当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
汉语言文字学(学科专业代码:050103)
发布时间:2015年03月05日 17:57 10:02:29 阅读次数:

一、培养目标

(一)德智体全面发展。要求学生有坚定正确的政治方向,热爱祖国,有理想,遵纪守法,有敬业精神,有职业道德,有团队合作精神,有健康的体魄和心智。

(二)具有扎实的专业基础理论和系统的专业知识。具有严谨、求实的学风;了解本专业学术研究现状和发展趋势;具有较强的语言教学和语言研究能力;能独立从事学科研究。

(三)具有较强的外语应用能力。第一外语能比较熟练地应用,第二外语有一定基础。具有获取外文资料文献的能力,能独立进行学术交流,具有较强的信息检索能力。

二、总体介绍

本专业2006年获得硕士学位授予权,以现代汉语、古代汉语、汉外语言对比研究为基本研究内容。培养德智体美全面发展、掌握汉语言文字学系统专门知识和基础理论,了解汉语言文字学历史与现状,能从事汉语言文字学研究与教学的专门人才。本专业主要面向高等院校、科研机构、孔子学院、涉外部门、新闻出版、广播电视、留学生教学机构、大中小学等部门,培养具有丰富的汉语言文字学专业知识和突出专业技能的专门人才,毕业生应具有独立承担教学、科研及相关业务工作的能力。

三、研究方向以及导师

序号

研究方向

主要研究内容

导师

1

现代汉语

现代汉语的面貌和系统属性

谭代龙教授

周文德教授

曹保平教授

郭作飞教授

申红义副教授

2

古代汉语

现代汉语的来源和形成历史

3

汉外语言对比研究

汉语与外语对比研究

四、颁发学位

文学硕士

五、学习年限

学习年限为三年,最长不超过五年。

六、课程类别及学分

要求学生达到总学分32-36 学分,其中包括:

学位基础课

3门课

6学分

专业必修课

4门课

8学分

专业选修课

6-7门课

12-14学分

跨专业选修

2门课

4学分

社会实践与学术会议

社会实践与学术活动汇报

2学分

创新活动

2学分


七、课程设置:

课程类别

课程名称

学分数

学时数

开课学期/周学时

任课

教师

备注

一学期

二学期

三学期

四学期

五学期

六学期

学位基础课

1

中国特色社会主义理论与实践研究

3

72

1.5

1.5

钟谟智

何天云

马克思主义与社会科学方法论

2

外国语

3

72

1.5

1.5

专业必修课

1

《普通语言学教程》研读

2

36

2

谭代龙

2

《说文解字》研读

2

36

2

周文德

3

《语法讲义》研读

2

36

2

曹保平

4

《汉语史稿》研读

2

36

2

龚波

专业选修课

1

文字学

2

36

2

申红义

2

中国古典文献学

2

36

2

3

中国语言学史

2

36

2

4

音韵学

2

36

2

申红义

5

训诂学

2

36

2

谭代龙

6

文献语言研究

2

36

2

谭代龙

7

语言与文化

2

36

2

周文德

8

现代语言学理论

2

36

2

曹保平

9

现代汉语专题研究

2

36

2

周文德

10

汉外语言对比研究

2

36

2

王仁强

11

外国语言学史

2

36

2

12

法语选修课程

2

72

1

1

路小明


八、主要课程简介

课程名称

主要内容

汉外语言对比研究

A Comparative Study of Chinese and Foreign Language

本课程系统介绍了汉外语言对比这一学科的学科性质、研究目的、研究宗旨、基础理论、基本研究方法以及该学科的发展历程。重点介绍汉外对比研究的研究意义、范围和成果。特别是要让学生了解汉外对比研究的重点与发展趋势;掌握汉外对比研究的原则与方法,从而为今后进一步地深入研究打下坚实的基础。

《汉语史稿》研读

Appreciations of History of the Chinese Language

本课程主要围绕王力《汉语史稿》的阅读,探讨汉语的形成与发展演变的历史,即汉语自上古开始,经过三千余年的渐变,它所包括的语音、词汇与语法结构以及与汉语相辅相成的汉字系统,怎样达到现代汉语这种质态的主要历史过程,也就是汉语语音、词汇、语法的发展史。本门课程旨在培养学生对汉语发展历史的把握,提高研究汉语历史的能力。

