当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
比较文学与世界文学(学科专业代码:050108)
发布时间:2015年03月05日 17:54 10:02:29 阅读次数:

一、 培养目标

(一)热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法;熟悉中国特色社会主义理论体系。

(二)具备严谨的科学态度和优良的学风,掌握扎实的本专业领域的专业知识和理论知识,了解本学科领域的学术动态,掌握基本的学术研究方法,了解并遵守学术研究的一般规范,具备一定的创新能力,能够胜任与本学科有关的研究及教学工作。

(三)熟悉本专业工作语言,具备在较高层次上运用该语言的能力。掌握至少一门外语(英、法、德、日、俄等),能够阅读一般难度的文献。

二、 总体介绍

本专业依托四川外语学院强大的外语优势,在全面学习比较文学与世界文学专业知识的同时,重点介绍比较文学与世界文学一些基本理论和研究方法。本专业下设三个研究方向,比较诗学、欧美文学、中外文学关系。

三、 研究方向及导师

研究方向

主要研究内容

导师

比较诗学

着重介绍文学批评理论和文学思想的中西方比较研究,此方向的研究涉及古代、近代和现代的文学批评理论,文学思想和其相关的批评家、理论家和思想家。

冯亚琳

张旭春

董洪川

杨晓莲

副教授

姜小卫 副教授

欧美文学

主要介绍西方文化研究的理论和方法,在此基础上,研究欧美文学中的各种文学现象、思想流派、名家作品等。

中外文学关系

主要介绍中外文学和文化关系,梳理中外文学交往历史,从各种角度探讨中外文学的各种特征和共通现象。

四、 颁发学位

文学硕士

五、 学习年限

学习年限为三年,最长不超过五年。

六、 课程类别及学分

要求学生达到总学分32-36 学分,其中包括:

学位基础课

3门课

6学分

专业必修课

4门课

8学分

专业选修课

6-7门课

12-14学分

跨专业选修

2门课

4学分

社会实践与学术会议

社会实践与学术活动汇报

2学分

创新活动

2学分

七、 课程设置:

课程类别

课程名称

学分数

学时数

开课学期/周学时

任课

教师

备注

一学期

二学期

三学期

四学期

五学期

六学期

学位基础课

1

中国特色社会主义理论与实践研究

3

72

1.5

1.5

钟谟智

何天云

马克思主义与社会科学方法论

2

外国语

3

72

1.5

1.5

专业必修课

1

比较文学基本原理

2

36

2

姜小卫

2

中国古典文论选读

2

36

2

罗燕萍

3

20世纪西方文论与批评实践

2

36

2

张旭春

4

中国现当代文学与外国文学

2

36

2

专业选修课

1

比较文学名篇选读

2

36

2

张旭春

2

中西比较诗学

2

36

2

3

西方文学思潮专题研究

2

36

2

4

中英诗歌比较

2

36

2

董洪川

5

西方古典文论

2

36

2

张旭春

6

中国现当代文学史研究

2

36

2

7

中西文化专题研究

2

36

2

熊木清

8

西方美学专题研究

2

36

2

9

叙事学

2

36

2

熊木清

10

西方文学名著选讲

2

36

2

杨小莲

文学人类学

2

36

2

八、 主要课程简介

课程名称

主要内容

比较文学

基本原理

Introduction to Comparative Literature

本课程一方面从理论上总结比较文学的基本理论和基本方法,另一方面从实践上培养比较文学的实践能力。重点介绍比较文学学科理论史的知识,专题研讨法国学派、美国学派和中国学派的基本特征与研究范畴。广泛涉及比较文学的基本方法和范畴,包括影响研究、平行研究、阐发研究、变异研究等。旨在通过具体的个案研究拓展学生的跨文化视野,培养其从事中西文学与文化比较的基本能力。

中国古典文论选读Introduction to Classical Chinese Critical Theory

本课程全面涵盖中国古代文论发展历程,着重梳理中国古代文论与美学史的发展线索、基本命题、重点术语及经典著作,其中包括《老子》、《论语》、《庄子》、《乐记》、《诗大序》、《论典·论文》、《诗品》、《文赋》、《文心雕龙》、《二十四诗品》、《沧浪诗话》、《原诗》等名篇选读。旨在引导学生对历代文艺理论家及其经典著作进行深入研讨,并从中国艺术精神和美学话语背景中进行理解与阐释。讲授方式是课堂讲授与学生研讨相结合。

