当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
中国现当代文学(学科专业代码:050106)
发布时间:2015年03月05日 17:58 10:02:29 阅读次数:

一、 培养目标

(一)热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法;熟悉中国特色社会主义理论体系。

(二)具备严谨的科学态度和优良的学风,掌握扎实的本专业领域的专业知识和理论知识,了解本学科领域的学术动态,掌握基本的学术研究方法,了解并遵守学术研究的一般规范,具备一定的创新能力,能够胜任与本学科有关的研究及教学工作。

(三)熟悉本专业工作语言,具备在较高层次上运用该语言的能力。掌握至少一门外语(英、法、德、日、俄等),能够阅读一般难度的文献。

二、 总体介绍

中国现当代文学专业是汉语言文学专业的二级学科,本专业依托四川外语学院强大的外语优势,在全面学习中国现当代文学专业知识的同时,重点研究中国现当代文学发生与发展过程中外国文学的影响。具体而言,本专业下设三个研究方向,即中国现当代文学与外国文学、中国现当代文学理论与批评、中国现当代戏剧影视艺术。

三、 研究方向及导师

序号

研究方向

主要研究内容

导师

1

中国现当代文学与外国文学

梳理辨析中国现当代文学在其发生与发展过程中所受到的外国文学的影响,一方面从实证的角度研究中国现当代文学与外国文学的关系,主要通过西方现代文学思潮在中国现当代文学中的传播与接受进行研究;另一方面则立足于中国特定历史文化语境及不同的接受主体,研究外国文学在中国现当代文学中的接受与变异。

李伟民

邓齐平

副教授

副教授

2

中国现当代文学理论与批评

全面研究中国现当代文学理论与批评的发生与发展,一方面从文学理论的角度对晚清-五四以来中国文学观念的现代转换,以及在此基础上生成的中国现代文论有较全面深入的理解,另一方面立足于中国现当代文学创作与文学批评实践,把握中国现当代文学理论与批评的基本面貌和精神实质。

3

中国现当代戏剧影视艺术

本研究方向主要包括两个方面,一方面在勾勒中国现当代戏剧发展主要脉络的基础上,深入探讨中国现当代戏剧理论建设的内涵和戏剧活动的规律,突出对经典名家名剧以及戏剧流派的深度研究;另一方面在梳理中国现当代影视文学发展历史的基础上,主要侧重于研究现当代电影文学以及影视改编剧的艺术成就和艺术规律,借助文学、美学、影视文化学、文化传播学、社会伦理学、心理学等相关学科的理论研究成果,为当代最活跃的影视文学的健康发展提供深层次的规律性借鉴。

四、 颁发学位

文学硕士

五、 学习年限

学习年限为三年,最长不超过五年。

六、 课程类别及学分

要求学生达到总学分32-36 学分,其中包括:

