当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践活动 >> 正文
涪陵区江东云盘小学支教活动报告
发布时间:2015年11月24日 10:19 10:02:29 阅读次数:

学校简介: 涪陵区江东云盘小学位于涪陵区江东街道办事处云盘村三社,焦路雨台山脚下,距离涪陵城约12公里,教学班5个,学生153人。

支教志愿者:沈荣,汪思利,赵艳,刘欢,詹庆莲,冉红梅,李冬玲,袁元

支教时间:2015111 116

初来

望着远处青山的轮廓,绕过曲折的盘山公路,四川外国语大学中文系支教小队一行8人来到了涪陵区江东云盘村。面对这个稍显陌生的地方,还来不及甩去路途的疲惫,我们第一天下午便来到这次的支教小学——涪陵区江东云盘小学。我们激动得都忘了那天是周末学校没有人,但望着空旷的操场,孩子们你追我赶的情景都浮现在脑海。第二天一大早晨雾还没有完全散开,我们也还在爬了30分钟山路后吐着热气,但没进入校门就看见有孩子在打扫包干区——学校已经渐渐热闹起来了。说明来意后,校长和一些老师热情地欢迎了我们并立马把我们分配到了各个年级,协助班主任处理教学事务。

东云盘小学不大,一个年级一个班,总共只有六个班,但教学设施还算齐全。我们在一些小学生的注视下随班主任走进教室,耳边时不时传来来新老师咯!或者你们是谁呀?的声音,这让我们对于自己要开展的支教活动也有了不少期待。我们时隔多年再次走进小学教室,想到这一次是以一名老师的身份来到这所小学,就有一种莫名的激动和跃跃欲试。这种感觉很微妙,在我们小时候可能也有这样一位大学实习或支教老师来到教室,他们也面带青涩做着自我介绍,在黑板上写着我们不太理解的文字,我们小孩子总是想偷偷瞄一眼却又有点不好意思。现在的我们在尽力回忆当时的我们是如何看待这些大哥哥大姐姐的,是小疑惑夹杂着点小激动,还是看着这些比自己大不了多少的老师有点害怕?或许都有吧,平静下来,我们确确实实站在了三尺讲台之上,并且会在接下来的一周和他们打成一片。一什么白云?一朵白云!。或许我们也会在讲台上这样和孩子们互动吧。

第一堂课:

还来不及收回初来学校时的激动和迷茫。面对突如其来的教学任务及老师的信任,我们就步入教室开始了我们的第一堂课。

由于以往的上课经历,这一次讲语文试卷的任务使原本微微紧张的心理又增加了一份压力。然而我们首先看到的就是孩子们面对试卷时的认真和专注,所以我们也便拿起试卷认真看起来,并找出我们所不熟悉的地方并通过各个方式找出令人信服的答案。在简单的准备之后,我们都发现这些题对于我们来说很简单,我们的紧张感也少了很多。

接下来的便是简单的试卷讲解。第一道听力题,我们通过提问的方式引导同学们说出了他们所听到的答案,然后我们再念出正确答案让他们进行对比。令人惊讶的是,同学们都能积极主动地回答问题,并没有因为我们这群陌生面孔的到来而变得懒散和不在意。讲完这简单的听力题之后,我们原本的紧张感几乎已经荡然无存了。

已经平复的心面对孩子们那求知若渴的面孔以及他们的积极主动,我们选择了给他们更多表现的机会。那一些有关简单字词的题我们让他们自主上黑板写出自己的答案,简单的问答题就鼓励他们自主站起来念出他们的答案。在我们看来,这一切对于他们来说都是一些难得的机会,所以他们都愿意把他们的答案和大家分享,再由我们进行分析总结。

对于他们来说,最困难的题就是阅读题和作文,这在讲阅读题之前就有同学说过阅读题和写作是最难的。所以我们又根据我们以往的做题经历,阅读题就努力引导他们从原文中寻找答案,然后再讲一些简单的作文写作技巧及其注意事项。在后来我们都发现这种方法讲课,孩子们都能接受。或许正是因为他们那一股爱学习的劲支撑着他们的信念——一定要努力学习,所以他们也能迅速适应另外一种新的教学方法。

或许我们第一堂课讲得并不成功,也没孩子们平日上课的老师们讲得那么准确、生动,但这一节课,我们都确信孩子们能接受这一种方法,也有一定的收获,至少认真听了的孩子能明白试卷上的答案的来由。

英语课上

毕竟是村小学,尽管课程表上安排了英语课,但英语教师的缺乏让英语课显得有些“有名无实”,有时是语文或数学老师代课,那个语文或数学课而直接跳过学英语。基于这样的现状,加以我们川外学生的优势,并在老师的建议及鼓励下,我们开始了短暂的一周英语教学,以培养他们学习英语的兴趣和提高他们学习英语的意识。

