当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实习基地 >> 正文
台湾华梵大学交流心得之三台湾游学之旅
发布时间:2016年04月07日 09:36 10:02:29 阅读次数:

 

台湾,是很多人的梦想旅行地之一,我也不例外。但是从未想到过,在我毕业之前就和梦想来了个拥抱。2015.11.3梦想开始启程了,16人组成的“小旅行团”带着各自的期待出发了,到香港转机时,大好的阳光更是为心情增光添彩。

 

抵达桃园机场的时候,见到早已等待多时的王老师和王爷爷瞬间内心一股暖流,因为我们能有这次机会到台湾多亏有了他们。第一天的行程,没有安排得太满,因为爷爷担心我们路途疲劳。虽然一切都那么匆忙,有些疲倦但浑身却打满了鸡血,大家晚上还是去了期待的夜市——饶河夜市。特别开心的是,台湾美食果然名不虚传;特别遗憾的是,没有一一尝遍所有美食;特别惊讶的是,这样一条卖各种饮食的街道竟然干净整洁。

 

接下来的九天,每一天的行程都排得满满的,每一顿饭都由老师精心准备。走过了台湾大大小小的景点,尝到了台湾各种各样的特色美食,也感受到了台湾最真实的人文关怀。        

 

参观华梵大学时,校园特别娴静,它结合了中华文化和佛教思想,是个修身养性的好地方。

感触最深的是王老师温暖如家的办公室,里面摆放着各种哆啦A梦玩偶和琳琅满目的书籍。每一个老师的办公室都有属于自己的设计,这些小细节和个性化的装扮让我们记忆中千篇一律的教师办公室失去了严肃,也突然有了温度。  

 

 

另一记忆犹新的是华梵大学的校史馆,在赞叹晓云导师丰功伟绩的同时,我也记住了她“觉之教育”的办学理念。简言之就是,在于善导人心,开拓惠命,自觉觉他。教育的根本,就是从心出发,自己有了觉悟也能够去影响和教育别人。还有校园里的一景名为“法雨人华”的莲花,寓有深意:人如华,雨如法,华得雨润,华果繁荣。人师活泼自然的施教法,如一味雨,润于人华。

短短几天,也历经了我好多的人生第一次。第一次离太平洋这么近,是站在禅意与现代化结合的佛光大学里,远眺龟山岛;第一次DIY,是在“橘之乡”做的金枣蜜饯,自己亲手做的东西好想第一时间分享给远在大陆我爱的人;第一次吃到需要两个人抬出来的汉堡包,是窯烤山寨村的“山寨无敌超级大汉堡”,19个人一起分都吃不完;还第一次近距离看海,是在比西里岸,长在内陆的我对于大海的渴望可不是一天两天了,到了海边的那一刻抑制不住的激动。站在海边吹海风,看着海浪不停地翻滚着、拍打着岸边,耳朵记录着海浪气势磅礴的呼啸声。看到大海的辽阔,仿佛心也开阔了许多。任凭海风吹乱我披散的头发,肆意地感受阳光刺进身体的每一寸肌肤,任性地邀上小伙伴一起同大海一阵疯狂地拍照留影。或许,大海的魅力,就在于它带给我最真实的那份惬意与放松。

 

有人问我,你们去台湾到底是旅行还是游学?我说,是在旅行中学习。的确,学校给我们的学习,是课堂上老师的讲授,书本里作者的文字描述,这也是大多数人概念中的学习。然而,我认为学习不仅来自课堂,更多的是来自生活。我一直坚信,旅行不只是为了放松,也是为了更好地学习,而且旅行本身就是一种学习,学习着不同地方的风俗和文化。在台湾的这十天,是我们的旅行,也让我们在快乐中学习着、感受着台湾的文化。台湾人很友好,哪怕是走斑马线没有红绿灯也行人优先,哪怕是路况不好司机也不会乱按喇叭,哪怕是便利店的服务员都笑容满面,哪怕是列车长都祝愿我们旅途愉快,哪怕是银行的柜员都耐心解答每一个疑问。曾经有人说过这样一句话,台湾最美的不是风景,而是人。真正到过台湾之后,才懂得这句话多么的贴切。

 

在这次旅行中的所见所闻,一定是我成长中不可或缺的一页。也特别感谢王老师及其家人的照顾,特别感谢学姐学长和所有相识的人的招待,怀着感恩的心,对我的台湾游学之旅说再见吧!

 

附图:  

 

佛光大学

 

手工DIY蜜饯

 

几米公园

 

宜兰车站

 

比西里海岸

 

海边

 

地铁站里几米的漫画

 

国立台湾大学

 

日月潭

 

 

2012620201211060050石沛灵