学位基础课

3门课

6学分

专业必修课

4门课

8学分

专业选修课

6-7门课

12-14学分

跨专业选修

2门课

4学分

社会实践与学术会议

社会实践与学术活动汇报

2学分

创新活动

2学分


七、 课程设置

课程类别

课程名称

学分数

学时数

开课学期/周学时

任课

教师

备注

一学期

二学期

三学期

四学期

五学期

六学期

学位基础课

1

中国特色社会主义理论与实践研究

3

72

1.5

1.5

钟谟智

何天云

马克思主义与社会科学方法论

2

外国语

3

72

1.5

1.5

专业必修课

1

中国现当代文学史研究

2

36

2

2

中国现当代文学理论与批评

2

36

2

邓齐平

3

中国现当代小说研究

2

36

2

4

中国现当代文学与外国文学

2

36

2

专业选修课

1

中国古典文论与美学

2

36

2

罗燕萍

2

20世纪西方文论与批评实践

2

36

2

张旭春

3

中国现当代文学思潮

2

4

中国现当代诗歌研究

2

36

2

5

莎士比亚在中国专题研究

2

36

2

李伟民

6

中国现当代戏剧研究

2

36

2

邓齐平

7

中国现当代戏剧影视艺术

2

36

2

邓齐平

8

中国现当代文学学科概要

2

36

2

7

中国现当代文学与文化

2

36

2


八、 主要课程简介

课程名称

主要内容

中国现当代文学史研究

Study of Modern and Contemporary Chinese Literal History

本课程主要包括两个方面内容,一方面探讨当今学界中国现当代文学史写作中的前沿学术观念,另一方面讲授与中国现当代文学史相关的研究性专题,对重要的文学史现象产生的背景和主要特征,重要的文学社团形成及其演变发展,以及现当代文学史上的某些热点问题进行较为深入地探讨和研究,使学生在本科阶段一般性掌握中国现当代文学史的基础上,对文学史发生发展的某些规律性、本质性和特殊性的问题有着更为深切的理解和认识。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代文学理论与批评

Modern and Contemporary Chinese Literal Theory and Criticism

本课程主要包括两个方面的内容,一方面全面介绍从文学理论的角度对晚清-五四以来中国文学观念的现代转换,以及在此基础上生成的中国现代文论;另一方面立足于中国现当代文学创作与文学批评实践,把握中国现当代文学理论与批评的基本面貌和精神实质。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代

小说研究

Modern and Contemporary Chinese Novels Study

本课程主要内容包括中国现代小说观念的演变、创作的发展以及主要小说流派的基本特色。一方面在宏观上介绍中国现代小说的现代化进程,另一方面对鲁迅、沈从文、巴金、老舍、茅盾、张爱玲、王蒙、余华等代表性作家的具体文学创作进行个案分析,从而深入细致考察中国现当代小说创作的独特思想艺术特征。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代文学与外国文学

Modern and Contemporary Chinese Literature and Foreign Literature

本课程主要内容是梳理辨析中国现当代文学在其发生与发展过程中所受到的外国文学的影响,一方面从实证的角度研究中国现当代文学与外国文学的关系,另一方面立足于中国特定历史文化语境及不同的接受主体,研究外国文学在中国现当代文学中的接受与变异。主要是由教师主讲专题问题,学生参加讨论并提出问题。

20世纪西方文论与批评

实践

20th Century Western Literary Theory and Practice

本课程通过概述和选读原文材料,使学生基本了解二十世纪西方各文论流派的内在脉络及其相互之间的继承与发展关系;并在此基础之上,带领学生将所学每一种批评流派和批评方法用于一部具体的中国或外国文学作品分析,从而使学生不仅了解理论,还能够掌握理论的应用。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国古典文论

与美学

Classical Chinese Critical Theory and Aesthetics

课程全面涵盖中国古代文论与美学发展历程,着重梳理中国古代文论与美学史的发展线索、基本命题、重点术语及经典著作,其中包括《老子》、《论语》、《庄子》、《乐记》、《诗大序》、《论典·论文》、《诗品》、《文赋》、《古画品录》、《文心雕龙》、《林泉高致》、《二十四诗品》、《沧浪诗话》、《原诗》、《画语录》等。重在对历代文艺理论家及其经典著作进行深入研讨,并从中国艺术精神和美学话语背景中进行理解与阐释。采取课堂讲授与学生研讨相结合的讲授方式。

中国现当代

文学思潮

Modern and Contemporary Chinese Literal Thoughts

本课程主要梳理辨析中国现当代文学发生与发展的基本脉络,重点研究中国文学观念的现当代转换,艺术形式的演变等重大问题。本课程强调文学史意识,强调文学史研究的基本策略,即使对个别现象、个别作家乃至个别问题的研究,也必须放在具体的历史环境中加以考察,以历史的观念看待这期间文学演变的历史轨迹。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代

诗歌研究

Modern and Contemporary Chinese Poetry Study

本课程主要是对五四文学革命以来的20世纪诗歌潮流的发生、发展过程作出深入的考察,一方面勾勒这一诗歌潮流的发展脉络和消长规律,另一方面围绕相关的重要诗派和代表诗人的创作,阐释其包含的思想文化意蕴和艺术特征,从而对中国现当代诗歌的本质特征有深入理解。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代

