当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团总支活动 >> 正文
四川外国语大学中文系"熠烛"志愿者——沙坪坝儿童艺术学校送课之传统节日清明节文化宣讲
发布时间:2016年04月12日 10:21 10:02:29 阅读次数:

  201641日,清明佳节在即,中文系熠烛志愿者王梦林、程钰玲、孙艺瑞、段娇四位同学前往沙坪坝儿童艺术学校开展传统节日清明节文化宣讲活动。 

练兵千日,用在一时。为了筹备此次活动,在开课日期前,我们熠烛志愿者内部展开了两次激烈的角逐。25名志愿者准备好充分的教案参评,经过严格的评选,我们挑选出4名出色志愿者参与此次宣讲活动。这4名志愿者再经过第二次的竞争,我们评出了两位主讲、两位助教。在这两次的竞争中,我们的志愿者对于此次活动的主题、主旨都有了深入的体会,她们的准备也愈来愈充分。

 

图为“熠烛”志愿者第一次送课评选

 

终于迎来了检验成效的日子。41日,四位志愿者揣着紧张而激动的心情,迈着铿锵向上的步伐来到了艺术学校。在走进教室的那一刻,四位志愿者稍显心悸,但望向光彩洋溢的孩子们,她们心中又增添了几分自信。

正式开始上课之前,志愿者向小朋友们做了简短的自我介绍。孩子们对她们还饱有好奇,她们正是利用这一份好奇,锁定孩子们的目光、牵制孩子们的思绪。 

课堂上,志愿者准备了关于清明节的相关动画短片,孩子们用小手撑着脑袋,细心地品味清明节的故事。志愿者将学生们分为多个小组,提出问题让小组进行讨论,回答得最多最好的小组将会获得精美礼物,志愿者采取这种教学方式,很大程度上提高了学生们的课堂兴趣。志愿者用清明节的故事将学生们带入清明文化当中,更从清明节习俗、饮食、地域风情等多个方面将清明文化输送给学生们。

  整个课堂,学生们积极参与,勇于发言,学习气氛浓厚。虽然只是短短的一堂课时间,志愿者们却给这里的学生们留下深刻的影响,当听到下课铃声响起,同学们都显露出不舍的目光,这不只是一堂简单的课程,更是人与人之间心灵的交触。

图为“熠烛”志愿者上课时与学生们的互动

   最后,我们将此次活动聚焦成相,志愿者与这里的小学生们拍照留恋,一切的努力付出,或许都是为了微笑着面对相机最后的一声精彩。    此次沙坪坝儿童艺术学校清明节文化志愿宣讲活动完美收官,但志愿活动还没有完,我们更加期待下一次的精彩。

 

图为部分志愿者与学生们的课后合影