当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
“御书之影,阅人之智”读书交流活动
发布时间:2016年11月28日 14:51 10:02:29 阅读次数:

 

为积极推进学习型党组织创建,进一步激发党员干部学习热情,提升思想境界、增长知识才干,我系学生第三党支部于1110日在中文系会议室开展了“御书之影,阅人之智”读书交流活动。

“御书之影,阅人之智”党支部读书交流系列活动以“解放思想”、“开阔视野”、“增长知识”、“增强能力”为出发点,通过学生党员讲党课、分享交流读书心得、评论解读国内外时事热点等活动形式,积极营造党支部“人人爱阅读、处处飘书香”的学习氛围。使“多读书、读好书、好读书”成为支部全体学生党员的自觉追求和生活乐趣,培养和提高学生党员的学习能力和思考能力,提升支部党员的整体素质,为日后全面做好支部各项工作提供智力支持和思想保障。

本次活动任务由程阿龙和伍若思两位学生党员主动请缨担当主讲人。他们分别向支部其他成员推介了近期读过的一本书,并对于读书心得与其他同志进行了深入的交流与讨论。程阿龙同志向大家推介的是白岩松的《白说》。在正式介绍本书之前,他首先通过举例多个社会热点问题并向台下听众提问互动,成功引起了大家对世界观和价值观的思考。接着他由此引出《白说》,并将本书的主题思想与其自身成长历程中的心路体会一一结合,让大家感受到了他一路的成长,也深刻地感受到了读书之于他成长的重要性,更启发大家对自身以及周围人和物的更深层次的思考与体悟。

随后伍若思同志上台向大家推介了古龙的武侠系列小说《七种武器》。她向大家讲述了本系列中的几个经典故事,并解释:书名虽为《七种武器》,但古龙实际上写的是武器之外的人心与人性、人格的力量与精神的力量。“七种武器”实则指代的是:笑、自信心、诚实、仇恨、相聚(戒骄)、勇气和不放弃。就此意义而言,古龙是一位名副其实的哲学家。伍若思同志的分享让我们充分体会到了文学的无穷魅力以及阅读带给我们的无可比拟的快乐。

本次读书交流活动气氛热烈,主讲人与支部其他同志就多个话题进行了火热的讨论与交流。党支部书记秦丽老师认真聆听了本次活动,就主讲人分享内容以及同志们的热门议题分享了自己的意见和建议,并表达了对日后读书交流活动的美好期许。

读书学习是适应科学发展的需要,也是提高道德修养的需要,更是保持昂扬斗志的需要。邓小平同志指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化”。作为一名学生党员,我们应把读书学习作为修身养德的重要途径,将它贯穿到学习和生活的方方面面,始终保持勤于学习、乐于奉献的精神状态。相信“御书之影,阅人之智”系列读书交流活动定能够不断提升支部党员的整体素质与能力,从而使我们把中文系学生第三党支部建设得越来越好!