《普通语言学教程》研读Appreciations of Course in General Linguistics

本课程集中体现了索绪尔的语言学思想,对二十世纪的现代语言学产生了深远的影响。同时,由于其研究视角和方法论所具有的一般性和深刻性,书中的思想成为二十世纪重要的哲学流派结构主义的重要思想来源。本课程在引导学生认真阅读原书的基础上,探讨语言和语言研究的系列话题,旨在培养学生的语言学理论素养。

《说文解字》研读

Study on Shuowenjiezi

本课程要求认真阅读中国传统语言文字学的经典著作《说文解字》。课程主要内容有:把握《说文解字》的体例、《说文解字》的部首(初文)、《说文解字》的释义方法、《说文解字注》的词义理论及实践、《说文解字》与文献训诂、《说文解字》研究简史、段玉裁对《说文解字》的贡献。通过对《说文解字》的研读,掌握汉字分析方法、领会汉字的文化内涵。

《语法讲义》研读

Studies of Zhu Dexis Grammar Notes

本课程是朱德熙先生1961年至1962年在北京大学讲授现代汉语语法的讲义,是研究现代汉语语法的经典著作。本门课程在引导学生认真阅读原书的基础上,探讨描写汉语的内部结构规律的程序和方法,讨论汉语语法研究的相关重要问题,旨在培养学生提出问题分析问题解决问题的能力。

外国语言学史History of Foreign Linguistics

本课程主要介绍国外语言学的发展历程。对在历史上有重大影响的语言学派和语言学家的理论和研究方法进行述评,特别是欧美语言学发展过程中各个历史阶段的主要流派(如历史比较语言学、结构主义语言学、美国描写学派、功能学派、生成语法、认知语法等)及各个流派的基本观点、主要方法、重要语言学家和重要著作。探讨国外语言学发展的历史线索和基本规律。

文献语言研究

Research on Language of Philology

本课程讲授主要文献的状况、文献的语料价值研究、文献语言研究的长处和短处、文献语言研究的实践训练等内容。主要是培养学生利用中国传统文献从事语言研究的基本知识和基本技能。

文字学

Chinese study of Chinese character

本课程主要介绍文字学的有关基本理论和基础知识,主要知识模块包括:1.文字类型说.2.文字起源、产生和发展的一般学说.3.文字学的性质、对象、范围及方法等.4.汉字史简说(汉字的起源;字体演变史;重点介绍甲骨文、金文、战国古文、隶变、现行汉字的形音关系、表义特点等)。5.汉字构形学说(“六书”说及其他)。6.汉字与训诂。7.汉字的语言功能。8.汉字与古文化等。本课程的主要教学目的是能利用汉字学的理论知识分析具体问题。

现代汉语专题研究

Special study of modern Chinese

本课程首先讨论什么是“现代汉语”?“现代汉语”是什么?“现代汉语”的名称及其由来;现代汉语的特点。其次,讨论现代汉语语法研究的历史及本位观。再次,对现代汉语的研究难点、研究热点以及对外汉语教学中反映出来的语音、文字、词汇、语法问题或现象进行专题讨论。最后,讨论现代汉字研究与现代汉字教学。本门课程的某一个学期将着重对某一个专题进行深入探讨,其他专题仅作简单介绍。

现代语言学理论

Modern Linguistics

本课程主要介绍和探讨现代语言学的主要理论方法、流派及其发展。主要包括结构主义及其各分支流派,生成语法及其发展,配价语法理论,功能语言学,认知语言学等。探讨现代语言理论与汉语研究的有效结合以及汉语研究的理论方法,旨在培养学生的语言学理论素养。

训诂学

Studies on Scholium

本课程主要讲授训诂的起源及历史,训诂的方式、体例和术语,训诂学发展史,训诂学研究方法,训诂专书介绍,训诂与古汉语诸学科之间的关系等等。旨在增强学生综合解读、研究中国古代文献语言的能力。

音韵学

Studies on Phonology

本课程讲授汉语音韵学和汉语等韵学的基本概念、汉语语音各主要发展阶段的音系、古音研究的基本原则和方法。使学生了解古音基础知识,掌握古音研究的入门知识和技能,能利用这些知识解决现代汉语方言中的各种音韵问题:汉语方音的由来和互相关系,古籍中的通假、异读现象,语音与语义之间的关系,等等。

语言与文化Language and Culture

本课程主要内容包括语言与社会文化之间的关系及相互作用。介绍语言、文化各自的定义,讨论语言与文化的关系,以及汉语与中国文化诸多相关层面的专题研究。要求学生把握语言与文化相关专题的的基本概念、基本理论和基本研究方法。专题包括语音与文化之关系、词汇与文化之关系、语法与文化之关系、修辞与文化之关系、人名地名等专名与文化之关系、谚语成语与文化之关系、汉字与中国文化之关系,等等。

