当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
“两学一做”专题党课​
发布时间:2016年10月17日 17:26 10:02:29 阅读次数:

 

            20161012日下午,在行政楼A609举办了我校副校长王鲁男讲授的 “两学一做”专题党课——中文系、教育学院和教育技术中心专场。到场的有三个系部的所有师生党员。  

首先,王鲁南副校长开门见山,向在座的党员们讲述了今日教育的主题——学习党章。随后就向各位党员介绍了党章的各个章节,让党员们清楚了解到了党员应具有高度的纪律性,并且强调了党章是党的根本大法,由此展开对党章的学习。

此次党课分为七大板块:第一板块即什么是党章。王副校长向党员们阐述了党章,即体现了党的性质和宗旨,随即向党员们介绍了党章的基本情况。第二板块是党章的结构。王副校长向党员们依次阐述了党的内部结构、党员的权利义务、党章的地位即党章是立党之本,是党整体意识的体现,党内行为的规范等,随即还向我们阐述了党章具有指导工作、调整党内关系、严格党的纪律的作用。由此让党员们重视自己工作的重要性,清楚了自身的地位。第三板块是党章发展的过程。王鲁南副校长向党员们清晰地依次介绍了党章的发展历程和完善,并用实例向我们展现了党章的发展历程:从1982年到2012年修改多次,并且在党章中明确了科学发展观的重要地位,强调了均衡发展。党章的多次修改体现了党的先进性。王副校长通过对党章修改历程的介绍向党员们展现了党与时俱进、不断调整、并与人民利益相呼应的特点。第四板块是为什么要确立党章。王副校长向各位党员们强调了党章是指导和规范党内组织生活的全章程。并且在此对党员做了要求,即作为党员要明白奋斗目标,通过党章进行自我教育的完善,并起到模范作用。第五板块是关于党政系列问题。王副校长通过这一板块的讲解,让各位党员坚固了自身的理想信念,具有四个自信,不断修正问题,完善自身。第六板块是对党章的认识。王副校长对此进行介绍,让党员们了解到了中共纲法,宪法和党章具有高度一致性。王副校长在第七板块进行了此次党课的内容总结。王副校长向党员们阐述了当今时代的任务并且强调了最重要的问题即为完成祖国统一,以台湾问题为例,王副校长希望党员们能进行深入思考。随后向党员们宣读了入党誓词。

党课到此暂告一段落,王副校长对党章的各个方面清晰的讲解,使各位党员更加明确了自己作为新时代党员的目标和任务。通过这次专题党课的学习,相信每位党员都会更加坚固自己作为一名党员的理想信念,更加感受到作为一名党员的责任。

                                         /丁杰