当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
语言学及应用语言学(学科代码:050102)
发布时间:2015年03月05日 17:58 10:02:29 阅读次数:

一、培养目标

(一)德智体全面发展。要求学生有坚定正确的政治方向,热爱祖国,有理想,遵纪守法,有敬业精神,有职业道德,有团队合作精神,有健康的体魄和心智。

(二)具有扎实的专业基础理论和系统的专业知识。具有严谨、求实的学风;了解本专业学术研究现状和发展趋势;具有较强的语言教学和语言研究能力;能独立从事科学研究。

(三)具有较强的外语应用能力。第一外语能比较熟练地应用,第二外语有一定基础。具有获取外文资料文献的能力,能独立进行学术交流,具有较强的信息检索能力。

二、总体介绍

本专业2011年获得硕士学位授予权,以对外汉语教学、中文信息处理、语文教学与研究为基本研究内容。本学位点开设有《〈普通语言学教程〉研读》、《〈说文解字〉研读》、《〈语法讲义〉研读》、《现代语言学理论》、《应用语言学理论》、《语言与文化》、《对外汉语教学法研究》、《现代汉语专题研究》、《汉语国际教育研究》、《语文教育理论研究》、《中文信息处理》等课程,同时坚持教学与科研相结合,以教促研,以研带教,取得了良好的效果。  
  本学位点以全日制的方式,培养德智体美全面发展、掌握语言学及应用语言学系统专门知识、坚实基础理论,了解语言学及应用语言学历史与现状,能从事语言学及应用语言学研究与教学的专门人才。

本专业主要面向高等院校、科研机构、孔子学院、涉外部门、新闻出版、广播电视、留学生教学机构、中小学校等部门,培养具有扎实的语言学及应用语言学专业知识和突出专业技能的专门人才,毕业生应具有独立承担教学、科研及相关业务工作的能力。

三、研究方向以及导师

序号

研究方向

主要研究内容

导师

1

对外汉语教学与研究

对外汉语教学研究;汉语国际教育理论与实践。

谭代龙教授

周文德教授

王仁强教授

曹保平教授

2

中文信息处理

中文信息处理;语料库及数据库

3

语文教学与研究

语文教学的基础理论、历史、现状与发展趋势

四、颁发学位

文学硕士

五、学习年限

学习年限为三年,最长不超过五年。

六、课程学习以及学分要求

要求学生达到总学分32-36 学分,其中包括:

