当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践活动 >> 正文
中文系巴南樵坪小学实践简报
发布时间:2015年11月24日 10:35 10:02:29 阅读次数:

1月12日 星期一 晴 支教第一天

初来乍到

今天是我离开小学后,第一次回到小学课堂上,但这一次的我是以一个帮助老师的角色回到了小学课堂上。看见那些久违了的老师们,听见他们说着她小学时的事,才发现,原来我是真的长大了,再也不是那个小孩子了。

跟小朋友们相处的第一天,是非常的愉快非常的难忘一天。在见到那一双双童稚清澈的眼眸的时候,我就感觉到好像我心里面那个忽远忽近的未来已经离我越来越近。从站上讲台的那一刻,我开始意识到我的肩上多了几十份责任,这些小小的孩子们,他们将讲台上的大人看成了一种闪亮的希望,那应该是一种能带来光和热的神一般的形象,我意识到了我的一言一行,我的每一句话每一个眼神每一种想法,可能都会对孩子们产生巨大的影响,我能做的莫过于只能给他们带来点滴的关怀与温暖。

虽然只是小孩子,但是这些调皮的小天使可是有永远也用不完的精力和想法,他们一会儿缠着我一会儿要做游戏,一会儿要念书,一会儿问这一会儿问那,他们的世界仿佛总是有永远也开不完的花。让我受到他们的感染,并为之感动。回到住处,看到孩子们笔触稚嫩的小纸条,不禁觉得这寒冷的冬日也多了一份温暖,有的写希望爸爸妈妈永远不会老,有的写希望将来能当特种兵,有的写长大了想做一位乐于助人的公主。小孩子的世界就是这样五彩斑斓,他们不觉得有什么是不合常理不可能的,只完全凭着他们自己的想象,很想感叹,童年真好啊……

上午给孩子们做了辅导,并且检查了他们课文的背诵情况,在这之间,我给了完成情况优秀的小朋友一些小礼物。这使得他们的学习热情非常高涨......从此,我真的体会到做老师还是很难的,要有耐心、爱心、亲和力、要陟罚臧否,并且要讲求一定的方法。

杂感

下午,班主任陈老师就让我给孩子们批改作文。开始时,我谨慎、小心,生怕会出错。后来慢慢觉得很多小朋友的作文写的又有趣又纯真、可爱,仿佛有一种她自己朝花夕拾的感觉。除此之外,在判作文的过程中又感觉到很多中国小朋友犯的拼写错误和语法错误,外国人也是一样的,这让我又不禁想起,汉语作为联合国公认的世界最难语言,其对于国人学习也是如此困难,所以,我们的国语首先必须先在中国多数人的基础教育做起,而最基层的,还是要在贫困地区的小学教育中做起,国家一定要高度重视!

另外,孩子们在班上总是不会跟着老师的思路走,自说自话,我行我素,真的不知道该拿他怎么办,我只能拿礼物来诱惑他,我现在又不太确定这个决定是对的还是错的,有的小孩子很开心很感激,有的小孩子似乎因为在心里早有了更大的期待所以在得到糖果的时候神色有些失望,或许我不应该只是单纯的发糖果给他们吧,老话都说,受之以鱼不如授之以渔。如此措手不及的与老师相差无几的待遇,让我不知道该怎样授之以渔,只能以浅薄的糖果相赠,心中难掩愧疚,但愿未来有更多的地方能让我帮到他们,而不是只是凭着这些物质的馈赠跟他们建立感情。

......感想还是很多的,一时无法一一赘述,期待明天的精彩!