中国古典

文献学Studies on Classical Chinese Philology

本课程是有关中国古代文化典籍的研究与整理的学科,与古代文化各个分支的研究都有密切的关系。教授内容包括目录学、版本学、校勘学等传统学科的基础,同时讲授现代文献学理论和方法。目的在于为学生提供汉语言文字学、中国古代文学以及其他涉古学科有关典籍的基本理论知识和文献处理方法。

中国语言学史

A History of Chinese Linguistics

本课程分为中国古代语言学史和中国现代语言学史两部分。通过介绍中国语言学在先秦、两汉、六朝唐五代、宋元明、清初至1898年以前、1898年至今等不同时期的发展概况,使学生能够了解各个历史时期的语言学家、语言学著作和语言学理论,从而较系统地学习和掌握中国语言学史的知识,认识我国语言学各个时期的成就和局限,正确对待语言学史中的继承和批判,发扬中国语言学研究的优秀传统。

九、培养方式与方法

(一)采取课堂教学与导师指导相结合的方式进行。

(二)贯彻理论联系实际的原则,采取理论学习与科学实践相结合、讲授与讨论相结合以及统一要求与因材施教相结合的方法。

(三)培养环节主要包括课堂教学(2年)和学位论文撰写及指导(1年)。着重培养研究生独立分析与解决问题的能力。同时,应着重培养研究生的科研创新能力。

(四)鼓励研究生参加学校及国(境)内外的各种学术活动,参加由中外学者举办的各类学术讲座,关注本学科及相关学科的学术前沿。

(五)做好研究生的思想政治工作,研究生在校期间应当参加政治学习和时事教育,关心集体,提高综合素质。

十、考核方式

(一)课程考核:采用课程考试和课程论文方式,按百分制评定成绩。

(二)必修课程原则上应进行考试,成绩按百分制评定,考试成绩达到70分者可获得学分;选修课程采取考试或考查的形式,成绩达到60分者可获得学分。

(三)中期考核:研究生应在第二学年的期末参加中期考核;中期考核应对研究生的学习做全面评估,包括思想品德、身心健康、学位课程学习情况、专业及方向书目阅读情况、论文开题计划、学术活动、语言能力(语音语调、口语表达)等。具体考核方式由各个教研室制定,上报研究生部备案。考核组成员由研究生导师组成。考核结果分通过暂缓通过不通过三种,暂缓通过者应进行补考,不通过者将终止学业,通过中期考核者方可进入学位论文撰写阶段。

(四)学术与实践活动考核:硕士研究生应参加科学实践活动,参与导师承担的科研项目研究或实践项目,以提高从事实际科研工作和教学实践的能力。在校期间原则上要求在公开发行的学术刊物上发表论文1篇;参加学术活动累计不得少于12次,其中参加本学科组织的学术讨论5次。同时,向研究生部递交本人学术活动汇报4篇。教学实践、业务实习、社会实践等由各教研室根据实际需要计算相应学分,一般为12学分。

十一、学位论文

研究生应在规定时间内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并作开题报告,经本专业方向专家集体讨论认可后正式撰写论文。研究生应按照论文撰写进度要求,完成各阶段撰写任务。

学位论文的撰写是全面训练和考验研究生科研能力和实践能力的重要环节,必须在导师的指导之下,由研究生本人独立完成。学位论文选题应属所在学科或交叉学科范围。学位论文的基本要求是:选题应有一定的创新性和科学意义或应用价值,并尽量贴近本专业的学科前沿,有利于研究生对所学的专业理论和实践知识的综合运用,有利于科研能力和实践能力的训练与提高。学位论文的文字和格式必须严格遵守相关的学术规范和写作规范。学位论文原则上要求汉语撰写,正文篇幅要求3万字左右。

十二、论文盲审及答辩

学位论文答辩前,由研究生部聘请至少二位同行专家进行书面匿名评阅。论文评阅人中应有一名外单位本专业(方向)的专家。如有两名评阅人认定不通过的论文,不得提交答辩;如一名评阅人认定不通过的论文,应送第三评阅人进行评阅,若第三评阅人仍认定不通过的论文,不得提交答辩。

学位论文答辩委员会由三名同行专家组成(其中教授不得少于一人)。答辩结果分通过有条件通过不通过三种;“有条件通过的学位论文由答辩委员会提出具体修改意见,研究生应在规定时间内完成修改并提交研究生部。研究生部组织教研室对修改稿进行评阅,决定其是否通过。学位论文答辩不通过者,可在规定时间内向学位委员会(研究生组)申诉,由学位委员会(研究生组)作出最终结论。

十三、主要阅读文献

(一)必读书目

1.索绪尔《普通语言学教程》,商务印书馆,1982

2.段玉裁《说文解字注》,上海古籍出版社,1988

3.赵元任《语言问题》,商务印书馆,1980.