学位基础课

3门课

6学分

专业必修课

4门课

8学分

专业选修课

6-7门课

12-14学分

跨专业选修

2门课

4学分

社会实践与学术会议

社会实践与学术活动汇报

2学分

创新活动

2学分

七、课程设置

课程类别

课程名称

学分数

学时数

开课学期/周学时

任课

教师

备注

一学期

二学期

三学期

四学期

五学期

六学期

1

中国特色社会主义理论与实践研究

3

72

1.5

1.5

钟谟智

何天云

马克思主义与社会科学方法论

2

外国语

3

72

1.5

1.5

专业必修课

1

《普通语言学教程》研读

2

36

2

谭代龙

2

《说文解字》研读

2

36

2

周文德

3

应用语言学理论

2

36

2

曹保平

4

语言与文化

2

36

2

周文德

1

文字学

2

36

2

申红义

2

现代汉语专题研究

2

36

2

周文德

3

现代语言学理论

2

36

2

曹保平

4

《语法讲义》研读

2

36

2

曹保平

5

语言学史

2

36

2

6

汉语国际教育研究

2

36

2

曹保平

7

对外汉语教学法研究

2

36

2

8

世界汉语教育史

2

36

2

朱英姿

9

语文教育理论研究

2

36

2

10

语文教育史专题研究

2

36

2

谭代龙

11

二语习得

2

36

2

12

中文信息处理

2

36

2

朱英姿

13

法语选修

2

72

2

2

路小明

八、主要课程简介

课程名称

主要内容

《语法讲义》研读

Studies of Zhu Dexi’s Grammar Notes

本门课程在引导学生认真阅读原书的基础上,探讨描写汉语的内部结构规律的程序和方法,讨论汉语语法研究的相关重要问题,旨在培养学生提出问题分析问题解决问题的能力。

《普通语言学教程》研读Appreciations of Course in General Linguistics

本课程集中体现了索绪尔的语言学思想,对二十世纪的现代语言学产生了深远的影响。同时,由于其研究视角和方法论所具有的一般性和深刻性,书中的思想成为二十世纪重要的哲学流派结构主义的重要思想来源。本课程在引导学生认真阅读原书的基础上,探讨语言和语言研究的系列话题,旨在培养学生的语言学理论素养。

《说文解字》研读

Studies of Shuowenjiezi

本课程要求认真阅读中国传统语言文字学的经典著作《说文解字》。课程主要内容有:把握《说文解字》的体例、《说文解字》的部首(初文)、《说文解字》的释义方法、《说文解字注》的词义理论及实践、《说文解字》与文献训诂、《说文解字》研究简史、段玉裁对《说文解字》的贡献。通过对《说文解字》的研读,掌握汉字分析方法、领会汉字的文化内涵。

现代语言学理论Modern Linguistics

本课程主要介绍和探讨现代语言学的主要理论方法、流派及其发展。主要包括结构主义及其各分支流派,生成语法及其发展,配价语法理论,功能语言学,认知语言学等。探讨现代语言理论与汉语研究的有效结合以及汉语研究的理论方法,旨在培养学生的语言学理论素养。

应用语言学理论Applied Linguistics

本课程是研究语言在各个领域中实际运用的规律和功能的一门语言学分支学科,着重让学生了解应用语言学学科的性质、应用语言学的基础理论、基本研究方法,掌握语言教学、自然语言处理、广义的社会语言学和语言规划等重点领域的现状及发展趋势。通过教学,旨在培养学生应用语言学方面的研究能力与实践能力。

语言与文化Language and Culture

本课程主要内容包括语言与社会文化之间的关系及相互作用。介绍语言、文化各自的定义,讨论语言与文化的关系,以及汉语与中国文化诸多相关层面的专题研究。要求学生把握语言与文化相关专题的的基本概念、基本理论和基本研究方法。专题包括语音与文化之关系、词汇与文化之关系、语法与文化之关系、修辞与文化之关系、人名地名等专名与文化之关系、谚语成语与文化之关系、汉字与中国文化之关系,等等。

文字学

Chinese philology

本课程主要介绍文字学的有关基本理论和基础知识,主要知识模块包括:1.文字类型说.2.文字起源、产生和发展的一般学说.3.文字学的性质、对象、范围及方法等.4.汉字史简说(汉字的起源;字体演变史;重点介绍甲骨文、金文、战国古文、隶变、现行汉字的形音关系、表义特点等)。5.汉字构形学说(六书说及其他)。6.汉字与训诂。7.汉字的语言功能。8.汉字与古文化等。本课程的主要教学目的是能利用汉字学的理论知识分析具体问题。

现代汉语专题研究Special study of modern Chinese

本课程的主要内容:首先讨论什么是现代汉语现代汉语是什么?现代汉语的名称及其由来;现代汉语的特点。其次,讨论现代汉语语法研究的历史及本位观。再次,对现代汉语的研究难点、研究热点以及对外汉语教学中反映出来的语音、文字、词汇、语法问题或现象进行专题讨论。最后,讨论现代汉字研究与现代汉字教学。本门课程的某一个学期将着重对某一个专题进行深入探讨,其他专题仅作简单介绍。

外国语言学史History of Foreign Linguistics

本课程主要介绍国外语言学的发展历程。对在历史上有重大影响的语言学派和语言学家的理论和研究方法进行述评,特别是欧美语言学发展过程中各个历史阶段的主要流派(如历史比较语言学、结构主义语言学、美国描写学派、功能学派、生成语法、认知语法等)及各个流派的基本观点、主要方法、重要语言学家和重要著作。探讨国外语言学发展的历史线索和基本规律。

