当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团总支活动 >> 正文
“筑爱营盘 以梦为马”——我系“熠烛”志愿团队暑期支教活动简报
发布时间:2016年09月12日 10:54 10:02:29 阅读次数:

 

“筑爱营盘 以梦为马”

 

 

 

我们深爱着重庆,所以我们深爱着她的每一个孩子。教育是国之根本,少年强则国强。涪陵区营盘村是一个远离城市的山区农村,孩子们大多是留守儿童,他们渴望知识、渴望教育,因为只有知识和教育才能让他们走出这一片大山。临行前,我们都深知,短暂的相处满足不了这里的孩子对于知识的渴望,我们的到来只是为了点燃他们心中向往外面世界的火苗,让他们感受到来自大山外的世界给予他们久违的温暖。

 

“烛曳熠熠生辉”,我们甘愿成为一支烛,散尽温暖,照亮这座大山满怀希望的眼睛。

 

 

79  不畏艰难的教师梦

 

“春蚕至死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们常用这句诗词形容无私奉献的老师们。今天,川外中文系“熠烛”志愿小分队带着热情和蜡炬般的教师精神,走进涪陵营盘村,开展我们为期十二天的三下乡支教工作。

 

                       

 

201679日行走在路上的小分队

 

   我们支教小组顶着炎炎烈日,各自带着沉重的行李,经过四次舟车辗转,从学校到重庆北站、从重庆北站到涪陵、从涪陵北站到涪陵江东,再从江东最终到达了营盘。早上6点半出发,中午12点到达,足足5个小时的路程,所谓舟车劳顿,不过如此。

 

  接待我们的居委会负责人十分的热情,提前为我们准备好美味的午餐,让我们在一番劳累后体会到了到家了的满满幸福感。午餐后,我们正式检阅我们接下来12天的生存环境:住宿条件有点紧张,只有两间寝室,一间男生住,一间女生住,男生3个人共用一间房,女生4个人同挤一张床,另外两名女生还得到农家去住;有男女厕所,不过里面没有灯;有一个厨房,看来接下来的日子我们都要施展各自的厨艺了;一间临时办工室,就在寝室门口,实质上是一个围起来的过道,这将是接下来的十几天我们备课工作的地方。我们的生活区域大致如此,检阅完后,我们各自收拾行李,并进行了一番大扫除。  

 

   经历了艰难的路途,又不得不接受如此简陋的生活条件,似乎该有一阵抱怨,但相反的是,每一位志愿者都激昂起兴致,因为我们时刻铭记自己选择支教的初衷,不艰难反倒会让我们失望。

 

   一天奔波下来的疲惫感催促我们早早休息,我们都怀着期待开始了一场美妙的教师梦。

 

 

 

710日 磨刀不误砍柴工

 

伴着夏日艳阳划过天空的第一抹霞光,我们开始了新一天的工作。  

 

尽管大家表现出有些不太适应这里的环境,但是并没有完全消磨我们的积极性。为了优化教学环境,今天的任务主要是打扫教室和备课工作。俗话说磨刀不误砍柴工,为了更好的实施课程,营盘村委会为我们重新腾出了以前作为市民学校上课的教室,因为空置了许久,我们需要进行一场细致而繁重的打扫工作。  

 

教室打扫完毕,我们开展了第一次教学会议。会议分配了我们各自的教授课程以及日常生活的分工。会议结束后,志愿者们就开始了各自的备课工作。  

 

今天虽然没能正式开始上课,但我们都怀着无比激动的心情为明天的开课做好准备。充分的准备是成功的前提,我们坚信,在不懈的努力下,最终我们会取得圆满的成功。

 

 

 

711  千里之行始于足下

 

韩愈有云:“师者,所以传道受业解惑也。”

 

我们的志愿者中,大部分人都不是第一次当老师了,但是紧张的心情还是难以抑制。古人认为老师是传道授业解惑的园丁,要成为这样的一个园丁,是极需要勇气的。

 

作为老师,首先要规范自身,以榜样的力量去引导孩子们的发展。正式上课的第一天,我们和小朋友们互相进行了简单的自我介绍,让彼此更加的了解对方。第一节课是英语课,这里的孩子大部分对英语都没有什么了解,我们选择先从简单的对话开始,先让他们感受英语的交际魅力,予以启迪,培养其学习英语的兴趣。第二堂课是心理辅导课,通过集体游戏的方式加强孩子们的团队精神,树立孩子们的自信,让孩子们更加懂得规则意识和礼貌意识。最后一节是数学课,因为孩子们年级跨度较大,所以教授起来有些吃力,但是,孩子们都积极配合老师,显现出他们求知的欲望。  