我们通过从老师那里了解来的信息及和学生们的交流得知学生们的英语水平只停留在识记26个英文字母上。为了让不让学生们因为突然增加的英语课而感到不适应,我们决定在这短暂的一周教学内,教授一些简单的日常交际用语及常用的单词,比如问好,数字,水果等。虽然我们已经准备好了一切,但是即将踏入教室的那份紧张还是不可避免。

努力平复了自己的心情后,在心底默默地对自己说声加油后,我们走进了教室,喧闹的教室一下子安静了下来。一抬头,我们就遇上了孩子们那热切的目光,当得知接下来将有来自川外中文系的志愿者为他们上英语课后,孩子们显得更好奇和兴奋。望着孩子们爽朗的笑容和澄澈的眼神,我们感到了一份沉甸甸的责任与希望,并油然而生跃跃欲试的渴望。看着孩子们高兴的神情,高涨的学习欲望,我们有一种“老师”的成就感。

接下来的几天,我们延续了第一天的干劲和教学进程。为了增加课堂的趣味性,我们应孩子的要求加入了一些他们感兴趣的的英语单词和表达方式。看着孩子们日益高涨的学习英语的兴趣和快速的进步,老师对我们的教学工作表示极大的认可,更对学校未来英语教学的开展有了信心。

这次试验性的加入英语教学,我们既培养了相互合作的能力,又提高了教学技能,为今后个人综合能力的发展打下了坚实的基础。同时,也让我们更清楚地出的明白了一点,孩子们并不是缺少学习英语的兴趣和动力,而是少了一个引路人而已。

课下辅导

小学二年级学生的识字要求量很大,所以给他们辅导的任务之一就是听写,先是认字,组词,再听写。遇到不会读的字我们教读一两遍,再让他们多念几次,加深印象。因为他们有学习反义词,所以写美丑的时候,我们就会问他们丑的反义词是什么,有的孩子不知道,有的孩子回答说是好看,有些孩子还不会做反义词。听写的过程中有些孩子认认真真的听写,有的孩子调皮一点,总是偷看其他孩子的。他们要是写对了一个词语,我们要伸出大拇指,大力的赞扬他们一下。孩子们很容易满足,也会因为一点鼓励而更加努力。临近期末,孩子们做了很多卷子,所以辅导课后改错也是我们的计划之一。他们叫着:“老师,这道题怎么做?”叫声此起彼伏,教室里好不热闹。我得一边回答一些同学:“马上,你先做其他题。”一边赶快弯下腰,给身边的孩子看题讲解。恨不得自己有分身术,给每个孩子都讲到。我们注意到一开始我们讲的语言有点“大人化”,孩子听不懂,我们不由自主的暗暗自责:我们得用孩子的语言跟他们讲才行,以后也得多多学习,才能更好的教他们。我们知道自己在辅导他们的方法上还有很多的不足,希望我们可以一点一点改进。小学没有所谓的差生优生,不过是学得快与学得慢的区别。有的孩子,对他们多加辅导,他们就可以掌握知识。

小时候老师给我们批改作业 看到红笔尖划在本子上 像转瞬的流星划过黑亮的夜空 迅速而流畅 一道道题就在红色的勾叉间有了生命 就这样在无形之中它们拽着我走进老师的队伍。

对于我们来说最大的动力就是那一支红笔,为孩子们批改作业也是我们支教工作的一部分。卷子的题目在我们眼里很简单,但孩子们的试卷不可能做得很完美,虽然他们写得艰难有的字很难辨认,但总是孰能生巧,我们自己也是这样一步一步地学会写字的。看到他们一笔笔地写字,一字字地读题,我们会在心里偷笑。有时甚至还会没耐心,但是孩子们需要的是我们的耐心关照,他们需要这样慢慢地成长,不疾不徐走好每一个过程。

这个年纪的孩子对老师是绝对的信任,只要老师教给他们就会完全相信, 所以不辜负学生、不误导学生,教给他们正确的人生观和价值观,就成为老师最重要的责任。批改作业同样也是一个关键的环节,它不仅要求要快,还要准确。卷子上的每一个勾叉都及其重要,勾是对学生的鼓励,叉是把学生拉回真理的轨道。经历了这一过程我们才明白这支红笔承载着多少压力,背后的深思熟虑又岂止像流星那样华丽。

课后活动

临近期末,每个年级的孩子都处在复习的水深火热之中,一年级也不例外。看着他们在课堂上认真做些卷子,遇到难题时眉头深锁,一个小小的身躯却蕴含着巨大的力量,让人因为他们融化。为了能早点融入他们,还有课余时间让这些孩子们在紧张的复习中放松一下,我们决定和他们一起在教师外面玩游戏,六七岁的孩子本来就对游戏情有独钟,一听到我们说要做游戏每个人都表现出很大的热情,还跟我们提建议玩一个叫“三个字”的游戏,欢声笑语不断地回荡在小小的回荡在小小的校园里,每一个孩子因为游戏而兴奋的笑脸,也让我们觉得长途跋涉来到这里是值得的,也将会是一段很珍贵的回忆。


