当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
古代文学
发布时间:2015年03月05日 18:04 10:02:29 阅读次数:

为了配合实施《中华人民共和国学位条例》,保证学位研究生质量,特制定中国古代文学专业硕士研究生培养方案。

一、培养目标

培养具有宽广的古代文学及文化知识、系统的专业理论、独立的科研能力、较高的外语水平、良好的人文素质、德智体美能全面发展的,能够从事古代文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面工作的高层次人才。具体要求是:

(一)要求学生有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,品行端正,学风严谨,富有理想,有事业心,有为科学教育事业全心奉献的精神。

(二)刻苦学习专业知识,培养实践能力,扎牢专业基础,治学严谨,勇于创新,全面而系统地了解本学科研究的历史、现状及其走向,掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,同时能够向边缘学科、交叉学科拓展学术视野,进而达到具有较强的从事古代文学教学和研究,以及文化、宣传、新闻、出版、编辑等方面工作的能力。

(三)外语水平达到规定标准,能熟练地运用一门外语阅读本专业的外文书刊资料并能撰写论文摘要,具有进行跨文化交流的能力。同时,还应具有较强的运用网络信息技术的能力。

(四)具有较高的科学素养和健康的身心。

二、中国古代文学专业总体介绍

中国古代文学隶属于中国语言文学一级学科,根据学科综合覆盖面宽广的特点及所属院校——四川外语学院强大的外语教研优势,本专业除以古代文学分体研究为基本研究内容外,且密切关注并大力拓展相关联的古代文学传播与接受、海外中国文学领域的研究。

本专业开设有《古诗词原典精读》、《叙事文学名作研读》、《古代文学研究方法论》、《二十世纪西方文艺理论与批评》、《中国古典文献学》、《先秦文学与文化》、《唐宋诗词研究》、《古代小说与戏曲研究》、《中国古代叙事学》、《海外中国文学概论》、《文化传播学》、《佛教与中国文学》、《文学与地域文化》等课程,同时坚持教学与科研相结合,以教促研,以研带教,取得了良好的效果。  
本专业以全日制的方式,培养德智体美全面发展、掌握中国古代文学系统专门知识和基础理论,了解中国古代文学学术发展的历史与现状,能从事中国古代文学研究、教学及其实践、应用的专门人才。

三、研究方向以及导师

序号

研究方向

主要研究内容

1

古代文学分体研究

以中国古代文学发展史上的经典作家与重要流派为研究对象,研究中国古代文学各分体的发展脉络和相关研究学术史,掌握研究中国古代文学各分体的理论与方法,并能够运用相关理论从文化、时代、地域等不同视角从事古代文学各分体的批评实践。

2

古代文学传播与接受研究

以古代文学与文化的传承脉络、流播方式等为切入点,研究中国古代文学从古至今的传播、接受、作用和影响等问题,主要围绕古代文学在大众文化传播中的作用、古代文学同日益发达的电子媒介之间的互动关系、古代文学在当今社会如何更有效、有益的传播、发展等核心问题。

3

海外中国文学研究

是对境外中国古代文学研究的反研究,探索中国古代文学在世界范围内传播的情况、历程、规律和特点,了解它在异质文化中影响的广度、深度和不同的层面,以便对中国古代文学在海外的传播有全面、透彻、准确的了解,从而使对外文化交流建立在理解的基础上,有的放矢。

四、颁发学位

以中国古代文学发展史上的经典作家与重要流派为研究对象,研究中国古代文学各分体的发展脉络和相关研究学术史,掌握研究中国古代文学各分体的理论与方法,并能够运用相关理论从文化、时代、地域等不同视角从事古代文学各分体的批评实践。

文学硕士

五、学习年限

23年。

六、课程学习以及学分要求

总学分3436 学分

中:学位基础课: 2门课 6个学分

专业必修程: 6门课 12个学分

专业选修课: 15门课 30个学分

社会实践与学术会议报告:提交4篇相关论文 2个学分

七、课程设置:

