当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
川外中文系学子在“汉语桥——中非友谊知识竞赛”中载誉而归
发布时间:2015年12月02日 10:49 10:02:29 阅读次数:

1122日,全球首届“汉语桥——中非友谊知识竞赛“在京落下帷幕。此次活动由孔子学院总部国家汉办和中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,北京语言大学承办。1111日,我校中文系学子潘佳晨,张婕赴北京参与了此次盛会,载誉而归。

此次活动历时接近两个月。十月初进行全国网络答题,全国30多所高校参与此次预赛选拔。答题内容涉及非洲历史,地理,文化,中非关系等等各个方面。经过短时间内高效而紧张的集中准备复习,我校中文系潘佳晨,张婕同学脱颖而出,拿到了赴京参加决赛的资格,同全国来自30多所高校的50多名优秀学子,以及来自非洲37个国家的学生,和来自各个高校的在华留学生,共150多名优秀学子同台竞技。

1114日,开始了在北京举行的决赛。决赛以过桥赛的形式拉开了序幕。过桥赛分为笔试,演讲,和才艺展示三个环节。潘佳晨同学凭借稳定的答题,卓越的演讲,出色的才艺展示,展示了川外学子的全面风采,最终,以总分排名第七的总成绩成功入围全国高校大学生组十强!接着,来自各个高校的C组十强选手将和来自非洲的A组十强,和在华留学生B组十强,组成十强团队,以团体赛的形式进入决赛,一决高下。 团体赛中,准备时间只有一天,比赛形式是团队小品演出,潘佳晨同学抽到的是第八组试题,题目是《北京欢迎你》。凭借扎实的中文功底,潘佳晨同学在短时间内写好剧本,开始排练。最终凭借生动的演出,诙谐地语言,和出色的快板口才展示赢得全场掌声和评委的一致认可,获得团体三等奖。比赛的总决赛将在CCTV国际频道全球转播。

此外,作为全国大学组的十强之一,潘佳晨同学将获得由孔子学院总部和外交部提供的赴非洲交流学习的机会,从北非的埃及到毛里求斯等地,为期一个月,切实为增进中非友谊贡献自己的青年力量。

据悉,此次“汉语桥——中非知识竞赛“作为201512月中非合作论在南方举行的峰会预热系列活动之一,作为青年学生对此次峰会举行的盛大献礼,希望更多的青年人,了解非洲,热爱非洲,为中非友谊贡献属于自己的一份微小,但生生不息的力量。