这些孩子虽然调皮的不少,但他们内心都是很纯真的,玩游戏的时候认真,做作业的时候也很认真。我们经常被他们的样子触动到,特别是在我们教他们唱歌的时候。让我们荡起双桨是充斥着我们整个童年时期的一首儿歌,也是小学时期作为少先队员一定会唱的一首歌,象征着少先队员的朝气和希望,教他们这首歌第一是想分享我们的童年记忆给他们,第二是希望他们能通过这一首歌感受到对未来更多的希望,同时也是想让我们和这一首歌能够一起储存在他们的记忆里,这样以后他们听到这首歌的时候就会想到曾经有我们这样的小老师给他们带去过快乐。


当我们让他们安静,然后开始唱第一段的时候,他们仿佛都被我们的歌声吸引了,每个人的表情都进入一种专注倾听的状态,唱到副歌部分的时候,真的有了一种当老师的成就感,他们信任我们,便跟着我们一起唱,他们喜欢我们,便乐意倾听我们的歌声。这四天的相处,应该也在他们心中留下了一个深刻的印象,最后他们一起为我们唱了一首手指歌,当他们唱到最后一句“九个十个说再见。”的时候,他们的小手也跟着他们的歌声一起挥动着,他们唱歌时的表情好像并没有告别的意思,只是单纯地想唱一首歌给老师,但就是这最后一句却让我们红了眼眶。

一天的工作后最开心的事莫过于晚饭后整个支教小队围着火盆取暖了,大家都能卸下疲惫畅谈一天的感受,分享各自班上的趣闻。负责带低年级的队员一边翻看着手机中的照片,一边说着孩子们刚刚开始适应学校生活时闹出的笑话。小老师们板着手指回忆班上孩子们的名字,或是讨论哪个孩子最调皮;负责高年级的组员向其他组员分享教学中总结的经验,讨论第二天的课上要教哪些英语单词才能激起他们的兴趣,今天教的是十二生肖,明天是农村孩子们见到过的动物等。我们个个将手伸向燃着的火盆,不时望向城市难得一见的星空。期间会有沉默,但映着火光的笑容出卖了我们的欣慰,忙了一天的我们,这时的笑才是最骄傲最有成就感的。

离去

115日,让人欢喜又让人悲伤,欢喜的事短短一周的时间让我们融入了云盘小学的生活里;悲伤的是一周太短,太短,还来不及细细体会,就宣告结束。没有了初来时的迷茫与兴奋,不舍与悲伤溢满了整个身体。认真的老师,纯真的学生,还有食堂里热情的阿姨以及小卖部热情的大叔都深深地牵住了我们的心,和孩子们开心的互动,以及孩子们口中那一声声的"老师"更是让我们难以走出这个相处不过四五天的校园。

最后一堂课,也是对我们的欢送会,听着孩子们那异口同声的"啊!!!",以及怯怯诺诺的问着"老师,你还来吗?"每个志愿者的心里都承载了苦涩。手里塞满了学生送的礼物,一张画,一个笔记本,甚至最直接的给塞了吃的。画上的笑脸,笔记本上的寄语像一股阳光暖到了我们的心坎。没有奉承,孩子们只是用自己的纯粹最直接的表达了他们的不舍与喜欢。
铃声响了,放学了,我们也该走了,而明天我们却不会再来了,不会再听见"老师,早上好!"的亲切问候了,不会再看见孩子们脸上爽朗的笑容了。 没有城市小学放学后依然存在的喧嚣,有的只是安宁与平静, 空旷的校园,添彩的花坛,飘扬的五星红旗,以及学校大门上"涪陵江东云盘小学"几个字,我们很努力的看着这一切,直至将它们深深地刻印在心里。没有城市小学放学后依然存在的喧嚣,最后望了一眼飘扬的红旗,默默在心底说"再见,云盘小学!再见,可爱的同学们!再见,敬爱的老师们!"

虽然一周的实践活动太过短暂,但是我们的收获却是道不尽的。在这里,我们也呼吁更多的人参与这样的志愿支教活动,不只是为了锻炼自己的实践能力,更是为了收获那份纯真无暇的感情。同时,我们也希望更多的人关注这些乡村小学,为它的建设献出自己的绵薄之力,让孩子们有一个更好的学习环境;多关注这些学校里的孩子,让他们感受到我们给予的温暖,让他们露出纯真诚挚的笑容。