当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团总支活动 >> 正文
第八届中外文化交流月开幕式暨汉语菁英中文综合技能大赛决赛顺利举办
发布时间:2018年04月03日 09:46 10:02:29 阅读次数:

        3月30日,中文系第八届中外文化交流月开幕式暨汉语菁英中文综合技能大赛决赛在我校西区教学楼A栋学术报告厅顺利举行。本次活动有幸邀请到了邓齐平老师、申红义老师、晏红老师、朱文英老师担任比赛评委,留学生天佑担任表演嘉宾,刘雨婷同学担任主持人。
        当天下午13:00活动正式开始。本次活动一共两个部分,第一个部分由朱文英老师为开幕式致辞,朱文英老师谈到,习总书记一直强调,不忘初心,继续前行。作为一个中文人,我们也牢记着对文化传承的初心,大力推动优秀中华传统文化的交流与发展。文化是一种软实力,他与经济发展等硬实力处于同等重要甚至更为重要的位置。文化交流是世界进步发展的一个重要条件。中华文化之所以源远流长,博大精深,是因为它具有兼容并蓄的特点。中华民族的伟大发展,需要一代又一代青年人主动肩负气自己的责任,作为中文人,我们更是责无旁贷。随后,朱文英老师介绍了第八届中外文化交流月的整体安排。精彩的汉语菁英大赛,丰富的实践活动,深邃的象棋文化,精彩激烈的辩论,摄影爱好者的抓拍,留学生带来的异域风情,必不可少的庙会,让中外文化交流月活动更丰富多彩。最后,朱文英老师正式宣布:四川外国语大学第八届中外文化交流月正式开幕。
        开幕式结束后,活动进入第二部分――汉语菁英大赛决赛正式开始。
        决赛第一环节是超级演说家,首先上场的是一号选手李芯竹,她的演讲题目是《校园恋爱那些事儿》,该选手演讲风趣幽默且极具生活化,让不少同学产生了共鸣;二号选手张龙杨,他就《重“文”莫轻“语”》进行了一番生动而富有哲理的演讲;三号选手熊红玲,她演讲的题目是《生命中的误会与巧合》,声情并茂的讲述也牵动着观众的心;四号选手崔梦佳就《做一个“无用”的人》进行了一番激情澎湃的演讲,充分调动了现场的气氛;五号选手余尊敬——《遇见更好的我》,向我们讲述了如何成为更好的自己;六号选手蔡盛兰带来的演讲是《生而为人》,从个人经历出发,向听众表达出了“生而为人,我很快乐”的观点。
        第一环节结束后晏红老师就选手的表现进行了精彩的点评,他针对六位同学的演讲提出了独到而精辟的见解,老师指出选手在演讲时需要将听众也带入其中,学会调动现场听众的情绪,增强演讲的感染力,演讲中的语言艺术也是需要细细揣摩且提高的。
        决赛第二环节是“百炼成金”,六位同学先后进行文学知识的作答,包括文学常识、字词读音、错别字辨析。比赛间隙,我们特邀留学生天佑带来了歌曲表演——《我们不一样》,天佑的歌声将现场气氛推向了高潮。经过工作人员紧张地统分后,二号选手张龙杨、三号选手熊红玲、四号选手崔梦佳进入到了第三环节“知识竞答”的比拼,三位同学争先恐后地抢答,角逐第一的位置。选手们如火如荼地进行着比赛,现场的观众也都已经跃跃欲试,我们特地设置了观众抢答环节,并为观众准备了精美礼品。
        至此,第八届中外文化交流月暨汉语菁英中文综合技能大赛决赛已经圆满结束,但是中外文化的交流永不停息,汉语菁英的选拔一直延续。感谢各位老师以及同学们的支持与参与!

 

         比赛结果公示如下:
        一等奖:三号选手熊红玲;
        二等奖:二号选手张龙杨、四号选手崔梦佳;
        三等奖:一号选手李芯竹、五号选手余尊敬、六号选手蔡盛兰。
 


/冉鑫  图/学生会信计部