20世纪西方文论与批评实践

20th Century Western Literary Theory and Practice

本课程通过概述和选读原文材料,使学生基本了解二十世纪西方各文论流派的内在脉络及其相互之间的继承与发展关系;并在此基础之上,带领学生将所学每一种批评流派和批评方法用于一部具体的中国或外国文学作品分析,从而使学生不仅了解理论,还能够掌握理论的应用。

比较文学名篇选读

Selected Readings of Comparative Literature Studies

本课程主要内容包括学派论方法论范例论这三个方面的名篇选读。在学生修完《比较文学概论》、从而对比较文学的基本知识有了一个大致的了解之后,继续开设《比较文学名篇选读》这一课程的目的是:促进学生对该学科各相关知识点进行全面和深入的学习和了解,为自己今后独立展开比较文学研究打下扎实的学科基础。

中西比较诗学Sino-Western Comparative Poetics

本课程以专题研究的形式,全面、系统讲授中西比较诗学的基本理论体系与研究方法。主要内容包括中西比较诗学的理论特征、平行研究基本范式与个案、影响研究基本范式与个案、异质研究基本范式与个案、比较诗学与翻译研究、比较诗学与美学的社会学之维、知识学之维、神学之维和存在论之维等。课程广泛涉及王国维、鲁迅、朱光潜、宗白华、钱钟书、刘若愚、叶维廉、宇文所安等中西比较诗学大家的理论文本与基本观念。

西方文学名著选讲

Lectures on Western Literary Canons

本课程主要选取西方文学从古代到现代的一些有代表性的重要作家作品及其文学现象进行讲授,拟从全球文化的视角,将古代与现代、宏观与微观、文学理论与文学作品、传统方法与新方法相结合,从社会学、文化学、文艺学、美学、比较文学等多种角度去点评和考察西方文学。主要有神话原型专题、圣经文学专题、西方文学女性形象专题、现代主义文学专题、后现代主义文学专题、荒诞派戏剧专题、黑色幽默专题、西方小说情节模式专题等等。

中国现当代

文学研究Modern and Contemporary Chinese Literature

本课程重点梳理辨析中国现当代文学发生与发展的基本脉络,重点研究中国文学观念的现当代转换,艺术形式的演变等重大问题。强调文学史意识,强调文学史研究的基本策略,即使对个别现象、个别作家乃至个别问题的研究,也必须放在具体的历史环境中加以考察,以历史的观念看待这期间文学演变的历史轨迹。讲授方式是课堂讲授与学生研讨相结合。

西方美学

专题研究Introduction to Classical and Modern Western Aesthetics

本课程讲授和研读西方美学与文论的经典论著,梳理和分析西方美学和文学理论从古典到现代的基本线索、重要人物、基本概念、主要范畴等等。本课程的方法是讲解和精读结合,由老师讲解西方文论的基本发展脉络,然后指导学生阅读经典篇目,领会重要思想观点的理论要旨。

九、培养方式与方法

(一)采取课堂教学与导师指导相结合的方式进行。

(二)贯彻理论联系实际的原则,采取理论学习与科学实践相结合、讲授与讨论相结合以及统一要求与因材施教相结合的方法。

(三)培养环节主要包括课堂教学(2年)和学位论文撰写及指导(1年)。着重培养研究生独立分析与解决问题的能力。同时,应着重培养研究生的科研创新能力。

(四)鼓励研究生参加学校及国(境)内外的各种学术活动,参加由中外学者举办的各类学术讲座,关注本学科及相关学科的学术前沿。

(五)做好研究生的思想政治工作,研究生在校期间应当参加政治学习和时事教育,关心集体,提高综合素质。

十、考核方式

(一)课程考核:采用课程考试和课程论文方式,按百分制评定成绩。

(二)必修课程原则上应进行考试,成绩按百分制评定,考试成绩达到70分者可获得学分;选修课程采取考试或考查的形式,成绩达到60分者可获得学分。

(三)中期考核:研究生应在第二学年的期末参加中期考核;中期考核应对研究生的学习做全面评估,包括思想品德、身心健康、学位课程学习情况、专业及方向书目阅读情况、论文开题计划、学术活动、语言能力(语音语调、口语表达)等。具体考核方式由各个教研室制定,上报研究生部备案。考核组成员由研究生导师组成。考核结果分通过暂缓通过不通过三种,暂缓通过者应进行补考,不通过者将终止学业,通过中期考核者方可进入学位论文撰写阶段。