课程类别

课程名称

学分数

学时数

开课学期/周学时

任课

教师

备注

一学期

二学期

三学期

四学期

五学期

六学期

学位基础课

1

科学社会主义

3

72

2

2

钟谟智

何天云

马列经典著作选读

2

第一外语

3

72

2

2

专业必修课

专业基础课

1

古诗词原典精读

2

36

2

罗燕萍

王晓萌

2

叙事文学名作研读

2

36

2

王慧颖张红波

段丽惠

基础理论课

1

古代文学研究方法论

2

36

2

各位导师

2

古代文论(分体)研究

2

36

2

王晓萌

3

二十世纪西方文艺理论与批评

2

36

2

张冰

朱周斌

4

中国古典文献学

2

36

2

段丽惠

专业选修课

1

先秦文学与文化

2

36

2

王慧颖

2

汉魏六朝文学研究

2

36

2

王晓萌

3

唐宋诗词研究

2

36

2

罗燕萍

4

散文专题研究

2

36

2

段丽惠

5

古代小说与戏曲研究

2

36

2

张红波

6

中国古代叙事学

2

36

2

张红波

7

海外中国文学概论

2

36

2

段丽惠

8

文化传播学

2

36

2

张红波

9

佛教与中国文学

2

36

2

谭代龙

10

中国古代思想文化史

2

36

2

王慧颖

11

宋词与园林文化

2

36

2

罗燕萍

12

文学与地域文化

2

36

2

王晓萌

13

汉学原著选读

2

36

2

王晓萌段丽惠

14

作家专题研究

2

36

2

罗燕萍

15

文学传媒研究

2

36

2

张红波

王晓萌


八、主要课程简介

课程名称

主要内容

古诗词原典精读

本课程选择古诗词史上重要的基本典籍篇目,如《诗经》、《楚辞》、李杜诗歌等,取前人经典注释本,加以细读精研,培养学生基本的韵文文献阅读和感性审美经验;在此基础上探讨品评特定时代、个人的风格特色,阐发作品的美学内涵,切实丰富提高学生的专业基础,使之熟悉并掌握古代文学专业领域的经典内容和基本研究方法。本课程旨在通过研读原典,逐步增强学生的学术基本功力,深化对专业研究的理解与领悟。

叙事文学名作研读

本课程选择叙事文学领域重要的经典名作,如《左传》、《史记》、唐传奇、明清小说等,加以细读精研,培养学生基本的文献阅读与审美辨析能力,并在精研基础上,导入相关研究史资料,梳理叙事文学在中国的发生、发展状况。切实丰富并提高学生专业基础,使之了解并熟悉古代文学专业领域的经典内容和基本研究方法,同时加强其文化认同感及学术修养的培养。

中国古代文学研究方法论

本课程将从读书方法、中外学术思潮、思想理念、研究视角、学术伦理规范、论文写作技能等方面建构包含古代文学研究各环节的有机框架。不仅从宏观上帮助学生把握古代文学研究的全过程,给予学术理念的导引,而且从具体操作方法和技巧上指明规范化完成的途径,使古代文学研究方法最终化为学生得心应手的利器。

古代文论(分体)研究

本课程以时间为序,主要介绍中国古代文学理论批评发展的特点和规律,重点在古代诗词和小说批评理论。通过本课程的学习,使学生对古代文学理论的发展有一个完整的认识,尤其是对古代诗词与小说批评的范畴、标准等有准确的理解,提高文学理论水平,提高对于古代文学作品的阅读和批评的能力。

二十世纪西方文艺理论与批评

课程以文论大家的经典名著为基本文献,采用课前预习、课堂讨论和课后总结的方式全面深入研讨20世纪最有代表性的理论流派、重要范畴与理论体系。研究内容包括俄国形式主义、精神分析、英美新批评、结构主义、神话原型批评、现象学、存在主义、解构主义、后结构主义、女性主义、后殖民主义、新历史主义、酷儿理论、文化研究等理论话语。

