当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
“忆先烈,承遗志”11.27烈士墓游
发布时间:2016年11月28日 15:32 10:02:29 阅读次数:

 

  20161120日上午,我校中文系团总支学生会组织开展了“忆先烈,承遗志”11.27祭扫革命烈士墓活动。此次活动在红岩魂广场举行,通过重返红岩魂陈列馆感受烈士遗志,了解革命烈士为国捐躯的动人事迹,让同学们能够铭记英雄,勿忘国耻,珍惜今天,牢记历史,坚定维和之心,在回顾与思考中强化坚强不屈的精神荣誉感。

 

  活动参与人员是中文系新老党员以及初党人员。活动参与人员有秩序的在讲解员的带领下参观了红岩魂陈列馆。按照陈列顺序,讲解员首先讲述了白公馆与渣滓洞的历史,然后讲到中美合作所对特工的训练与检阅。之后讲到了沉重的“1127大屠杀”,19491127日,这是痛苦的,残忍的一天,重庆解放前夕,军统特务对关押的革命志士进行了疯狂的大屠杀。紧接着我们看到了半景画馆,壁画画的正是当时大屠杀的场景,虐杀者甚至用狱中的革命者来堆砌围墙,令人震撼。在二楼的展室,我们看到了一面不同于现在国旗的五星红旗,这是新中国成立的消息传来时,一些革命志士怀着激动的心情绣成的,它代表着烈士们对新中国的美好期待。这些都让我们此次参加活动的一行人有着深深的感触。

 

 在陈列馆的讲解结束后,活动参与人员步行到烈士墓陵园进行扫墓活动。活动参与人员佩戴好小白花,党员同时佩戴上了党徽,然后有序的在烈士墓陵园前低头鞠躬并默哀一分钟,寄托对烈士的哀思,新党员代表汪思利学姐带领党员们庄严宣誓,他们愿意为党为人民服务。之后各部门部长集体献诗文朗诵,扫墓时节祭忠魂,先烈豪气耀昆仑。最后我们带着沉重且敬意的心情,有秩序的将自己胸前的小白花献到了烈士墓陵园上来缅怀革命烈士的丰功伟绩,是他们放弃了肉体和躯干的生,保卫了这片锦绣大地。到此,本次扫墓活动就画上了句号。在这里,我们深刻了解到烈士们“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻”的雄襟,也深切地感受到了他们“愿以我血献后土,换得神州永太平”的宏愿。这是血与泪的嘱托,他们将在烈火中永生。

 

 今天,革命烈士虽然已经离我们远去,但先烈的英魂将永远存世间,我们要铭记先烈的不朽功勋,继承先烈的革命遗志,在他们呕心沥血开拓的道路上坚定的走下去,让中华民族屹立在世界民族之巅。