4.裘锡圭《文字学概要》,商务印书馆,2001

5.唐作藩《音韵学教程》,北京大学出版社, 1987

6.郭在贻《训诂学》,中华书局,2005

7. 力《汉语史稿》,中华书局,1980年。

8.朱德熙《语法讲义》,商务印书馆,1982

9.陆俭明 沈阳《汉语和汉语研究十五讲》,北京大学出版社,2004

10.徐通锵《历史语言学》,商务印书馆,1991

(二)阅读书目

1.[丹麦]裴特生《十九世纪欧洲语言学史》科学出版社,1959
2.[美]布龙菲尔德《语言论》商务印书馆,1980
3.[美]霍凯特《现代语言学教程》北京大学出版社,1987
4.[美]诺姆•乔姆斯基《句法结构》中国社会科学出版社,1984
5.[美]罗杰瑞《汉语概论》语文出版社,1995
6.[英]罗宾斯《简明语言学史》,中国社会科学出版社,1997
7.邓炎昌、刘润清《语言与文化:英汉语言文化对比》,外语教学与研究出版社,1989
8.董志翘《入唐求法巡礼行记》词汇研究,中国社会科学出版社2000
9.方一新、王云路《中古汉语读本》吉林教育出版社,1993
10.冯志伟、萧国政《现代语言学名著导读》,北京大学出版社,2009
11.冯志伟《现代语言学流派(修订本)》,陕西人民出版社,1999
12.何九盈主编《汉字文化大观》 , 河南人民出版社, 1985
13.何善芬《英汉语言对比研究》上海外语教育出版社,2002
14.黄昌宁、李涓子《语料库语言学》,商务印书馆,2002
15.蒋绍愚《古汉语词汇纲要》,北京大学出版社, 1989
16.林杏光《词汇语义和计算语言学》,语文出版社,1999
17.刘坚《古代白话文献选读》商务印书馆,1999
18.刘珣《对外汉语教育学引论》,北京语言大学出版社,1999
19.刘又辛、方有国《汉字发展史纲要》中国大百科全书出版社,2000
20.陆俭明《现代汉语语法研究教程》,北京大学出版社,2005
21.陆俭明《作为第二语言的汉语本体研究》,外语教学与研究出版社,2005
22.陆宗达、王宁《训诂方法论》中国社会科学出版社,1983
23.吕叔湘《汉语语法分析问题》商务印书馆,1979
24.汪维辉《东汉-隋常用词演变研究》,南京大学出版社,2000
25.王寅《认知语言学》,上海外语教育出版社,2007
26.向熹《简明汉语史》高等教育出版社,1993
27.邢福义《文化语言学》湖北教育出版社,2003
28.徐林祥《语文教育研究方法》,华东师范大学出版社,2010
29.徐通锵《历史语言学》,商务印书馆,1991
30.俞理明《佛教文献语言》,巴蜀书社1993
31.张联荣《古汉语词义论》北京大学出版社,2000
32.张隆华、曾仲珊《中国古代语文教育史》,四川教育出版社,2000
33.张舜徽《中国文献学》上海古籍出版社 2005
34.张西平、柳若梅《世界主要国家语言推广政策概览》,外语教学与研究出版社,2008
35.张西平《世界汉语教育史》,商务印书馆,2009
36.张永言《语文学论集》语文出版社,1999
37.张志毅、张庆云《词汇语义学》商务印书馆.2001
38.赵金铭《对外汉语教学概论》.商务印书馆,2003
39.赵元任《汉语口语语法》商务印书馆,1979
40.赵振铎《中国语言学史》,河北教育出版社,2000
 (三)期刊杂志

《中国语文》《语言文字应用》《汉语学习》《语言教学与研究》《世界汉语教学》《语言科学》《语言研究》《语文研究》《当代语言学》《汉语学报》《语文建设》《汉字文化》《汉语世界》