤肠,爆浆玉米,红豆饼,烤海螺,玉子烧。说太多了都会流口水。街道非常的干净,即使是在夜市这种人潮拥挤的地方。

 

接下来的几天又相机去了不同城市的几个夜市,发现其实普遍都比大陆的夜市要干净。

 

在永康街和中华路东大门夜市以及淡水的夜市好吃的小吃非常多,小店也很有特色。但是逛了这么多夜市的我发现他们不仅有街道干净这个优点以外,还有个显著的特色。那就是垃圾桶非常的少!其实不仅仅是夜市垃圾桶非常的少,整个我们逛过的地方或许整个台湾街上的垃圾桶都非常少,就算在繁华的台北市,在公交车站等车你也不容易找到一个垃圾桶。但是,街道还是很干净。

 

短短的十天行程里面我们差不多逛了大半个台湾。从台北到花莲,从花莲到宜兰。再到淡水,到云林,再回台北。每一段旅途我都在观察和思考。

 

从王老师的口中得知,台湾的城市和农村的差距相对较小,至少从道路基础设施和楼层高度来看,差距是比较小的。从车窗外面看过去,在台北的城区和在云林的郊区似乎差别也没那么明显。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

             出行篇.捷运上的故事  

 

台湾的捷运比较像我们的地铁或者是轻轨。无论是工作日还是周末在捷运上你总能看到不少人在看书看报纸。每个车厢总有那么几个人,有穿着校服的中学生,有穿黑色西服的上班族,也有戴着老花眼镜的老爷爷。

 

上了捷运人也没有特别多特别拥挤。非常奇怪的一件事情就是有很多人站着,但是最靠门边的两个或者一个座位也会一直没有人坐。最开始我们不太懂,后来定睛一看,座位上方印了蓝色的三个字“博爱座”。“博爱座”的意思大约也就是爱心座位。很多年纪四十岁左右的人上车一看没位置了,也不会去抢博爱座,后面上了车带着小孩子的妈妈坐了上去抱住了孩子。

 

我心里悄悄在想或许,“如果一个不需要的人坐在了博爱座上,估计他自己内心也会感觉羞耻的吧。”为了避免这种让座与不让座的尴尬,专门设立的明显的博爱座实在是解决让座与不让座这一问题的好方法。再想想十几天前在新浪微博上看到的在上海地铁上发生的男子不让座并在地铁上乱吐口水并与大妈掐架的新闻的那一幕,内心油然而生一种对比。

 

   三年级背过的课文在脑海里还隐隐徘徊。或许是在知了鸣啼的炎热盛夏

 

    日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。
  日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。
  清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。
  中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
  日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。”  

 

人文关怀篇.零散的细节背后是温暖和体贴

 

在写下这些故事与细节的时候,仿佛回忆里都带着台湾十一月温暖的阳光和咸咸的海风。

 

十一月五日上午,在几米公园逗留了一段时间的我们,一行人来到了宜兰车站。令我印象深刻的并不是可爱的小巧的并不像车站的宜兰车站。而是在去卫生间的途中看到的中英文对照的蓝底白字的几个短语。“化妆室”、“无障碍厕所”、“亲子厕所”、“哺集乳室”、“银发族”。第一个没什么问题,化妆室也就是卫生间的委婉的称呼吧。“无障碍厕所”内陆比较大的城市的某些公共场所应该也是有的。可是接下的“亲子厕所”(Family restroom)却是触动了我的内心。很多时候,有些年轻的妈妈带着儿子,或者是年轻的爸爸带着女儿去卫生间,可是又非常的尴尬和不方便。再接着说下面一个“哺集乳室”早就听过说台湾的某些称谓和大陆有所不同,“哺集乳室”的意思看标识大概估计就是专门为妈妈哺乳婴幼儿设立的,除此之外,我还看到了一行小字,大概意思说的是任何阻挠哺乳期的妈妈哺乳婴幼儿都会受到检举揭发或者是罚款。再来说最后一个“银发族”。我知道很多地方老年人不喜欢被别人叫老,他们觉得自己心态很年轻,你为什么要把我叫“老”。我在猜测“银发族”专用的厕所也是出于尊重和敬重的一种存在需要吧。

 