中国古典文献学

本课程是有关中国古代文化典籍研究与整理的学科,与古代文化各个分支的研究都有密切的关系。将系统地介绍我国古典文献产生、发展、流变的过程,使之正确掌握古典文献的相关概念。讲授关于中国古籍目录、版本、校勘、辑佚、辩伪等方面的基本知识和基本技能,培养学生查找、辨析、应用文献的能力,为学生提供中国古代文学以及其他涉古学科有关典籍的基本理论知识和文献处理方法。

先秦文学与文化

本课程讲授先秦两汉的文学与文化,把这一时期出现的神话、诸子散文、历史散文、《诗经》、楚辞和汉代诗歌、散文及辞赋等典籍放在历史文化背景下,采用文史互证的方法,把实证和阐释结合起来,既注重包括出土文献在内的先秦典籍的整理挖掘,又重视以当代意识阐释具体的研究对象,努力打通古今,在多维视野中把握研究对象的学术价值和现实意义。

汉魏六朝文学研究

课程以专题研究的形式向学生介绍汉魏六朝文学研究的现状、研究的热点、研究的方法等,在介绍的同时,也注意引导学生通过查阅资料来思考当前研究的得与失。

唐宋诗词研究

本课程旨在使学生进一步系统地认识唐宋词的发展规律,总结其得失,进而掌握研究唐宋词及词史的方法。本课程内容由两大板块组成:一是唐宋词概论,分别概括讲述词学基本知识、唐诗宋词研究历史与现状、唐诗宋词研究方法及文献检索方法。二是唐诗宋词专题研究,讲授重要词人的相关研究成果。

散文专题研究

课程以专题形式讲授,包括分两大板块,一是古代散文发展演变史及相关散文理论及研究历史与现状,二是唐宋明清散文大家及主要散文流派的创作特点与成就。旨在使学生掌握中国古代散文的艺术特色及相关研究理论、方法,培养学生的问题意识和研究意识。

古代小说与戏曲研究

课程主要对元明清小说、戏曲进行研究。主要讲授中国古代小说、戏曲研究史及相关研究理论、方法,并对代表性的作家、作品进行评介。使学生在深入了解古代小说演变发展史的同时,掌握小说戏曲研究方法

中国古代叙事学

本课程重在介绍并梳理中国古代叙事思想从先秦到清代的演变及特点,如历史叙事与文学叙事,诗词叙事与诗化叙事等,讲述过程中参鉴、比较西方叙事学理论。

海外中国文学概论

课程以介绍海外中国文学研究的成果、动态、机构、学人,以专题分区域展开,旨在使学生了解基本的海外汉学研究概貌,开阔学生眼界,同时借鉴、学习新颖的研究思路、问题意识,为高层次的学术研究奠定基础。

文化传播学

课程从文化和文化传播的基础和背景出发,运用比较法,详细分析物质文化传播、精神文化传播的具体内容及其策略,同时将关注媒介在文化传播中应起的作用以及如何发挥作用。

佛教与中国文学

本课程主要讲述佛教基础常识与历史、佛教与中国古代文学的因缘。梳理由宗教理念而生成的文学原型,意象及审美风尚等,使学生能够关注宗教思想领域发展共生于中国文学的影响。

中国古代思想文化史

本课程主要讲述中国传统文化主流思想(儒、释、道)的形成、发展、演变的脉络及历史影响,介绍中国古代灿烂辉煌的科技和文化的发展状况及地位,以思想阐释为重点,兼及在古代文学领域的影响。

宋词与园林文化

本课程以宋词、园林文化为主题,探讨二者的契合点,并深入探析宋词中的园林意向、格调、风味;探源园林文化形成中宋代词作的特殊积淀,分析其形成中的相互共生影响。本课程旨在以研究实例帮助学生理解并领悟古代诗文及其生成环境的共生效应,拓宽学术视野和思维活力。