戏剧研究

Modern and Contemporary Chinese Drama Study

本课程一方面通过对以曹禺为代表的中国现当代戏剧大师的个案研究,深入理解中国现当代戏剧的思想艺术特征,另一方面通过对中国现当代戏剧发生与发展的过程梳理,更全面了解中国现当代文学发展的基本面貌。旨在使学生系统了解中国戏剧的发展轨迹及现代戏剧产生的背景与审美特质。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代戏剧影视艺术

Modern and Contemporary Chinese Drama's Visual Arts

本课程在梳理中国现当代影视文学发展历史的基础上,主要侧重于研究现当代电影文学以及影视改编剧的艺术成就和艺术规律,借助文学、美学、影视文化学、文化传播学、社会伦理学、心理学等相关学科的理论研究成果,为当代最活跃的影视文学的健康发展提供深层次的规律性借鉴。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代文学学科概要

Course Outline of Modern and Contemporary Chinese Literature

本课程主要包括两方面内容,一方面通过考察梳理中国现当代文学作为一门学科的发展与流变,了解学科研究的状况与学科的理路,另一方面从文学史理论与方法高度总结经验,探讨得失,以期对这门学科建构原则、研究模式与存在问题有比较清醒的认识,从而不仅了解本学科的前沿学术问题,而且能够进一步展开自己的思考。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

中国现当代

文学与文化

Modern and Contemporary Chinese Literature and Culture

本课程重点探讨中国现当代文学与文化共生与裂变的复杂关系,从中国现当代思想文化的角度梳理辨析中国现当代文学的内在精神支撑,透析中国现当代文学的发生发展与特定历史文化语境中思想文化的影响之间的密切相关。旨在使学生真正理解中国现当代文学的本质,准确把握与其相关的思想文化。主要采取教师讲授和课堂讨论的形式。

九、 培养方式与方法

(一)采取课堂教学与导师指导相结合的方式进行。

(二)贯彻理论联系实际的原则,采取理论学习与科学实践相结合、讲授与讨论相结合以及统一要求与因材施教相结合的方法。

(三)培养环节主要包括课堂教学(2年)和学位论文撰写及指导(1年)。着重培养研究生独立分析与解决问题的能力。同时,应着重培养研究生的科研创新能力。

(四)鼓励研究生参加学校及国(境)内外的各种学术活动,参加由中外学者举办的各类学术讲座,关注本学科及相关学科的学术前沿。

(五)做好研究生的思想政治工作,研究生在校期间应当参加政治学习和时事教育,关心集体,提高综合素质。

十、 考核方式

(一)课程考核:采用课程考试和课程论文方式,按百分制评定成绩。

(二)必修课程原则上应进行考试,成绩按百分制评定,考试成绩达到70分者可获得学分;选修课程采取考试或考查的形式,成绩达到60分者可获得学分。

(三)中期考核:研究生应在第二学年的期末参加中期考核;中期考核应对研究生的学习做全面评估,包括思想品德、身心健康、学位课程学习情况、专业及方向书目阅读情况、论文开题计划、学术活动、语言能力(语音语调、口语表达)等。具体考核方式由各个教研室制定,上报研究生部备案。考核组成员由研究生导师组成。考核结果分通过暂缓通过不通过三种,暂缓通过者应进行补考,不通过者将终止学业,通过中期考核者方可进入学位论文撰写阶段。

(四)学术与实践活动考核:硕士研究生应参加科学实践活动,参与导师承担的科研项目研究或实践项目,以提高从事实际科研工作和教学实践的能力。在校期间原则上要求在公开发行的学术刊物上发表论文1篇;参加学术活动累计不得少于12次,其中参加本学科组织的学术讨论5次。同时,向研究生部递交本人学术活动汇报4篇。教学实践、业务实习、社会实践等由各教研室根据实际需要计算相应学分,一般为12学分。

十一、 学位论文

研究生应在规定时间内完成论文的选题工作,提交学位论文计划,并作开题报告,经本专业方向专家集体讨论认可后正式撰写论文。研究生应按照论文撰写进度要求,完成各阶段撰写任务。