1月13日 星期二 晴 支教第二天

一:初试教学

今天教数学的何老师不在,于是我就有了机会给孩子们讲课。整体进程挺好,我出了很多题,通过让他们回答问题或上台做题来增强我们之间的互动并提高他们的学习劲头。但是有几个孩子特别调皮,不管说他多少遍,他都一如既往,这让我体会到上高中时我们物理老师说的那句“我讲课的声音已经够大了,但你们的比我还大”是怎样一种感受了。在课堂上管理就费了不少的时间。好在我答应他们好好听课,下课后就跟他们一起去玩。他们听我说了之后就兴头大起,整堂课特别积极活跃。此外,一些学习不好的学生,我总是会鼓励他们,通过鼓励来激励他们,虽然有时会觉得特别累,但是看到他们从平常那么顽皮的状态变到听话的乖乖小孩,心里就会无比的慰藉。

二:关于小学生素质教育:

我们班有个很特别的男孩子叫张伦豪,他非常聪明,只是口吃,每次都会很积极的举手,但是站起来后就要等半分钟才能说出一句话,同学们总会嘲笑他,这让他更不敢开口说话;还有一个很特殊的小孩就是熊育霖,他有暴力倾向,是一个最令人头疼的问题小孩。今天刚进教室,他就指着我的鼻子问我是哪个老师。打了别的同学,我不理他,他竟然会划破手指来要挟我……类似这样的小学生欺负、打骂、侮辱同学的事情有很多,我认为从根本上讲就是孩子们的素质教育没有做到,国家真的需要重视孩子们德育的培养,使孩子们从小就知道关爱每一个人。还有个叫李坤林的男生,他从来不学习,但是孩子不坏,只是家里人很少管,因此自己也没有自觉性,对于这类学生的教育也是应该值得注意的问题。

杂感:

今天是跟孩子们相处的第二天了,孩子们的纯真善良在每一个点点滴滴的小细节上打动着我,早上刚到办公室,两个调皮蛋熊育霖和全鑫就找上了我,他们很羞涩但是又很坚定的把他们的小礼物塞到了我的手上,熊育霖给了我一支口香糖,全鑫给了我他的早饭,一个包子,这是我完全没有料到的,我没有想到第一个送我礼物的不是那些乖巧礼貌的小朋友,而是两个调皮捣蛋的小猴子。这个熊育霖,真的是让我又爱又恨,我爱的是他的率真坦诚,心直口快,但是又对他不讲礼貌规矩,小霸王般的作风无可奈何。

今天最让我感动的还是体育委员胥鑫豪,在我忙的不可开交要安慰每一个小朋友的时候,他总是对我投来坚定而理解的目光,他看到我在带小朋友们玩游戏的时候忙得摔倒了,他主动站出来把队伍分成了两组,做眼保健操的时候,他见我在讲台旁边改作业,他特意在做操的时候回过头来对我微笑示意,他还只是一个七岁的小孩子,情商却这么高,这么善解人意,仅仅一个星期,我就感觉到,只要继续努力,他将来一定会成为一个了不起的人才。所以回家的路上,我就暗暗决定了将我的那本故事书送给谁。

下午和一年级的小朋友们玩老鹰抓小鸡和丢手绢,尽管他们很粘人,需要我很大的耐心和爱心;但小朋友们真的非常纯真,她们几乎是在用全部的热情和激情来对我,在非常感动之余,我不禁会焦虑:是否我几天后的离开会使他们情绪跌落很低?是否会伤害到他们幼小的心灵?短期支教的这种弊端到底应该怎么克服?

另外,早晨去听了语文课,对于小学生,提高孩子们课堂积极性的最有效方法之一即提问问题,小朋友们都特别希望自己能回答问题。但是这种方法会让其他没有被提问到的以及经常不会被提问到的就会放松警惕,从而学习效果反而比单单是老师讲课更低

……

1月14日 星期三 阴 支教第三天

一:离别前奏曲

还有一天就要走了,想想即将到来的别离,真的不知道怎么去面对。我又能真正给他们什么呢?不过是找些力所能及的小事来坐,比如帮张力恒系鞋带,帮杜浩然擦擦鼻涕,请江忠原吃点小东西,帮唐弘易讲讲习题或买些吃的买些文具送给他们……想到这些,我又觉得我做错了,我不应该一味地给小朋友们送东西,导致了个别小朋友不懂得感谢与感恩,而再三的向我们索取,想想这些,我真的是做错了,我把他们美好单纯的童真引向了物质利欲的消极面,为了公平反而弄得不公平,真的好后悔,不应该在别的小朋友面前单独对曹颖这么好,让曹颖被骄傲填满,让其他小朋友羡慕妒忌,我已经开始感觉到了一种失落,所有小朋友都一样的喜欢我,我却仅仅因为曹颖是一个可爱又爱哭的女孩儿就格外的呵护她,这让其他小朋友看到了会觉得是我在偏爱她,会觉得老师处理事情不公平,哎,只能吃一堑长一智!