汉语国际教育研究International Chinese Language Education

本课程介绍汉语国际教育的发展历程,汉语国际教育的政策和措施,以及汉语国际教育面临的形势和困境。探讨国家语言战略、汉语国际教育师资培、国际汉语教材、国际汉语考试、汉语国际教育理论方法,培养学生汉语国际教育的视野和解决问题的能力。

对外汉语教学法研究Research on the Teaching Methods of Teaching Chinese as a Second Language

本课程的教学重点在于使学生了解对外汉语教学法的基础理论,熟悉国外外语教学法的主要流派并探求其发展规律。加强对第二语言学习主体的了解并探究其语言习得的规律。同时,介绍汉语作为第二语言教学的目的、内容与特点,使学生了解对外汉语教学的四大环节,掌握课堂教学的基本原则,熟悉语言要素和言语技能教学各部分的教学特点、教学形式及其训练途径,并掌握对外国学习者进行言语技能和言语交际技能训练的方法和技巧。

世界汉语教育史The History of Worldwide Chinese Language Education

本课程是语言学及应用语言学专业的一门基础课。世界汉语教育史是指汉语作为外语教学、学习和研究的历史。世界汉语教育史的研究包括五个方面的内容:对外汉语教育史(断代史)、少数民族汉语教育史、国外华文教育史、国别汉语教育史、国外汉学史。

通过本课程对教育史的研究和介绍,探讨汉语在与世界各种语言接触中各国汉学家和语言学家对汉语的认识和研究,总结汉语作为目的语进行教育的特点、规律和方法,丰富一般的第二语言习得理论和外语教学理论,为学生的汉语教学研究提供学术和历史的支撑。

语文教育理论研究Study of Chinese Language Teaching Theory

本课程主要介绍当代语文教育理论。阐述语文学科的性质与任务、语文教育系统、语文教学大纲、语文教学的原则和模式、语文教学方法等一系列教育理论问题。探讨语文教育与其他相关学科和理论之间的关系,如心理学、教育学、素质教育理论、现代教育技术理论等。引导学生在语文教学实践中以理论为指导,将语文理论应用于语文教学实践活动。

语文教育史专题研究Research on Educational History of Chinese Teaching

本课程是要回顾中国古代语文教育的历史,并力求古今关照。教学内容主要研究并讲授中国古代语文的教育思想、教材以及教学实践和方式,以及它们的流变历史。教学目的在于帮助学生全面了解古代语文教育史的面貌和精神实质,进而推动现代语文教学的研究。

中文信息处理Chinese Information Processing

本课程是应用语言学分支计算语言学研究的一门专业基础课。中文信息处理是为了使汉语言文字适应信息社会的需要,在七十年代才发展起来的多学科交叉的综合性学科,研究我国语言文字的信息处理问题的应用技术。它是一种以计算机为主要工具,以语言文字为处理对象的高新技术。本课程主要内容包括:中文操作系统、汉字输入技术、中文文字识别、机器翻译、中文文本分类、汉语自然语言理解、中文语料库的建设。

二语习得The Second Language Acquisition

本课程从教学法的角度出发,探讨课堂环境中的第二语言习得。从第二语言习得的研究资料、理论基础和实际应用三方面对该项研究的总体情况做出概括与总结,并进而指出该项研究的发展前景及其现实意义。