说到称谓,又想起来一件“小事”。其实现在我还是为自己的无知而感到羞赧。在十一月十一的时候,我们环湖日月潭一周。又到了一个地方要去参观寺庙。日月潭纪念碑旁边有三四个阿美族的姑娘穿着他们民族的服装在唱歌跳舞,歌声悠扬清亮吸引了许多游客的注意。听到他们的对台下观众的介绍后,说他们不是高山族,而是阿美族,身上也穿的是阿美族的民族服饰。后来跟王老师讨论的时候,王老师说,其实,“高山族”这个词是带有贬义的。台湾本地人一般都不这么说,他们如果知道民族就称呼相应的民族,如果不知道的话,一般都称呼他们为“原著民”。因为“高山族”可能更多的代表一种比较原始野蛮的一种状态,当时听了老师的解释的我,觉得心里很羞愧,因为初中的地理课本上都是用的“高山族”。说到名字又想起来历史上具有贬义的几个称谓,基本已经被大家认识并改正的称谓。一个是爱斯基摩。爱斯基摩(Eskimos)”一词出自印第安语,意思是“吃生肉的人”。因为历史上印第安人与爱斯基摩人有矛盾,所以这一名字含有贬意。吃生肉意味着的含义不言而喻。所以现在一般都称作是“因纽特人”。还有一个是Negro,这个词的含义非常不好。代表的是黑人被奴隶苦痛和难忘的耻辱和记忆,中文意思大概是“黑鬼”。黑鬼(也说黑奴),是一个很侮辱有色人种的词语。我们的美国外教曾不止一次告诫过我们,这个词千万千万不要在黑人朋友面前说!否则会被他们拿着枪眼指着头。(外教很幽默,但道理摆在那儿。)
你有机会见到黑人,可以称呼他们black man,但是千万不要是上面这个带有侮辱性质的词。

 

其实不仅仅是宜兰车站,我们到过的地方,无论台北这样的大城市,或者是像云林这样不怎么又名的小城,随处可见人文关怀的细节。在宜兰车站,一个不大不小的车站,可能比位于重庆市九龙坡区的陈家坪汽车站还略小写的一个车站,车站那大门口时台阶。而在去车站的大厅的门口竹柏掩映下却有一条干净的专门为残障人士修建的专门的路。在台湾的捷运上也能看到许许多多的细节。

 

谈谈.与我们共话过的台湾人

 

一路陪伴我们的王隆升老师和王爷爷(王老师的父亲)自不必说,辛苦为我们开车,还一路说笑的曾师傅也不必说。我来说说一些小小的故事。

 

或许我在台湾短短十天,遇到的都是一些友善的人们,也因此,当然也有因为环境、街道、全面禁烟等原因,我对台湾的印象非常的好。

 

十一月三日和四日,我们两个早上分别拜访了王隆升老师任教的华梵大学和佛光大学。参观了华梵大学中文系老师的办公室。我知道台湾一向是提倡思想自由的,去台湾之前也说好了不谈政治。我也不谈政治,我想说说对老师这个职业的看法。我很喜欢老师这份职业,我也很喜欢站在讲台上的感觉,很多学生最开始会因为喜欢一个老师而专心学习这门课程,反之亦然。从小到大,我遇到的老师要么很严厉,要么在课堂上很慈爱,下了课堂,他都不知道你是他的学生。直到我遇到了王隆升老师,他从台湾来,就给我们几个班的孩子带好多吃的,每次都是。而让我至今都记得很清楚的一件小事情却是,有一次上诗词写作课,王老师给我们发新印的讲义。发讲义之前,他习以为常却又郑重其事的跟我说,讲义上面钉了书钉,并指给我们看,叫我们小心。我当时很感动,我不知道有多少上过课的人记得这件小事儿,老师给我们发的台湾牛轧糖的味道我早已忘却,可是这件事,到现在,想起来,我依然会热泪盈眶。

 

最开始,我觉得中文系去看看系上就好,为啥还要去中文系老师办公室。后来,想想真的是太有必要了,一个人表面的话语可能会隐藏许多的东西,可是他生存和生活的空间会告诉你一切最真实的答案。满架子的书是我脑海里预设的,绿植和电脑应该似乎标配。可是让我们所有人少女心大发的是,除了这些东西,王老师的房间里面一无所有,剩下的空间全是玩具!!!除了哆啦A梦就是哆啦A梦还有哆啦A!几平米的个人办公区域里面有着大大小小几十个公仔娃娃!在大陆,我还从来没在哪个老师的办公区域看到这样的景象,或许是因为文化差异,可是经验告诉我,在大陆,如果你四分之一办公室里全是公仔娃娃,大概会给人一种不正式的感觉。我很喜欢教师这个职业,但是同时又感受到这个职业所受到的种种限制,有性格方面的,也有社会舆论方面的。我喜欢王老师这样的老师,发自内心的可爱,既是值得我们尊敬的老师,又是和我们分享苦恼的朋友,同时也拥有自己的个性。在王老师旁边的办公室我看到了另外一个哲学系老师的办公室门,更具有个性。贴满了海报和贴纸,花花绿绿,全是老师自己贴上去的,一些自由的言论和评价,关于政治,关于文化。(说好了不必说老师的好,可还是忍不住说了这么多。)