文学与地域文化

本课程内容主要分两大部分,一是地域文化与文学研究的理论和方法,二是地域文化研究个案分析,包括诗歌、楚辞、南北朝诗歌等文学现象中的地域文化意识与特色。

汉学原著选读

本课程选读十五到二十篇海外汉学原著,或为专题论文,或为专著选段,素材涵盖不同研究专题、论述思路、理论方法及操作规范,既有宏观把握,也兼围观考辩。通过研读辩难,培养对海外汉学学习、理解并批判、扬弃的能力。本课程采用课堂讲授与讨论相结合的教学方式。

作家专题研究

本课程采取课堂讲授与专题讨论相结合形式,对古代文学史上的重要作家进行研究、评述及比较,通过本课程的学习,使学生能够对中国古代文学发展史上重要的流变,及各发展时期的代表作家与作品有一个基本的了解,并结合听讲与看研究论著,撰写论文,初步掌握本学科的研究方法。

文学传媒研究

本课程介绍刊刻、出版、结集、选本等印刷传媒手段在文学传播接受过程中的文化功能、审美趣味与价值选择,考察它们对于古代文学在不同的社会发展中的影响与制约;同时对古代文学的影视改编、网络传播、文学评奖、文学教育等其他传播形式的历史变迁进行概要式描述。

九、培养方式

全日制教学,课堂教学与导师指导结合。

十、中期考核

5000字左右专业论文。多方面考察学生所必需的基础理论、专业知识及其相关的基本技能和科研能力。

十一、学位论文要求

(一) 申请6月答辩的时间安排:

毕业暨学位论文计划

6月初

6月中旬

9月初

稿

11月中旬

初稿导师修改稿

12月中旬

稿

2月初

稿

4月初

4月下旬

(二) 申请12月答辩的时间安排:

毕业暨学位论文计划

12月下旬

1月初

2月下旬

稿

5月下旬

初稿导师修改稿

7月初

稿

9月中旬

稿

10月中旬

10月下旬

(三) 字数

汉字3万字左右。

(四)质量要求

学位论文选题应有一定的理论与实践意义。论文应对相关研究的领域已有成果作出综述,要有明确的论点,严密、完整的论证,以及合理的结论。论文的写作过程应反映作者具有坚实的理论基础,系统的专门知识和学科的研究方法。能对所研究的问题提出独立的见解。学位论文符合学术论文的基本要求。

十二、科研能力和水平要求

了解本学科研究方向发展的历史、现状及其相关学科的基本知识,掌握理论分析、实际考察、数据收集、分析的方法。学期论文、课程论文和学位论文中就相关的问题有一定深度的评述和分析。在读期间至少公开发表学术论文1篇。

十三、实践要求

能进行语言调查,能从事汉语言文学方面的教学、对外汉语教学、中文信息处理以及相关的研究工作。

硕士研究生应参加科研实践活动,参与导师承担的科研项目研究,以提高从事实际科研工作的能力。在校期间参加学术活动累计不得少于10次,其中参加本学科组织的学术讨论5次。同时,递交本人学术活动汇报4篇。

