当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实习基地 >> 正文
台湾华梵大学交流心得之五台湾初印象
发布时间:2016年04月07日 09:55 10:02:29 阅读次数:

 

1511月初,在经过了约7个小时的奔波,一行16人抵达台北桃园机场,踏上了台湾这片陌生又熟悉的土地。
   
这是我第一次来到台湾,而这次旅行也是计划之外的行程。本打算在大四暂时停下自己好动的脚步,但9月底突然得到消息,系上有一个为期十天的台湾游学项目,而申请条件我都符合,于是怀着试一试的心态申请,而后幸运的顺利通过筛选。于是,一直认为遥远而从来没有认真了解过的台湾就这样匆匆提上旅行日程。
   
但从小看过许多台湾影视作品、读过一些关于台湾的书籍、不时听见涉及台湾的新闻以及曾与台湾朋友有过交流,台湾对于我也似乎别样熟悉,它是三毛温暖的家,是认真传承守护着中华文化的地方,是言论自由选举民主的社会,有清新的风景,是偶像剧取景地以及似乎大街上到处都是明星。
   
然而,如往常的旅行一样,台湾再一次让我确信,你永远想象不出一座城市真正的生活方式,也永远无法知晓它独特的魅力,除非你亲自去到那里。每一座城市就是一个生命体,它有它自己独特的风格和个性,即使你看过再多的影像,听过再多的故事,当你真正到达那里,你才知道,你以前所谓的了解基本可以归零。
   
因此每次旅行,也是一次他乡生活方式和习俗文化在心里与我从小感受到的重庆文化不停发生碰撞的过程。而在台湾的十天,这种碰撞比往常更多,更激烈。每天都有许多新鲜感受,都有许多次心灵被震颤的时刻。
   
台湾处于环太平洋地震带上,地震频繁,当地楼房不会建造太高。而我也习惯不以一座城市拥有的高楼大厦数量多少来判断它的经济金融实力,所以当看见台湾的首府城市台北只有屈指可数的几座高楼,从遥远的城市外围能不被遮挡地看见市中心的101,我并没有感到意外。
   
但让我意外的是,进入台北市,除了101大厦所处的信义商圈等小范围区域,台北房屋大都依然是旧旧小小的,甚至听说这些房屋建造年龄在30年以上,完全没有大陆都市建筑普遍的那种繁华现代化。
   
街道两旁的楼房,布局紧凑,大都是连成一排,一楼以上的部分几乎延伸到马路边,比底楼店铺要宽 两米 左右,从而在店铺门前自然形成一条可以遮风挡雨的人行道。这人行道是简单的水泥地,没有铺设五颜六色、花纹各异的行道砖。虽单调,但避免了下雨天行人踩中地雷的悲剧。楼房墙面上贴着款式最老的长方形白瓷砖,支撑楼房的柱子又大多镶嵌着灰黑色马赛克,极其低调。而这所有的一切搭配在一起,反而呈现了一种简单朴实美。
   
在楼房外墙上,还固定着许多灯箱,即底楼店铺的招牌。一到晚上,坐在车里行驶在路上,就能看见两边半空中一个个五光十色的灯箱,一层一层,由远及近,一闪而过,仿佛在穿越时间走廊,回到了上个世纪末、回到小时候进城看见满是霓虹灯的场景。在台北这样一个与国际接轨的都市看见这种景象,产生这种感觉,让我实在欣喜。
   
我总是很喜欢碰触那些厚重、古老甚至破旧的木质建筑,很享受走在铺着青石板路的老街小巷里,那时心情总会是说不出来的喜悦。以前一直不知为何有这种情绪,以为是自己不喜欢钢筋混凝土。但这次来到台湾,每次走在街上,看着那些水泥地、不锈钢防护栏,心里的喜欢与欣喜之感让我惊讶、疑惑。
   
在经济高速发展的现代社会,为了利益最大化,人们追求高效率。生活节奏变快,社会环境总是在不断更新,不断加强基础设施建设,城市布局不断调整,一栋栋高楼大厦拔地而起,一个个乡镇变为城市,一切都紧跟现代化的步伐,整个社会呈现一片欣欣向荣地新时代景象。人们感到骄傲与自豪,为自己建设出了一座座新兴城市。但在我心里,那也是一座座时不时会让我觉得冰冷陌生的城市。它的变化速度太快,我常常需要重新认识,这对于一向接受新事物缓慢的我,实在有点痛苦。
   
然而有一些地方,它们特立独行,选择放慢节奏,让时间肆意在城市中留下痕迹。它们静静看着时间慢慢地把一棵树变大,把一栋房子变旧,看着时间改变生活里的一切。一切在变,又仿佛没变。树还是那棵树,房子还是那栋房子!只是时间赋予了所有事物以生命,树长大了,房子变老了,所有的一切都展示着岁月的痕迹,展现出了它真实的年纪。小时候爱在那棵树旁玩耍,住在那栋房子里的小孩长大后再次回来,这棵树、这栋房子会给他讲儿时的趣事,唤醒他的童年记忆。
   
一座老城,就像一位陪着人们成长,并在执着地保护着自己那份怀旧情怀的老者。与这群特殊的老者交谈,听他们讲过去的故事,回顾逝去的岁月,这么温暖的体验,我怎么不会感到欣喜、愉悦呢?
   
无论是大都市台北还是众多小县城,台湾的生活都注重艺术,并融合艺术。如台北市,除开那大大小小的博物馆,还有其他一些文化艺术聚集中心,如由旧烟厂改造而来的松山文化创意园区和由酒厂旧仓库改造而成的华山1914文化创意园区。在这里除了有文艺咖啡馆、餐厅、文创小店、原住民特色店铺,还会有许多设计展、艺术展、摄影展轮番在此举办。
   
有幸去到华山文创园,参观了两个小型艺术展,和以往每次参观艺术展一样,我依然是很努力的想领会作品传达出的思想却总是无法参透,但在无数次被直白、大胆、极端或者抽象的作品冲击了视觉与心灵后,还是能引发出一些自己的思考。深知自己思想深度与艺术修养等远远不够,便认为这些许的思考也是我的收获。
   
除了能在文创园感受艺术,路上也可以。在台北捷运南港站等捷运时,你可以欣赏到那总长百米以上的几米大型壁画,感受几米漫画中传递的童真、温暖与抚慰。在宜兰丢丢噹森林广场,你可以发现设计师把建筑巧妙地与树木融合在一起,宜兰人民保护宜兰的愿望以及对大自然的热爱实在强烈。而特别是在城市街头,你会遇见持有执照的街头艺人,他们或演唱、或弹奏、或舞蹈、或行为艺术,为你回家的旅途增添几分韵味与轻松。
   
台湾是如此感性而文艺,相信台湾人民对生活的热爱与此有关。但我不知道是台湾感性和文艺的社会氛围孕育了热爱生活的台湾人民,还是热爱生活的台湾人民创造出了这个感性而充满艺术气息的台湾。

 

20126 刘潇涵