(四)学术与实践活动考核:硕士研究生应参加科学实践活动,参与导师承担的科研项目研究或实践项目,以提高从事实际科研工作和教学实践的能力。在校期间原则上要求在公开发行的学术刊物上发表论文1篇;参加学术活动累计不得少于12次,其中参加本学科组织的学术讨论5次。同时,向研究生部递交本人学术活动汇报4篇。教学实践、业务实习、社会实践等由各教研室根据实际需要计算相应学分,一般为12学分。

十一、学位论文

研究生应在规定时间内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并作开题报告,经本专业方向专家集体讨论认可后正式撰写论文。研究生应按照论文撰写进度要求,完成各阶段撰写任务。

学位论文的撰写是全面训练和考验研究生科研能力和实践能力的重要环节,必须在导师的指导之下,由研究生本人独立完成。学位论文选题应属所在学科或交叉学科范围。学位论文的基本要求是:选题应有一定的创新性和科学意义或应用价值,并尽量贴近本专业的学科前沿,有利于研究生对所学的专业理论和实践知识的综合运用,有利于科研能力和实践能力的训练与提高。学位论文的文字和格式必须严格遵守相关的学术规范和写作规范。

学位论文原则上要求用汉语撰写,正文篇幅要求3万字左右,用外文撰写的学位论文的正文篇幅要求2万词左右。

十二、论文盲审及答辩

学位论文答辩前,由研究生部聘请至少二位同行专家进行书面匿名评阅。论文评阅人中应有一名外单位本专业(方向)的专家。如有两名评阅人认定不通过的论文,不得提交答辩;如一名评阅人认定不通过的论文,应送第三评阅人进行评阅,若第三评阅人仍认定不通过的论文,不得提交答辩。

学位论文答辩委员会由三名同行专家组成(其中教授不得少于一人)。答辩结果分通过有条件通过不通过三种;有条件通过的学位论文由答辩委员会提出具体修改意见,研究生应在规定时间内完成修改并提交研究生部。研究生部组织教研室对修改稿进行评阅,决定其是否通过。学位论文答辩不通过者,可在规定时间内向学位委员会(研究生组)申诉,由学位委员会(研究生组)作出最终结论。

十三、主要的文献阅读书目和期刊杂志

必读书目

1 Bassnett, S. Comparative Literature: A Critical Introduction [M]. Oxford: Blackwell, 1993.

2 Liu, James J. Y. Chinese Theories of Literature [M]. Chicago & London: The University of Chicago Press, 1975.

3 Tyson , L. Critical Theory Today: A User-Friendly Guide [M]. New York & London: Garland Publishing, Inc., 1999.

4 范伯群、朱栋霖. 1898-1949中外文学比较史[M]. 南京: 江苏教育出版社, 1993.

5 干永昌等. 比较文学研究译文集[M]. 上海: 上海译文出版社, 1985.

6 张隆溪. 比较文学译文集[M]. 北京: 北京大学出版社, 1982.

7 张隆溪、温儒敏. 比较文学论文集[M]. 北京. 北京大学出版社, 1984.

8 李达三、罗钢. 中外比较文学研究的里程碑[M]. 北京: 人民文学出版社, 1997.

9 朱光潜. 西方美学史[M]. 北京: 人民文学出版社, 1979.

10 ·达姆罗什、陈永国、尹星. 新方向:比较文学与世界文学读本[M]. 北京. 北京大学出版社, 2010.

推荐书目

1 洛里哀. 比较文学史[M]. 傅东华译. 上海: 商务印书馆, 1937.

2 韦勒克、沃伦. 文学理论[M]. 刘象愚等译. 北京: 三联书店, 1984.

3 韦斯坦因. 比较文学与文学理论[M] . 刘象愚译. 沈阳: 辽宁人民出版社, 1987.

4 叶维廉. 比较诗学[M]. 北京: 三联书店, 1993.

5 曹顺庆等. 比较文学学科理论研究[M]. 成都: 巴蜀书社, 2001.

6 陈厚诚、王宁. 西方当代文学批评在中国[M]. 北京: 百花文艺出版社, 2000.

7 高利克. 中西文学关系的里程碑[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

8 黄药眠、童庆炳. 中西比较诗学体系[M]. 北京: 人民文学出版社, 1991.

9 乐黛云、王宁. 西方文艺思潮与二十世纪中国文学[M]. 北京: 中国社会科学出版社, 1990.

