当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团总支活动 >> 正文
中文系2017级研究生学硕班主题团日活动纪实
发布时间:2018年05月23日 20:00 10:02:29 阅读次数:

        本次“学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话”主题团日活动主要采取线上与线下相结合的形式展开。线下一些同学以学习小组的形式,针对习总书记的讲话进行探讨学习,团支部书记结合团市委副书记黄永宜在我校青马工程红岩团校培训课上的内容,与班级同学进行了分享与交流。线上通过组织同学们自主研读习总书记在会上的讲话,在班级群里积极交流自己的学习感悟,活动取得了较大的实质性效果。
 

        通过此次学习,同学们的理论素养得到了一定的提升。会后,王维麒、葛健新等同学就讲话精神再次进行阐释。王维麒同学认为,“马克思思想流传这么多年,我们作为党员不仅仅是把他的思想内核简单学习并传承了下来,而是加入了很多中国特色的内容,使其变得更有生机和活力。相信在未来的日子里,也会有越来越多的党员对之进行学习并创造出更多利于我们中国社会主义发展的内容。”此外她还强调“腹有诗书气自华,我们要多读书,读好书,就像总书记为了用好一个成语而翻阅很多词典一样,把心沉下去、踏踏实实地学。我们要学习总书记好读书的精神,因为只有博览群书,才能既有知识,又有文化。当然,知是行之始,在书本上学会了‘道’,更要在实践中去提炼术,只有真正地做到知行合一,才能把我们所学的转化为社会生产力,才能为一流国家的建设增一分光彩。”葛健新认为首先,我们要学习青年马克思,立志树理想,立志需笃行,立志展抱负。其次,我们要学习马克思主义,深入把握辩证唯物主义和历史唯物主义,学会用科学的方法论去分析问题、解决问题。最后,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。它不仅是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南而且还是对于马克思主义的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。
        最后,针对同学们的感兴趣话题,我们支部采取会后讨论学习的形式,相信同学们在此次的主题团日活动中都有了较大的收获,团支书在会议总结上强调会后同学们一定要讲会议精神与实践相结合,真正将讲话精神落实到实处。