当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
中文系学生第四党支部组织学习十九大会议精神
发布时间:2017年10月23日 09:11 10:02:29 阅读次数:

        2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。为深刻理解体会党的十九大精神、充分落实习近平总书记对青年的重要指示,中文系学生第四党支部的所有学生党员参加了10月19日下午6点在中文系会议室举办的十九大特别学习活动。
        大会中,习近平总书记强调,围绕“五个定位”,中国特色社会主义进入新时代;我国社会主要矛盾变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;但我国建立在“四个伟大”之上的历史使命和一个重大思想却没有改变,新时代中国特色社会主义思想必须长期坚持并不断发展。而未来,我国将进入两个重要时期:从现在起到2020年,全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,两个一百年奋斗目标的历史交汇期。毋庸置疑,在中国共产党的领导与带领下,我国将继续沿着社会主义这条道路不断探索,不断前进。
        与此同时,习近平总书记在会上作出了关于一系列青年的重要指示。如加快创新型国家建设,需要培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。要造就一代有理想、有本领、有担当的青年人,国家就有前途,民族就有希望。中国梦既是历史的、现实的,也是未来的;既是我们这一代的,更是青年一代的。因此,全党要关心和爱护青年,为青年实现人生出彩搭建舞台。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。因此,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
        党的十九大,意义非凡,它不但是全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期的转折点,更是鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的指路标。通过此次的学习,尤其是习近平总书记对青年一代的饱含温情的一番话,同学们深深认识到新一代知识青年的民族感与责任感。祖国的未来需要青春的我们,民族的希望需要奋发向上的我们。我们应当与时俱进,不断学习科学文化知识,用知识武装头脑、用理论指导实践,充分发挥青年人在中国特色社会主义建设中的积极作用,在国家的大我中实现小我,在蓬勃之力的迸发中助推社会发展。