 

   因为天气炎热的原因,下午我们没有开设集体课程,主要针对小升初的六年级学生开设小班英语辅导课。虽然天气炎热,孩子们的求知热情丝毫不减。英语老师从基础开始教授,为他们即将开始的初中英语课程进行了简单的衔接。  

 

第一天的教学任务就落下了帷幕。课后,我们总结了今天教学上的一些问题,分析了部分同学的性格和心理,对小朋友们有了更加全面的认识。

 

千里之行始于足下,教育不是一蹴而就的,是一个循序渐进的过程。万事开头难,但志愿者们不怕。我们希望通过自身的努力,给孩子们带来一些实质性的进步与改变。

 

 

 

712日 百尺竿头更进一步

 

今天是营盘支教正式上课的第二天,也是我们作为老师的第二天。不似昨天的忐忑,我们多了些熟练,和小朋友们的相处也自然了。

 

今天主要上的是英语课,国学课,及口算课,我们也适当的给小朋友进行了暑假作业辅。  

 

小朋友们的年级跨度太大依然是个不易解决的难题,这增加了我们授课的难度。讲得太深,学生们的接受无力;讲的太浅,高年级学生觉得无聊,学习的激情不足。最后我们决定分开教学,分为低年级和高年级,我们的老师也要分开备课,尽最大努力贴合孩子们的接受能力。  

 

晚上的闲暇时光,一群高年级的学生们来到我们的宿舍,邀请我们下楼一起跳乡村广场舞。这个夜晚,在乡间的坝子上,放着铿锵绵长的歌声,老师和孩子们欢快地在歌声中舞动,我们一齐享受着只属于这个地方的幸福欢乐。  

 

光阴飘逝,我们收获了一天的快乐,最想说的大概就是“百尺竿头更进一步”吧,希望孩子们能收获更多,同时我们也能更进一步。

 

 

课间的老师和学生

 

 

 

 713日 知行合一

 

涪陵下雨了,雷声伴着闪电带来了短暂的清凉。

 

课程还是照常进行的,上了写作、口算、国学、音乐课,孩子们依然积极热情,课堂似乎归于平淡,但这种平淡也是来之不易的,经历了师生间不断地磨合。  

 

今天一位老师却落了个笑话。为了节省时间,今天中午决定吃抄手。提前一天我们把抄手包好放到了冰箱,下厨的是一位男老师,大概没有做饭的经验,一股脑,把抄手全倒入锅中,最后导致抄手糊了一锅,今日的午餐就变成了浆糊状的胡辣汤了。我们哭笑不得,但却也抵不住饥饿吃了下去。虽然午餐没有色香味俱全,但是劳动最光荣,我们却也吃的很开心。这顿不理想的午餐也直接导致了晚上的光盘行动。  

 

今天记录了老师的这件事,其实是想自我检讨一下。我们都已经是成年大学生,学习、工作上尚且可以,却在生活方面充满稚气,连一般的家常生活都不能自顾,这是一个值得反省的问题。大多时候我们都还只关注书本上的理论知识,缺乏现实生活的实践,这当真需要深刻地反思检讨。我们都希望这一次支教活动能在丰富自身人生经历的同时,更多的让我们反思人生、反思自己,使我们能够正确认识自我、完善自我。

 

实践是检验真理的唯一标准,生活中处处在启迪着我们,不管身处何职何位,都要知行合一。

 

 

 

714日 授人以渔

 

古语有言:“授人以鱼不如授人以渔。”讲求我们为人师表,教授给孩子们知识,不能死板,不能用填鸭式教学,应该教会他们学习的方法和学习的能力。学习,学的不只是知识也是做人、修德、立身的道理。  

 

在古代,人们认为学问的至高理想就是“诚意、正心、修身、齐家、治国,平天下”,个人命运应当和国家命运高度集。因为昨天的南海仲裁案,所以今天我们的课程也多多少少的带了点爱国的热情。

 

在应试教育的弊端下,学生多是用脑静坐,锻炼很少,不太喜欢外出活动。趁着凉爽的天气,今天我们临时加了一节体育课,让孩子们到户外活动活动,并简单地教教孩子们打太极,带着孩子们跑跑步,加强了同学们的身体锻炼。时常锻炼很重要,它不仅可以强健我们的身躯,同时也能放松大脑,从而更有效地理解和掌握知识。希望孩子们能学习和运用劳逸结合的学习方法。  

 

授人以渔,我想是每一个为人师表的人作为己任的最高教育理想吧!