九、 培养方式与方法

(一)采取课堂教学与导师指导相结合的方式进行。

(二)贯彻理论联系实际的原则,采取理论学习与科学实践相结合、讲授与讨论相结合以及统一要求与因材施教相结合的方法。

(三)培养环节主要包括课堂教学(2年)和学位论文撰写及指导(1年)。着重培养研究生独立分析与解决问题的能力。同时,应着重培养研究生的科研创新能力。

(四)鼓励研究生参加学校及国(境)内外的各种学术活动,参加由中外学者举办的各类学术讲座,关注本学科及相关学科的学术前沿。

(五)做好研究生的思想政治工作,研究生在校期间应当参加政治学习和时事教育,关心集体,提高综合素质。

十、 考核方式

(一)课程考核:采用课程考试和课程论文方式,按百分制评定成绩。

(二)必修课程原则上应进行考试,成绩按百分制评定,考试成绩达到70分者可获得学分;选修课程采取考试或考查的形式,成绩达到60分者可获得学分。

(三)中期考核:研究生应在第二学年的期末参加中期考核;中期考核应对研究生的学习做全面评估,包括思想品德、身心健康、学位课程学习情况、专业及方向书目阅读情况、论文开题计划、学术活动、语言能力(语音语调、口语表达)等。具体考核方式由各个教研室制定,上报研究生部备案。考核组成员由研究生导师组成。考核结果分通过暂缓通过不通过三种,暂缓通过者应进行补考,不通过者将终止学业,通过中期考核者方可进入学位论文撰写阶段。

(四)学术与实践活动考核:硕士研究生应参加科学实践活动,参与导师承担的科研项目或实践项目,以提高从事实际科研工作和教学实践的能力。在校期间原则上要求在公开发行的学术刊物上发表论文1篇;参加学术活动累计不得少于12次,其中参加本学科组织的学术讨论5次。同时,向研究生部递交本人学术活动汇报4篇。教学实践、业务实习、社会实践等由各教研室根据实际需要计算相应学分,一般为12学分。

十一、 学位论文

研究生应在规定时间内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并作开题报告,经本专业方向专家集体讨论认可后正式撰写论文。研究生应按照论文撰写进度要求,完成各阶段撰写任务。

学位论文的撰写是全面训练和考验研究生科研能力和实践能力的重要环节,必须在导师的指导之下,由研究生本人独立完成。学位论文选题应属所在学科或交叉学科范围。学位论文的基本要求是:选题应有一定的创新性和科学意义或应用价值,并尽量贴近本专业的学科前沿,有利于研究生对所学的专业理论和实践知识的综合运用,有利于科研能力和实践能力的训练与提高。学位论文的文字和格式必须严格遵守相关的学术规范和写作规范。学位论文原则上要求汉语撰写,正文篇幅要求3万字左右。

十二、论文盲审及答辩

学位论文答辩前,由研究生部聘请至少二位同行专家进行书面匿名评阅。论文评阅人中应有一名外单位本专业(方向)的专家。如有两名评阅人认定不通过的论文,不得提交答辩;如一名评阅人认定不通过的论文,应送第三评阅人进行评阅,若第三评阅人仍认定不通过的论文,不得提交答辩。

学位论文答辩委员会由三名同行专家组成(其中教授不得少于一人)。答辩结果分通过有条件通过不通过三种;“有条件通过的学位论文由答辩委员会提出具体修改意见,研究生应在规定时间内完成修改并提交研究生部。研究生部组织教研室对修改稿进行评阅,决定其是否通过。学位论文答辩不通过者,可在规定时间内向学位委员会(研究生组)申诉,由学位委员会(研究生组)作出最终结论。

十三、主要阅读文献

(一)必读书目

1.索绪尔《普通语言学教程》,商务印书馆,1982.

2.段玉裁《说文解字注》,上海古籍出版社,1988.

3.赵元任《语言问题》,商务印书馆,1980.

4.陆俭明、沈阳《汉语和汉语研究十五讲》,北京大学出版社,2004.

5.吕叔湘《现代汉语八百词》(增订本) ,商务印书馆,1999.

6.于根元《应用语言学概论》,商务印书馆,2003.

7.陈原《社会语言学》,学林出版社,1983.

8.朱德熙《语法讲义》,商务印书馆,1982.