 

十一月九日的晚上,我们在云林市斗六这个地方。晚上吃饱喝足的我们四处逛有意思的地方,斗六在大陆应该算一个小镇一样的地方。从王老师的口中和实际情况中确实感受到了其实整个台湾社会的城乡差别其实并不算大。你完全不觉得它是个小镇,因为商铺很多,你想买什么几乎都能买到。你会觉得它是个小镇,因为即使是晚上,街道上来往的车辆和人也比较少,而且由于相关规定不能鸣笛,所以整个台湾给我的感觉都比较的舒适,在听觉上不那么嘈杂,很宜居。就在逛这个小镇的时候,我跟我其中一个小伙伴,路痴小伙伴成功的迷了路。我们遇到了一个路人大叔,知道我们迷了路,然后想要回去的情况后,大叔热情四溢的用一口标准的闽南话手舞足蹈的说,我们只看懂了前后左右,其他的一律没听懂。在接近十分钟以后,我和我的小伙伴,目瞪口呆并连声谢谢并更加迷茫的走了。大叔也非常热情的跟我们说了再见。可是我们再度迷路了。迎面又来一个特别漂亮的女生,应该就是我们姐姐类的,不知道为什么,觉得台湾话都很甜,然后她特别可爱就说,“啊,我不知道该怎么说,我车停在那边,不然我载你们俩过去吧。”我跟我的小伙伴偷偷交换了眼神,我想我们心里此刻默念的是,“我有车,我载你们,天呐,在大陆怎么可能问路的时候,别人愿意载你过去!!!”我们觉得十分不好意思,就说没事,“姐姐,不用不用,你就直接跟我们说怎么走就好了。”然后我们顺利的走了一段,又迷路了。然后遇到两个阿姨,带着两个小朋友出来散步,又开启了我们的问路模式。令我们震惊的是,问完了路以后,我们说了再见准备走的时候,“我们载你们过去吧!”阿姨对我们说。我们说了谢谢,然后走了,当时我们俩的心情是一样的,问了三次路,有两次别人都主动提出来来载我们过去,不得不说,内心非常的温暖。有个朋友听完我的讲述说,“这还真是巧合吧,但这并不能说明他们所有人都很好啊。”其实,我的内心的回答是这样的,或许只是因为我只看到了一面吧,但这好的一面给我的印象就是他们非常的友好。我并不想对比什么,我只是觉得被美好的东西温暖过后,那种感觉真的很美好,跟付出善良本身一样美好。

 

再说,另外一个故事。十一月十一日中午我们去了猫空,上了缆车,缆车到一定的距离会停靠,每一个工作人员,大部分都是叔叔阿姨辈分的工作人员非常热情的跟我们说很多话,并祝福我们路途愉快。缆车下山的的时候发生了一件事。山上风很大,气温相对较低。有一对外国夫妇,推着婴儿车。我们一行人使用了团队通道过去了,他们排队在我们前面。可是工作人员告诉他这个出口不能出,另外一个出口,交谈了半天,似懂非懂的语言,由于可以出去的出口排着长队的人要进,那对外国夫妇就一直在哪儿等,等了很久,山上四面透风,温度有点低,婴儿车里面还有个小Baby,后来一向可爱的王老师生气了,在坐缆车的地方,大声的跟工作人员说,“你好,我觉得刚刚那件事你们服务方做的有欠妥当哎,你们说好让人家过,过不去,你们工作人员就应该......”当时的我是震惊的,更震惊的还在后头。后来,我只看到那个工作人员,一个阿姨,年龄四五十岁的样子,连连鞠躬道歉,并说我们会改进的额,谢谢先生你的建议......”或许在这里我的确是在对比,因为,就算是我,作为一个所谓的受过高等教育的人,都不一定能有这样的气度,会去接受。遑论我们在日常生活中遭遇到的那么多的不公和非人的对待。青年学生的我,我只能做到去尽量的善良,可是,比如这种意见建议,我几乎不曾开口。因为很多时候,我知道,开口也并没有什么用。在这里我也反思了下自己。可是我心里竟然莫名的难过。可是想想,老师做的是对的,有不好的地方,当然要指出来。沉默永远不会有改变。这也是我所佩服的身体力行吧。

 

结语.这不会是结束

 

我想,短短的十天的路途其实教会了我很多东西。来自农村的我并没有时间、金钱和精力去旅行,我在寒暑假兼职家教减轻父母的负担,努力学习并争取奖学金。虽然我非常喜欢旅行,去体验不同的东西。太多的感悟和感受,字尽意犹存。

 

谨以此文献给一路陪伴和照顾我们的王老师和王爷爷。谢谢你们!

 

           中文系二班宋玉玲   2015年十一月22日于重庆