10.乐黛云. 比较文学与中国现代文学[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

11.乐黛云. 独角兽与龙[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

12.乐黛云等. 比较文学原理新编[M]. 北京: 北京大学出版社, 1999.

13.杨乃桥. 比较文学概论[M]. 北京: 北京大学出版社, 2002.

14.刘介民. 中国比较诗学[M]. 广州: 广东高等教育出版社, 2004.

15.刘小枫. 拯救与逍遥[M]. 上海: 上海人民出版社, 1988.

16.孟华. 比较文学形象学[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

17.钱钟书. 管锥编[M]. 北京: 中华书局, 1979.

18.钱钟书. 七缀集[M]. 上海: 上海古籍出版社, 1986.

19.钱钟书. 谈艺录[M] . 北京: 中华书局, 1985.

20.谢天振. 译介学[M]. 上海: 上海外语教育出版社, 1999.

21.杨周翰. 比较文学与外国文学[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

22.应锦襄. 世界文学格局中的中国小说[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

23.宇文所安. 中国文论:英译与评论[M]. 王柏华等译. 上海: 上海社会科学出版社, 2003.

24.张大明. 西方文学思潮在现代中国的传播史[M]. 成都: 四川教育出版社, 2001.

25.张隆溪. 道与逻各斯[M]. 冯川译. 成都: 四川人民出版社, 1998.

26.赵毅衡. 诗神远游[M]. 上海: 上海译文出版社, 2003.

27.赵毅衡. 当说者被说的时候[M]. 北京: 中国人民大学出版社, 1998.

28.周英雄. 比较文学与小说诠释[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

29.朱光潜. 诗论[M]. 北京: 三联书店, 1983.

30.朱立元. 当代西方文艺理论[M]. 上海: 华东师范大学出版社, 1997.

31.伍蠡甫、胡经之. 西方文艺理论名著选编[M]. 北京: 北京大学出版社, 1991.

32.北师大比较文学研究组. 比较文学研究资料[M]. 北京: 北京师范大学出版社, 1986.

33.张 . 中西美学与文化精神[M]. 北京: 北京大学出版社, 1994.

34.浦安迪. 中国叙事学[M]. 北京: 北京大学出版社, 1996.

35.史景迁. 文化类同与文化利用[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

36.顾 . 关于异的研究[M]. 北京: 北京大学出版社, 1997.

37.北京大学比较文学研究所. 中国比较文学研究资料[M]. 北京: 北京大学出版社, 1989.

38.范存忠. 中国文化在启蒙时期的英国[M]. 上海: 上海外语教育出版社, 1991.

39.刘 . 跨语际实践[M]. 宋伟杰等译. 北京: 三联书店, 2002.

40.王元化. 文心雕龙讲疏[M]. 上海: 上海古籍出版社, 1992.

41. Bassnett, S. Comparative Literature: A Critical Introduction [M]. Oxford: Blackwell, 1993.

42. Wellek, R. Discriminations: Further Concepts of Criticism [M]. New Haven and London: Yale University Press, 1970.

43. Wellek, R. Concepts of Criticism[M]. New Haven and London: Yale University Press, 1963.

44. Stallknecht, N. P. and Frenz, Horst. Comparative Literature: Method and Perspective [C]. London: Gerald Duckworth & Co. Ltd., 1973.

45. Prawer, S. S. Comparative Literary Studies: An Introduction [M]. London: Gerald Duckworth & Co. Ltd., 1973.

46. John J. Deney, ed., Chinese-Western Literature: Theory and Strategy [C]. Hong Kong: The Chinese University of Hong Kong, 1980.

47. Bernheimer, C. Comparative Literature in the Age of Multiculturalism [C]. Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press, 1993.

47. Saussy, H. Comparative Literature in an Age of Globalization[C]. Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press, 2006.

学术期刊

1. 《中国比较文学》;

2. 《中国比较文学通讯》;

3. 《跨文化对话》;

4. 《中国学术》;

5. 《文学评论》;

6. 《文艺研究》;

7. 《文艺争鸣》;

8. 《文艺理论与批评》;

9. 《文艺理论研究》;

10. 《中国社会科学》;

11. 《文史哲》;

12. 《外国文学评论》;

13. 人大复印资料中的《文艺理论》和《外国文学研究》;

14. 《外国文学研究》(武汉);

15. Comparative Literature,

16. Comparative Literature Studies,

17. New Literary History,

18. Critical Inquiry.