当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实习基地 >> 正文
台湾华梵大学交流心得之四温柔的岛屿
发布时间:2016年04月07日 09:49 10:02:29 阅读次数:

     前几天翻读朱天文的散文,偶然提到一款饮料的名字,正是在台湾随处可见的7-11便利店里能轻松看到的。短胖的瓶身,可爱的繁体字,随之涌起的相关记忆,是到便利店里关东煮的香味,令人舒适的冷气,和出门就能看见的蓝天白云,迎面吹来的清爽海风。  

 

而此时,我坐在川外的寝室里,穿着厚厚的睡衣和棉拖,呼吸着山城冬天特有的湿冷空气,一想到几天前我曾亲身站在那片温暖和煦的风景里,便愈发的觉得生活的不真实。

 

十天的行程,对于台湾这样一步一景的城市来说,着实算不上长。想起老师曾为我们这趟短暂的行程反复修改计划了51次,当时只觉得老师的辛苦和真诚,现在也有些理解起他制定行程时的纠结、犹豫、割舍——除了要考虑天气、路线、风景、意义之外,那些美好的地方实在是太多太多,千挑万选,只想把最好的都留给我们。

 

台湾,曾经是地理书上的一幅地图,是散文里的一个个充满诗意的地名,是电影里轻柔软糯的口音。然而只有当你亲自走近她,才发现这些都不能完全概括她的美。她有山川、湖泊、树林、大海,蓝天,白云。淡水的夕阳,橘色的阳光洒满整片大海;九份的夜景,星星点点的灯光勾勒出绵延的海岸;华梵的云海,在蔚蓝的天际下和树林的掩映中缓慢变幻;日月潭的湖水,颜色浓烈得像画家调色板里的蓝色颜料……

 

毫不夸张的说,台湾是一座用生命在卖萌的城市。即使是最普通的市政建筑,也想方设法的让它实用又可爱,摩天大楼的霓虹灯会变换成一颗心,猫村的公用厕所绘满了卡通的猫咪,宜兰的车站是从几米画册里走出来的,动物园附近的人行道上的地砖是用各种动物的脚印……这是一个每天都竭力让生活在这里的人感到温暖和惊喜的城市。

 

台湾的美好还体现在公众场合对各种人群的人性化的设计中。几乎每间公用厕所都设有残疾人专用厕所和妇女哺乳室,捷运上每间车厢都设有的爱心专座,火车站设有夜间妇女专用车厢,学校里楼梯间的空隙细心地用网绳盖住,公众场合里的电扇被网罩严实地包起,稍微大型一点的餐厅里都设有新娘化妆室……设计师在设计时第一考虑的从不来不是利益、回报,而是设身处地的考虑到每一个人的需求,给予在这个城市生活的每一个人便利,从不敷衍。

 

于是,很容易的就能想象从小生活在这里的人们,是多么的和善、热情、柔软。有人曾说过这样一句话:台湾最美的风景,是人。互不相识的陌生人在街上眼神相接时,他们愿意主动向你点头微笑;公交或者捷运上的人再多,也不会有人占用爱心坐;询问路线时一定耐心解答,如果遇到自己也不知道的情况他们甚至会对你表示抱歉;在电梯门快要合上的时候,看到匆匆跑来的你一定会按下等待的按钮;打扮夸张的街头艺人会愿意免费的为今天生日的你唱一首生日快乐……

 

这样的细小的温暖,除了让人感动,还让我忍不住的反思——曾经的自己是否太冷漠了一点?你以为不打扰别人就是道德,却忘了你很还轻易的就能帮助到别人。传播善意最好的方式就是抱着善意对待身边的每一个人。

 

台湾其实并不算是一个历史悠久的城市,在过去的过去,这里只是一座鲜有人烟的海岛,安静的站在东亚文化圈的辐射边缘,直到清末,无论是因为苦难还是资源,才慢慢开始被大家注意。

 

但台湾有她的骄傲。

 

她珍惜自己的闽南语和客家话,爱护原住民的每一份文明,重视泰斗巨匠的每一笔文化遗产,保存中华文明的每份传统。他们写繁体字,印刷竖版书,并不是说这两种形式孰优孰劣,客观地看,各有千秋。但我必须说,作为一名中文人,我感到亲切。看到这些,我清楚地感觉到我们是一脉流传的,我们读着一样的古诗,学着一样的韵脚,赞美着一样的亭台楼阁,北京故宫和台北故宫隔了海隔了山,但我知道它们在互相望着。

 

就如同我现在望着她。

 

强潇