 

 

 

715 美,就是人性

 

蔡元培老先生说过:“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”  

 

美育是教育中的一大板块,小朋友很喜欢音乐美术这类课,不单单是因为它上起来轻松没有压力,一定程度上也是追求那种精神上的享受和感官上的刺激。  

 

今天,我想说的就是我们这次支教活动中的美育课。都说孩子是天生的画家,这一点也没有错。我们为了提高孩子的学习兴趣,增加他们的学习激情,开设了美术、手工、音乐课。孩子们的积极性很高,有丰富的想象力和创造力。前面有说到实践这个问题,在美育课上,孩子们的想象很好的得到了实践。我们仿佛在他们的作品中看到了未来的画家、设计师、工程师。

 

或许在家长看来,基础的美术、音乐课程在小学课堂上没有必要开设。但家长们一定要意识到,艺术可以完善人的性格,越早地接受艺术的熏陶,个人的精神、情感世界就会越丰富,这对于一个正在成长的孩子是至关重要的。  

 

美,就是人性。我们探讨道德,我们探讨教育,我们剖析社会的真善美,我们越来越喜欢去探讨一个叫做人性的东西。其实有时候这些东西并没有那么大,并没有那么泛化,一切的起点仅仅是教育,是美育的进行。我想我们应该尊重教育,同时也尊重教育上那些看似无关紧要的美育课程。

 

 

 

716日 世上无难事,只怕有心人

 

今天周末,来上课的同学很少,不过我们还是依照正常安排上了课。最值得关注的是手工课。

 

起初,同学们拿到老师发的彩纸和简单,个个都表现的非常兴奋好奇。老师在黑板上画出制作剪纸的步骤,并且现场示范制作了一个剪纸,然后让同学们跟着步骤进行操作。可能是因为太过年幼,对于手工操作缺乏一定的协调性,本来看完老师的示范后还沾沾自喜自己也可以完成得像老师一样好,到了自己实际操作的时候却又抱怨这里的直线没剪好、那里的圆没画好,本来看着简单的一件事情,实际操作起来却有诸多困难。这时老师叫停大家,说道:“同学们是不是觉得看着很简单,做起来却很难呀,那是因为同学们太急躁,剪纸是需要细心和耐心,讲究的是慢工出细活,要想完成一件精美的剪纸作品,同学们要更加细心和耐心哦。”同学们听完老师的一番话,重新根据老师指导的步骤,一步一步,慢慢琢磨,最终做出了一个个小小的纸灯笼。孩子们自信地摆出自己完成的灯笼,红红的灯笼混合着孩子们脸上灿烂的笑容,一股新年的喜庆展现了出来,最后整个课堂异彩纷呈、欢声笑语。  

 

诚如我们支教初时遇到的困难,学生年级跨度、接受能力差距明显,我们没有放弃这些困难,没有向这些困难妥协,而是仔细思考,不断想方设法地去克服,最终赢得胜利。有多少人在困难面前倒下了,就有多少人在成功面前止步,关键在于是否有一颗不畏惧、不妥协的心。

 

   世上无难事,只怕有心人,遇到困难,别想着放弃,静下心来,用心去体会,将会有一个全新的收获。

 

 

 

 

  717   成长的守护者

 

随着越来越深入的了解,我们和小朋友们好像越来越分不开了。都说孩子是祖国的花朵,是未来的希望,老师是辛勤的园丁。孕育花朵的我们有时也会疑惑:如何才能让花朵健康成长?

 

在不久前同学们交上来的作文里,我们发现有一个小朋友是抄的网上的作文,知道这件事后,老师并没有愤怒,更多的反而是担忧,担忧自己身为一名老师是否能够教育纠正这种不好的学风。小孩子难免会为了取得好的成绩去做一些违规的事情,这是不好的,是需要去教育改正的,这个时候,老师的作用就显得格外重要。负责写作的老师在课堂上并没有直接点破哪位同学违规抄写作文,而是教育孩子们,要有责任意识,要对自己负责,并且鼓励孩子们要相信自己,不要一味地接受别人,要适当地学习别人并且有自己的创新。或许那位抄袭的学生会从此改正自己,或许不会,我们作为老师都希望是肯定的那一面。  

 