学位论文的撰写是全面训练和考验研究生科研能力和实践能力的重要环节,必须在导师的指导之下,由研究生本人独立完成。学位论文选题应属所在学科或交叉学科范围。学位论文的基本要求是:选题应有一定的创新性和科学意义或应用价值,并尽量贴近本专业的学科前沿,有利于研究生对所学的专业理论和实践知识的综合运用,有利于科研能力和实践能力的训练与提高。学位论文的文字和格式必须严格遵守相关的学术规范和写作规范。

学位论文原则上要求汉语撰写,正文篇幅要求3万字左右。

十二、 论文盲审及答辩

学位论文答辩前,由研究生部聘请至少二位同行专家进行书面匿名评阅。论文评阅人中应有一名外单位本专业(方向)的专家。如有两名评阅人认定不通过的论文,不得提交答辩;如一名评阅人认定不通过的论文,应送第三评阅人进行评阅,若第三评阅人仍认定不通过的论文,不得提交答辩。

学位论文答辩委员会由三名同行专家组成(其中教授不得少于一人)。答辩结果分通过有条件通过不通过三种;“有条件通过的学位论文由答辩委员会提出具体修改意见,研究生应在规定时间内完成修改并提交研究生部。研究生部组织教研室对修改稿进行评阅,决定其是否通过。学位论文答辩不通过者,可在规定时间内向学位委员会(研究生组)申诉,由学位委员会(研究生组)作出最终结论。

十三、 主要的文献阅读书目和期刊杂志

必读书目

1.温儒敏等. 2005. 中国现当代文学学科概要[M]. 北京: 北京大学出版社.

2.钱理群、温儒敏、吴福辉. 1998. 中国现代文学三十年[M]. 北京: 北京大学出版社.

3.陈思和. 2004. 中国当代文学史教程[M]. 上海: 复旦大学出版社.

4.洪子诚. 1999. 中国当代文学史[M]. 北京: 北京大学出版社.

5.曾小逸. 1986. 走向世界文学——中国现代作家与外国文学[M]. 长沙: 湖南人民出版社.

6.马良春、张大明. 1995. 中国现代文学思潮史[M]. 北京: 北京十月文艺出版社.

7.陈平原. 1998. 中国现代学术之建立[M]. 北京: 北京大学出版社.

8.周策纵. 1996. 五四运动:现代中国的思想革命[M]. 南京: 江苏人民出版社.

9.王 . 2005. 中国文学研究现代化进程[M]. 北京: 北京大学出版社.

10.陈平原. 2002. 中国文学研究现代化进程二编[M]. 北京: 北京大学出版社.

推荐书目

1.赵家璧. 1935. 中国新文学大系(1917-1927)(十卷本)[M]. 上海: 上海良友图书公司.

2.中国新文学大系(1927-1937)(二十卷本)[M]. 上海: 上海文艺出版社.

3.中国新文学大系(1937-1949)(二十卷本)[M]. 上海: 上海文艺出版社.

4.温儒敏. 1988. 新文学现实主义的流变[M]. 北京: 北京大学出版社.

5.黄修己. 2007. 中国新文学史编纂史[M]. 北京: 北京大学出版社.

6.陈思和. 2003. 中国现当代文学名篇十五讲[M]. 北京: 北京大学出版社.

7.解志熙. 1997. 美的偏至:中国现代唯美——颓废主义文学思潮研究[M]. 上海: 上海文艺出版社.

8.孙玉石. 2007. 《野草》研究[M]. 北京: 北京大学出版社.

9.刘 . 2002. 跨语际实践——文学. 民族文化与被译介的现代性(中国,1900—1937[M]. 上海: 生活·读书·新知三联书店.

10.任访秋主编. 1986. 中国近代文学史[M]. 河南大学出版社.

11.陈平原. 1989. 二十世纪中国小说史(第一卷)[M]. 北京: 北京大学出版社.

12.吴中杰、吴立昌. 1995. 中国现代主义寻踪[M]. 上海:学林出版社.

