当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团总支活动 >> 正文
用语言架起中外文化交流之桥——第五届孔子学院汉语教师模拟选拔大赛成功举办
发布时间:2015年12月07日 09:21 10:02:29 阅读次数:

2015112019点第五届孔子学院汉语教师模拟选拔大赛决赛在宏文楼国际报告厅如期举行。本次比赛由共青团四川外国语大学委员会、四川外国语大学中文系主办,汉语国际教育协会承办。中文系谭代龙老师,曹保平老师,杨梅老师以及留学生部潘杰老师作为评委及颁奖嘉宾出席了此次比赛。

从初赛杀出重围进入决赛的六位选手被分为两组,从赛课,专业知识问答,才艺展示三个环节展开比拼,向冠军之位发起挑战。  

“这幅图上是什么呢?”“只有……才能……应该怎么填呢”清晰的讲解,风趣的互动,选手们的教学能力和知识储备不禁让大家眼前一亮。在专业知识问答环节,选手们用机智化解一问一答间的种种难题。才艺展示部分,孔雀舞、京剧等才艺引得台下掌声不断,而王薇同学的现场书法作品“一纸汉书千年魅,百味华情万里长”更是道出了对外汉语教师作为中外文化交流使者的责任感。  

三轮激烈的比赛环节后,中文系曹保平老师从教学方法、教学重点、课堂掌握能力等方面对选手们的表现做了细致总结并给出了诸多有益建议。最终,中文系2015级语言学与应用语言学专业的陈诗雨同学以总分87.5的优异成绩摘得桂冠。

比赛的嘉宾表演环节,中文系杨聪颖同学和泰国留学生孙超同学的一曲《至少还有你》引发全场大合唱,在台上台下的一片歌声中本次比赛圆满结束。比赛有终点,但文化交流没有终点,因为语言就是连接中外文化间的坚固桥梁。