只有成为一名老师才能知道老师这个称谓所附带的责任,我们都曾抱怨过自己的老师,或许因为课上的小纸条被老师发现,或许是老师向家长打小报告,或许是考试成绩出来后老师喋喋不休的教诲,或许是老师布置的非常多的课下练习,或许……我们都这样抱怨过,但我们不知道老师给家长打的报告多半是在夸奖我们,给我们布置的练习是为了巩固我们的知识,发现了小纸条是想看看我们聊天的内容是否利于我们成长。这就是一名老师,一位辛勤而伟大的守护者。

 

 

 

  718 生命不会倒流,也不会滞留于往昔

 

《看见》中专门做过一期节目叫“双城的创伤”,讲述了六个孩子接连自杀的事件,到最后才发现,最大的迷,其实是孩子的心理。

 

我想起今天去家访时,一位同行的老师说的话“往往故意表现得最开朗活泼的孩子,内心是最为复杂的”。都说老师是孩子的第二个父母,以前不觉得这句话有多对,有多伟大,直到自己真正意义上去把自己放到一个老师的位子上时,才恍然大悟。因为调查需要,我们走访了一些高年级孩子家里,因为上课表现不俗,料想应该是有一个很不错的家庭教育环境。可当我们真正去了解,才发现真实往往是淋漓的。我们家访到一位男同学,他的父母离婚,各自重组。因为父母觉得拖累,从小他就一直在爸爸妈妈的重组家庭之间流连,最终他选择跟着奶奶生活。他说自己很感谢奶奶,奶奶并没有什么文化,只是用自己仅有的“好人”意识教育启迪自己。  

 

记得很久以前有人问过我“为什么受过伤的孩子一般会呈现两个极端,要么很努力积极,要么就此堕落?”其实我觉得心中有伤痛的孩子是活的最透彻的,他们追求一种自我放逐。积极向上的是明晰自己的处境,意识到自己已然不幸为何不去勇敢地追求快乐,不能因为自己的心态让所谓的悲剧更悲剧了;堕落放纵的也是一种置之死地而后生,一无所有,不如坦荡生活。光阴百代,浮生若梦。站在广义的人生道路选择上来说,不管是活得像太阳般灿烂,又或是活到地狱般黑暗,都只是个人对生活的一种态度,我们无权干涉。生命璀璨的本质意义其实只是——我,这个个体。

 

只要社会这个形态一直存在,城乡两极就不会消失,同样,城乡差距、留守儿童、孤寡老人……这些社会问题就会存在。我们无法去窥探孩子的内心,作为一个教育工作者,作为孩子们的第二父母,我想大概我们能做的也只有尊重孩子们的选择,给予孩子们最积极正面的引导,仅此而已。

 

每个孩子都是天使,希望他们都有自己美丽而丰富的世界。

 

我想在下面附上纪伯伦的《论孩子》中的一段话:  

 

      你们的孩子并不是你们的孩子。

 

  他们是生命对自身的渴求的儿女。

 

  他们借你们而来,却不是因你们而来,

 

  尽管他们在你们的身边,却并不属于你们。

 

  你们可以把你们的爱给予他们,却不能给予思想。

 

  因为他们有自己的思想。  

 

  你们可以建造房舍荫蔽他们的身体,但不是他们的心灵。

 

  因为他们的心灵栖息于明日之屋,即使在梦中,你们也无缘造访。  

 

  你们可努力仿效他们,却不可企图让他们像你。

 

  因为生命不会倒行,也不会滞留于往昔。

 

 

 

719 世间所有的相遇,都是久别重逢

 

记得《一代宗师》里宫二小姐在即将与马三对决时,深知自己此行的不确定性,对叶问说了这句话“世间所有的相遇,都是久别重逢”。

 

明天就要结束为期12天的支教活动了,不知道怎么回事,昨夜有些失眠,想着刚开始觉得12天很长,到现在才意识到12天仅仅是掐指一瞬。佛说:“前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过。”以前觉得这句话很矫情,但是今天突然觉得这番话蕴含深意。不知前世有了多少次的回眸,才换来了这十几天短短的相聚。  

 

今天我们的课堂安排,是让孩子们写写这几天来给他们印象最深刻的老师。很多同学都不好意思动笔,盯着某一位老师傻笑。从他们的眼中,我们看到了他们的不舍,他们知道, 这一封信是别离的信,这一封信后,再次相遇就不是那么容易了。课后,我们把孩子们写的信拿在手中,每一封信都是沉甸甸的,每一封信都是满满的感动。