十四、主要阅读文献

(一)必读书目10

1.(宋)朱熹注:《诗集传》,文学古籍刊行社 1958年版或上海古籍出版社 1980年版

2.(宋)洪兴祖注:《楚辞补注》,中华书局 1983年版

3. 杨伯峻注:《春秋左传注》,中华书局1990年版

4.(汉)司马迁撰:《史记》,中华书局1959年版或1982年版

5.(宋)刘义庆撰,(梁)刘孝标注,余嘉锡笺疏:《世说新语笺疏》,上海古籍出版社1993年版

6.(梁)刘勰著,范文澜注:《文心雕龙注》,人民文学出版社1958年版

7.(梁)萧统编,李善注:《文选》,中华书局1977年影宋本

8.(唐)杜甫著,仇兆鳌注:《杜诗详注》,中华书局 1979年版或2004年版

9.钱钟书选注:《宋诗选注》,人民文学出版社1958年版或2005年版

10. 唐圭璋选释:《唐宋词简释》,上海古籍出版社1981年版

(二)阅读书目40

1. 程树德撰:《论语集解》,中华书局1990年版

2. 郭庆藩辑,王孝鱼整理:《庄子集释》,中华书局1961年版

3.焦循撰:《孟子正义》,中华书局1987年版

4、(宋)朱熹撰:《四书章句集注》,中华书局2011年版

5. (晋)陶渊明著,逯钦立校注:《陶渊明集》, 中华书局1979年版

6.(唐)李白著,瞿蜕园、朱金城校注,:《李白集校注》,中华书局1980年版

7. (唐)王维著,陈铁民校注,:《王维集校注》,中华书局1997年版或2005

8孟二冬选注,《韩愈柳宗元诗选》,中华书局2006年版

9. 陈寅恪著:《元白诗笺证稿》,上海古籍出版社1978年版

10. (唐)李商隐著,刘学锴、余恕诚编撰:《李商隐诗歌集解》,中华书局1988年版

11.(宋)苏轼著,王水照选注:《苏轼选集》,上海古籍出版社1984年版

12. (宋)黄庭坚著,潘伯鹰选注:《黄庭坚诗选》,古典文学出版社1957年版

13. (宋)陆游著,朱东润选注:《陆游选集》,上海古籍出版社1979年版

14. 唐圭璋编纂,王仲闻参订,孔凡礼补辑:《全宋词》,中华书局1999年版

15. 隋树森编:《全元散曲》,中华书局1964年或1991年版

16. 王镇远编著:《清诗选》,上海书店出版社1993年版

17. 夏承焘、张璋编选:《金元明清词选》,吴无闻注释,人民文学出版社1983年版

18. 龙榆生选:《近三百年名家词选》,中华书局1956年版

19. 汪辟疆校录:《唐人小说》,上海古籍出版社1978年版

20. (明)罗贯中著,刘世德、郑铭点校:《三国演义》,中华书局2005年版

21.(明)施耐庵著,(清)金圣叹批:《金批水浒传》,三秦出版社1998年版

22. 黄永年、黄寿成点校:《西游记》中华书局2005年版

23.(明)兰陵笑笑生著,陶慕宁校注:《金瓶梅词话》,人民文学出版社2000年版

24.(明)冯梦龙,(明)凌濛初编著:《三言二拍》,三秦出版社2007年版

25.(清)吴敬梓著,(清)黄小田评点,李汉秋辑校:《儒林外史》黄山书社1986年版

26.(清)蒲松龄著:《聊斋志异》,上海古籍出版社1986年版

27.(清)曹雪芹著,陈文新、王炜辑评:《百家汇评本< 红楼梦>》,长江文艺出版社2005年版

28. 郭绍虞主编,《中国历代文论选》(全四册),上海古籍出版社1979年版

29. (清)刘熙载著:《艺概》,上海古籍出版社1978年版

30. 王国维著:《人间词话》,人民文学出版社1960年版

31. 夏承焘:《唐宋词人年谱》,上海古籍出版社1979年版

32. 钱钟书著:《谈艺录》,中华书局1984年版

33. (清)永瑢、纪昀等撰:《四库总目提要》,中华书局1965年版

34. 王力著:《诗词格律》,中华书局1977年版

35. (德)H.R.姚斯、(美)R.C.霍拉勃著:《接受美学与接受理论》,周宁、金元浦译,辽宁人民出版社1987年版

36. 周庆山著:《传播学概论》,北京大学出版社2004年版

37. 李学勤主编,《国际汉学著作提要》,江西教育出版社1996年版

38. 何寅、许光华主编,《国外汉学史》,上海外语教育出版社2002年版

39. (荷)米克·巴尔著:《叙述学》(第二版),谭君强译,中国社会科学出版社2003年版

40. 杨义著:《中国叙事学》,人民出版社1997年版

 (三)期刊杂志
《文学遗产》《文学评论》《文史哲》《文艺理论研究》《中国社会科学》《人文杂志》《文史知识》《中华文史论丛》《明清小说研究》《中国韵文学刊》《中国文化》《域外汉籍研究集刊》《国学研究》