9.陈小荷《现代汉语自动分析:Visual C++实现》,北京语言文化大学出版社,2000.

10.王建勤《汉语作为第二语言的学习者习得过程研究》,商务印书馆,2006.

(二)阅读书目

1.[]埃利斯《第二语言习得研究》,上海外语教育出版社,1999.

2.[]布龙菲尔德《语言论》,商务印书馆,1980.

3.[]霍凯特《现代语言学教程》,北京大学出版社,1987.

4.[]罗宾斯《简明语言学史》,中国社会科学出版社,1997.

5.崔希亮《语言理解与认知》,北京语言文化大学出版社,2001.

6.邓炎昌、刘润清《语言与文化:英汉语言文化对比》,外语教学与研究出版社,1989.

7.冯志伟、萧国政《现代语言学名著导读》,北京大学出版社,2009.

8.冯志伟《计算语言学基础》,商务印书馆,2008.

9.冯志伟《现代语言学流派(修订本)》,陕西人民出版社,1999.

10.何善芬《英汉语言对比研究》,上海外语教育出版社,2002.

11.黄昌宁、李涓子《语料库语言学》,商务印书馆,2002.

12.姜丽萍《对外汉语教学论》,北京语言大学出版社,2008.

13.李德津、程美珍《外国人实用汉语语法》(修订本)(中英文对照),北京语言大学出版社,2008.

14.李泉《对外汉语教学学科理论研究》,商务印书馆,2006.

15.林杏光《词汇语义和计算语言学》,语文出版社,1999.

16.刘开瑛《中文文本自动分词和标注》,商务印书馆,2000.

17.刘珣《对外汉语教育学科初探》,外语教学与研究出版社,2005.

18.刘珣《对外汉语教育学引论》,北京语言大学出版社,1999.

19.陆俭明《现代汉语语法研究教程》,北京大学出版社,2005.

20.陆俭明《作为第二语言的汉语本体研究》,外语教学与研究出版社,2005.

21.吕必松《汉语和汉语作为第二语言教学》,北京大学出版社,2007.

22.彭小川、李守纪、王红《对外汉语教学语法释疑201例》,商务印书馆,2004.

23.谭浩强《程序设计》,清华大学出版社,1999.

24.王小捷、常宝宝《自然语言处理技术基础》,北京邮电大学出版社,2002.

25.王寅《认知语言学》,上海外语教育出版社,2007.

26.邢福义《文化语言学》,湖北教育出版社,2003.

27.徐林祥《语文教育研究方法》,华东师范大学出版社,2010.

28.徐通锵《历史语言学》,商务印书馆,1991.

29.杨文惠《轻松教汉语:汉语课堂教学实用技巧72法》,世界图书出版公司,2009.

30.杨宪泽《自然语言处理的原理及其应用》,西南交通大学出版社,2007.

31.叶盼云、吴中伟《外国人学汉语难点释疑》,北京语言大学出版社,2008.

32.俞理明《语言迁移与二语习得:回顾、反思和研究》,上海外语教育出版社,2004.

33.张拱贵《中学教学语法系统阐要》,语文出版社,1986.

34.张隆华、曾仲珊《中国古代语文教育史》,四川教育出版社,2000.

35.张西平、柳若梅《世界主要国家语言推广政策概览》,外语教学与研究出版社,2008.

36.张西平《世界汉语教育史》,商务印书馆,2009.

37.赵金铭《对外汉语教学概论》,商务印书馆,2004.

38.赵振铎《中国语言学史》,河北教育出版社,2000.

39.郑国民《新世纪语文课程改革研究》,北京师范大学出版社,2003.

40.周健《汉字教学理论与方法》,北京大学出版社,2007.

 (三)期刊杂志
《中国语文》《语言文字应用》《汉语学习》《语言教学与研究》《世界汉语教学》《语言科学》《语言研究》《语文研究》《当代语言学》《汉语学报》《语文建设》《汉字文化》《汉语世界》