13.夏中义. 1996. 新潮学案[M]. 上海: 三联书店.

14.昌切. 1994. 思之思——20世纪中国文艺思潮[M]. 武汉: 武汉大学出版社.

15.朱寒、张炯主编. 1998. 当代文学新潮[M]. 北京: 人民文学出版社.

16.王 . 1998. 中国现代主义诗歌史论[M]. 重庆: 西南师范大学出版社.

17.叶维廉. 1992. 中国诗学[M]. 上海: 三联书店.

18.王恩衷编译. 1989. 艾略特诗学文集[M]. 北京: 国际文化出版公司.

19.龙泉明. 1999. 中国新诗流变论[M]. 北京: 人民文学出版社.

20.孙玉石. 1990. 中国现代诗歌艺术[M]. 北京: 人民文学出版社.

21.金丝燕. 1994. 文学接受与文化过滤[M]. 北京: 中国人民大学出版社.

22.李运抟. 2000. 中国当代小说五十年[M]. 广州: 暨南大学出版社.

23.潘旭澜、王锦园主编. 1988. 十年文学潮流[M]. 上海: 复旦大学出版社.

24.丁子春等主编. 1992. 欧美现代主义思潮新论[M]. 杭州: 杭州大学出版.

25.王铁仙、杨剑龙等. 2001. 新时期文学二十年[M]. 上海: 上海教育出版社.

26.王德威著. 1998. 想象中国的方法[M]. 上海: 三联书店.

27.王德威著. 2006. 当代小说二十家[M]. 上海: 三联书店.

28.许纪霖. 2006. 二十世纪中国思想史论(上、下)[M]. 上海: 东方出版中心.

29.李泽厚. 1999. 中国现代思想史论[M] . 合肥: 安徽文艺出版社.

30.谭桂林. 1999. 20世纪中国文学与佛学[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

31.王本朝. 2000. 20世纪中国文学与基督教文化[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

32.马丽蓉. 2000. 20世纪中国文学与伊斯兰文化[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

33.肖同庆. 2000. 世纪末思潮与中国现代文学[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

34.刘为民. 2000. 科学与现代中国文学[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

35.李今. 2000. 海派小说与现代都市文化[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

36.陈国恩. 2000. 浪漫主义与20世纪中国文学[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

37.陈顺馨. 2000. 社会主义现实主义理论在中国的接受与转化[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

38.吴晓东. 2000. 象征主义与中国现代文学[M] . 合肥: 安徽教育出版社.

39.徐行言、程金城. 2000. 表现主义与20世纪中国文学[M]. 合肥: 安徽教育出版社.

40.王本朝. 2002. 中国现代文学制度[M]. 重庆: 西南师范大学出版社.

41.王晓明. 1997. 二十世纪中国文学史论(1-3卷)[M]. 上海: 东方出版中心.

42.黄修已等. 1998. 20世纪中国文学史[M]. 北京: 中山大学出版社.

43.杨义著. 1991. 中国现代小说史(第1-3卷)[M]. 北京: 人民文学出版社.

44.严家炎. 1989. 中国现代小说流派史[M]. 北京: 人民文学出版社.

45.陈平原. 1988. 中国小说叙事模式的转变[M]. 上海: 上海人民出版社.

46.龙泉明. 1999. 中国新诗流变论[M]. 北京: 人民文学出版社.

47.洪子诚. 2005. 中国当代新诗史[M]. 北京: 北京大学出版社.

48.夏志清. 1979. 刘绍铭编译. 中国现代小说史[M]. 台北: 台北传记文学出版社.

49.谢 . 1998. 百年中国文学总系[M]. 青岛: 山东教育出版社.

50.戴 . 2002. 文学史的权力[M]. 北京: 北京大学出版社.

期刊目录

1.《中国社会科学》

2.《文学评论》

3.《中国新文学史料》

4.《中国现代文学研究丛刊》

5《当代作家研究》

6.《小说评论》

7.《人大复印资料(现当代文学)》

8.《小说月报》、《小说选刊》、《中篇小说选刊》、《人民文学》等。