当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
“不忘初心,砥砺前进”——中文系党总支主题党日活动顺利举办
发布时间:2017年12月19日 10:33 10:02:29 阅读次数:

        2017年11月24日,四川外国语大学中文系在教学楼A栋1-1举办“不忘初心,砥砺前行”——中文系党总支主题党日活动,中文系全体党员师生和部分入党积极分子参加了本次活动。在刚刚召开的第十九次全国人民代表大会中,习总书记提出了新时代的中国特色社会主义思想,并且将“在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”作为目标。今天,四川外国语大学中文系举行“不忘初心,砥砺前行”中文系党总支主题党日活动来践行十九大精神。

        首先,2014级的周燕飞同志分享了他2015年暑假到电子工厂实习的实践经历。这份暑期实习经历培养了他吃苦耐劳、责任担当、坚韧意志等良好品质。在2016年的暑假,他还进入基层街道办实习,负责办公室事务,并协助当地基层同志完成创卫工作。此外,2017年暑假,他远赴泰国支教,利用自己的专业优势传播中华传统文化,也就是在那里,他确立了自己人生的最终目标――做一名教师。最后,周燕飞同志讲述到,他所经历的背后,支撑他的就是不忘初心,不懈追求,做最好的自己。

 

        2015级的刘悦同志拥有多项国家级、校级奖学金,多项市级荣誉证书及称号等奖励,数次参加大学生创新创业大赛并获奖,不仅如此,她还走出校园,到台湾学习。 台湾地区高校非常注重对传统文化的传承,我们青年一代需要做的,正是要像刘悦同志这样,扎实专业知识,不断提升自我综合能力,做传统文化的传承者与传播者。

 

        研究生2015级的胡雪同志亦作为传统文化的传播者,主动走出国门,远渡重洋,赴欧洲保加利亚大特尔诺沃孔子学院做汉语教师志愿者。在异国他乡,她教授当地人学习汉语、书法、剪纸、手工艺等中华优秀传统文化。同时,她还为她的学生讲述中国故事……这一切的一切表明了中国的声音被越来越多的国家S所听到,中国的文化被更多国家所接纳,中国的文化软实力正不断提高。

        2014级房鑫同志的“二者得兼”理念同样令在座同学受益匪浅。对于刚进校园的大一新生,在大学繁重的学习和多元化的学生工作中取得一个平衡点显得尤其重要。就像青年的习近平同志在知青插队时平衡村里事务与自身读书的经历一样,房鑫同志不仅成绩优异且获奖诸多,并且还成功保研华中科技大学。相信通过房鑫同志的分享,同学们能更好的平衡学习生活与工作实践。

        王琥老师为我们讲述了他与学生、和家人之间的感动与温暖。他担任辅导员期间,用心与每位学生沟通、交流,让学生们倍感亲切与温暖。对于家人,他们给予王琥老师的是陪伴与鼓励,在忙碌的辅导员工作中,王老师的母亲早已为他做好所有后勤保障工作,这份温暖,不仅传递在家人和他之间,也传递在他和学生之间,例如,王琥老师的母亲会熬好汤和他一起去看望生病的学生。在工作方面,王琥老师不忘初心,保持着最初的热情坚守岗位,王琥老师最开始在潮湿阴暗的文英楼负一楼办公室办公,每天都辛勤工作,睡眠时间严重不足。即使身体抱恙,也因内心对学生们的牵挂而坚持不去住院,直至后来病情恶化,才终听医生建议住院,期间众多老师都关心着他的身体情况,每天打电话询问。这时,与学生交流联系的方式只有通过手机,于是王琥老师整天手机不离手,时刻心系学生。王琥老师致力于“创新创业”比赛,鼓励每位学生积极参与,并带出了许多支优秀队伍,在各种比赛中都获得了大奖,这与王琥老师的悉心指导与不断努力是密不可分的。        

        聆听了众多同志的分享事迹,我们更能明白十九大精神的丰富内涵。愿优秀的党员们都能不忘初心,砥砺前行!