当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
中文系2016级入党积极分子学习十九大会议精神
发布时间:2017年12月29日 15:42 10:02:29 阅读次数:

        2017年10月20日晚上七点在教学楼A栋112教室,中文系2016级22名入党积极分子在小组长的组织下集中观看了"中国共产党第十九次全国代表大会"。中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午九时在人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。此次大会的主题是"不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗"。
        首先习近平总书记向我们介绍了十个方面历史性成就即"经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法制建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著"。其次,习近平总书记向大家介绍了中国特色社会主义进入新时代的五个定位以及特别着重表示我国社会主义主要矛盾由"人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾"变化为"人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾",向大家阐释了一个历史使命-实现中华民族伟大复兴与四个伟大即"实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业"。随即习近平总书记向大家阐明了一个重大思想-新时代中国特色社会主义思想并表示我们必须要长期坚持并且不断发展。再次,习近平总书记向大家说明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略。如今我们现在正在经历两个重要时期也就是:一是从现在起,到2020年全面建成小康社会决胜期;二是从十九大到二十大,两个一百年奋斗目标的历史交汇期。习近平总书记指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平总书记在报告中提出的‘两个阶段’的明确,让全国人民都有方向感,都知道在每个阶段要达到什么目标,这就是方向的力量。最后习近平总书记从经济方面、政治方面、文化方面、社会方面等九个方面进行了理论分析和政策指导。
        思想凝聚力量,旗帜引领方向。认真学习贯彻十九大报告,是全党和全国人民当前和今后一个时期的首要政治任务,通过这次集中学习了十九大之后,中文系2016级入党积极分子将进一步增强自身的理论学习意识和责任意识,时刻与党组织靠拢,在以后的学习、工作中保持高度的热情和积极性,尽职尽责、努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出力所能及的贡献。


                                                    文/丁杰