 

下课后,有一个每天都要坐车从城里赶来上课的小朋友留了下来,和我们老师做了交谈,他说可能最后一天来不了了,所以想和我们多聊一会,我们几位老师留了下来,一起陪着他。孩子的亲近其实就是对老师教育的肯定,不经意间流露出的感情,更加体现了一种彼此之间的不舍,突然让我们理解了教育工作的快乐,也更加崇敬老师这个职业。  

 

相聚苦匆匆,此恨无穷,去年花比今年红,可惜明年花更好,知与谁同?每一年都会有志愿者过来进行短暂的支教活动,这里的孩子们已经习惯,但每一次他们都用真心和支教的老师们接触,每一次都能体会到和这里的孩子相处的感动。期待下一年的志愿者们能给这里的孩子们带来更多的精彩。

 

 

 

720

 

时间一转眼就过去十天,早上的黑眼圈,课上的小困倦,一天又一天,我只想拉住流年,好好的说声再见,遗憾感谢都回不去昨天,我只想铭记这瞬间,我们一起走过的光年,在心中刻下你们的笑脸。

 

                               雷心语《纪念》  

 

引用这首歌,是觉得它很符合此时的心境。十二天说长不长,说短也不短,感觉有煎熬、有遗憾、有不舍,但更多的是记念。  

 

最后一天,我们安排了一场汇报表。为了今天的汇报演出,我们下了一番功夫,布置教室、准备节目。虽然教室简陋,工具不足,但是我们还是尽可能的想为短短几天拉下一个完美的落幕。活动现场小朋友们也很积极,准备了诗歌朗诵、讲故事、小品、唱歌、滑板表演等节目。老师们为他们献上了《小幸运》《最初的梦想》《不说再见》《同手同脚》四首歌曲。还表彰了部分在这几天的教学中表现良好的学生,老师和同学们还互相交换信件,相互表达了不舍。汇报表演最后大家合影留念,用一张张照片写下我们的纪念。  

 

十二天的工作就此结束,我们的心情很复杂。都说十年树木,百年树人。教育本身是为这树人立志的,是一项长期而艰苦的任务,有喜有悲,就如歌中所说“遗憾、感谢都回不去昨天,能做的就是刻下他们的一张张笑脸。”

 

这次四川外国语大学中文系“熠烛”志愿者涪陵营盘三下乡活动算是圆满结束了。教育路漫漫,希望我们的活动永不停止,希望来年再见。

 


志愿者寄语  

 

   十二天的支教生活如同一场梦,时间的流逝,我和孩子们变得越发难以割舍,离别前,孩子们给我写信,朴实真诚,文字或许有些许拗口,却能让我落泪。“多情自古伤离别”,愿我们心中永存这段回忆,都有一方净土!

 

——汪威

 

 

十年树木,百年树人,教育不易,且行且珍惜。

 

——李巧

 

 

生命中会遇到特别多令我们感动和需要珍藏的事情。特别感谢遇到这样一群孩子,遇到这样一个有爱的团队,遇到这样十多天的朝夕相处。最美的年华绽放在最热烈的夏日,我们无悔!

 

——孙成梅

 

 

  一场不长不短的支教之行,一群参差不齐童真无邪的孩子,十天有欢声笑语有沉重难过,十天前的期待兴奋,十天后的难舍难分,数不清的小感动,都铭记于心。只愿孩子们一直有纯真无邪的模样,成为最好的自己。

 

——程钰玲

 

 

十多天的相处,我们亦师亦友,但我们只是你们漫长人生路上一个匆匆过客,你们不必过度挂怀,有缘自会相见!

 

——田玲

 

 

落后是他们的生活环境,向前是他们的精神状态,自强是他们的思想境界!他们,是祖国的希望!

 

——张寒栗

 

 

如果陪伴是最长情的祝福,那么这短短的12天就是压缩在我心底无限的期盼,期盼着未来孩子们风雨下的微笑不变!而我更要谢谢你们,这12天的欢笑送给了我一辈子的醇香的感情!

 

——汪思利

 

 

我们就是小朋友筑梦路上的一块砖瓦,希望有一天可以仰望他们梦想的大厦。

 

——房鑫

 

 

时间开始很长,结束很短,这由长变短的过程,实质上是内心成长的升华,也是自己情感的升华。感谢这次经历,感谢“熠烛”,感谢营盘!

 

——徐本洪