当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
千秋红岩千秋史,党建工作立潮头——记2017年5月5日中文系教工党支部党员参观《红岩革命纪念馆》
发布时间:2017年05月18日 11:26 10:02:29 阅读次数:

        2017年5月5日下午,四川外国语大学中文系全体党员教师来到红岩革命纪念馆,参观“千秋红岩”展览,开展党员党性教育。这次活动主要有四个方面的内容:一、红岩革命纪念馆内进行现场教学,铭记“千秋红岩”的历史;二、重温周恩来总理《我的修养要则》,提升个人人格素养,讲求党员党性;三、集体诵读毛泽东主席《沁园春•雪》,感受时代变迁中的中国胸怀;四、从历史研究角度,探索南方局加强党建的经验及其对当代党建工作的启示。
        一、铭记“千秋红岩”的历史
        有必要知道这段历史,知史使人睿智。铭记历史是对新时代党员最基本的要求,而红岩历史是我党在发展中的一个重要阶段,这期间所展现出的我党优秀领导人的智慧与担当,值得每一位党员学习。历史的画卷从1938年展开。
        1938年10月,日本侵略军占领广州、武汉、国民党政府迁都重庆。作为中共代表的周恩来,以及董必武、林伯渠、吴玉章、叶剑英、王若飞、邓颖超等同志也相继抵达,组成了以周恩来同志为书记的中共中央南方局。当时的南方局和八路军驻重庆办事处都设在红岩村。1945年,毛泽东同志从延安到重庆与国民党进行谈判的43天内,也住在红岩村13号。当年的红岩村成了举世瞩目的政治活动中心。1955年在此筹建纪念馆,1958年5月1日对外开放。1959年董必武题写了馆名。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。时间一步步走近,我们对历史的回望也渐渐模糊。然而,只有铭记历史,才能走好未来之路。
        在参观纪念馆中,最让人震撼的是馆内的文献资料。馆藏文物874件,重要历史资料(含历史文献、档案资料)1500余份,《新华日报》《群众》周刊等当年的报刊20余种844本(含合订本和少量影印本),当年新华日报馆、三联书店等报馆、书店、出版社出版发行的进步书籍1119册,历史图片2600余幅。这些是历史的重要见证,也是激励我们继续前行的动力。

        二、学习《我的修养要则》
1943年3月18日是周恩来总理45岁生日,南方局的同事们为他准备了茶点祝寿,但他并未出席。在办公室,他写下了《我的修养要则》七条:
       一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。
       二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。
       三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。
       四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。
       五、适当的发扬自己的长处,具体的纠正自己的短处。
       六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。
       七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。
   此七条要则中有几个关键词:学习、工作、计划、时间、身体。这些词在现代社会中依旧是高频率词,作为一名党员,要进行深入细致的学习和思考。尤其要以这次教育实践活动为契机,把握好学习与工作的联系,养成“活到老,学到老”的终身学习习惯,以实际行动践行党的群众路线,争做合格党员。另者,这要则背后的故事告诉我们红岩精神所体现的艰苦奋斗、吃苦耐劳的高尚品质,也是值得我们学习的。

                 

        三、《沁园春•雪》的豪迈情怀
        有人这样总结红岩精神,说它所体现的爱国主义热情,曾激励着一大批中国共产党人,发扬中华民族百折不挠的优良传统和自强不息的民族勇气。在十分艰难困苦的条件下大义凛然,把抗日民族统一战线推向了空前的广度和深度,赢得中华各族人民的觉醒,这是五千年中国历史上从未有过的民族大觉醒。在这红岩纪念馆,温习《沁园春•雪》有着别样的意义。
        《沁园春•雪》写于1936年2月。毛泽东同志率长征部队到达陕北之后,领导全党展开了反抗日本帝国主义侵略的伟大斗争。在陕北清涧县,毛泽东同志曾于一场大雪之后攀登到海拔千米、白雪覆盖的塬上视察地形,欣赏“北国风光”,过后写下了这首气吞山河的壮丽诗篇。这首诗歌体现的是一种坚强的信心和伟大的抱负,更是一种昂扬的斗志。当下,作为新时代的教育工作者,要将无产阶级革命领袖的这种壮志和抱负融入到工作中,也要将自己的本职工作做好,培养学生的上进精神。谈古论今,这是一种历史眼光。任何时候,不能忘记历史,方会有更好的发展。
        党员教师集体朗诵《沁园春•雪》,这既是一种庄重的形式,也是一种向历史和伟人学习的情怀。现场的诵读,让每一名党员教师都深受感染和鼓舞。

        四、从南方局的经验看当代党建工作
        以周恩来为代表的南方局共产党人,在事关革命全局、民族大义、国家前途、人民根本利益等重大问题上所表现出来的坚定意志、民族气节、革命情操和革命原则的红岩精神,不仅具有极其重要的历史地位,而且具有非常突出的现实意义。它既可以激发人们为实现祖国社会主义现代化而奋斗的积极性和创造性,又可以为改革开放顺利进行保驾护航,避免出现或减少发生损害国家和民族利益、形象的行为乃至丧失人格、国格的现象。因而至今仍然值得我们学习和借鉴,鼓舞我们前进。
        近年来,中文系始终坚持以党总支为核心,以教工党支部和学生支部为引领,精心组织全体党员干部学习。充分利用专题讲座、演讲会、报告会和主题教育等多种形式,扎实开展两学一做教育活动。在学习实践的过程中,不断增强全系党员党性,切实改进工作作风,密切联系群众,提升党员干部的思想政治觉悟,加强党组织的凝聚力和向心力,以推动中文系党组织建设和全系各项工作的开展。
        值得一提的是,此次红岩革命纪念馆的参观学习活动。主要起到了以下作用:一是创新学习形式。带领我系全体党员集中学习,结合党员自身情况,将个人自学融入到集体学习中来。二是系统学习与专题研究相结合。大力营造出浓厚的读书学习、实践创新氛围,使广大党员教师不断增强责任感和使命感。三是宣传、推广学习型党组织建设典型经验。红岩精神所展示的精神浩气长存。在重庆,在红岩这块特殊的土地上,我们再次重温这段历史,铭记为民主自由,为民族解放,无私奉献的英雄们。