另外,今天讲课的时候小朋友们听说我要回去了,都一窝蜂的送来好多东西,大多是自己书包里的水果,饼干什么的,虽然不值钱,但都是他们的一份心意,最让我感动的是我们班的一个孩子,他虽然成绩不好,也不爱听课,但他今天却主动来问我作业,还送了一个他自己手工制作的手链给我。我真的感觉很谢谢他们,谢谢他们带给我的快乐。这些都是小朋友们最真诚最美好的馈赠,我作为老师,却不能以成长过程中长久的陪伴来回报他们,真的,很惭愧。

二:一些琐碎的经验

昨天我批改学生的生字时,只会打对错、写日期,但今天批改听写的生字才发现,具体错几个,之前的陈老师都会给每一个孩子标清楚。这让我觉得很惭愧,作为一个助教老师,一定要向原来的代课老师学习,不能刚愎自用。

今天我们班的李雪婷哭着说她被胥成打了,我带她去找胥成,胥成却吞吞吐吐地说他没有打李雪婷,而我也再没问下去,直接跟他讲男生打女生是会被别人笑话的,让他给雪婷道了歉。后来才知道胥成只是在下课出去的时候碰到李雪婷了而不是故意的……小学生经常会有一些小朋友会发生这样那样的矛盾。但不一定是像某一个告状的人说的完全一样,老师要明察秋毫,一定要把事情搞清楚后才做出判决,且要注重教育孩子们为什么错,而非通过打骂来使他们外表屈服。

关于老师的问题:之前,我就发现老师对那些差生实行放弃政策,今天我还发现,老师对学生管得很松,事情的起因是这样的:今天下午我去上厕所,看见我们班上两个女生趴在花台上写卷子。我记得这节课是数学课,是要考试的,可是现在她们两个却在那里对答案!我问她们怎么可以这样做,她们居然说老师不管的!我很惊讶,经过这几天相处,我知道我所管的这个班的老师平时是比较懒散一点。我这个班的学生并不多,虽然有那么几个不听话,但是好好管还是可以的,可惜的是现在已经四年级了,从一年级到四年级,有些习惯已经很难纠正,老师作为教书育人的一个职业,是一个很重要的岗位,可是由于国内教育体系某些方面的不足,总是有一些不尽人意的现象存在。农村和城市本就有很大差距,这些孩子以后想出人头地,只有付出比城里的孩子更多的努力才行。

1月15日 星期四 阴 支教最后一天

时间过得飞快,今天已经是跟孩子们相处的最后一天了,孩子们给我送来了告别的信,送来了吃的,送来了一份份真心。一整天,我都沉浸在感动与不舍当中。再多的不舍,也比不上成长道路上的一路相随。

放学了,我的故事讲完了,小礼物分发完了,我回到办公室,曹颖第一个给我打来电话,今天是我的最后一节课,放学后曹颖迟迟不愿意离开,她一直在跟我诉说着她的不舍,一直等在教室后面,守着我,出了校门,又马上给我打电话,希望我不要走,放下电话,又看到了他们拍的照片,看到那一张张可爱的笑脸,我忍不住热泪盈眶,想想自己要离开了,想想自己竟然不能为这些可爱的孩子们负责到底,泪就止不住,恰巧这时候胥鑫豪又打来电话,听到我在哭,他也忍不住哭了,我们俩在电话里哭着告别了一阵,最后还是叫振作精神要加油,他还是一如既往的懂事,眼泪马上就收住了,这个善解人意的孩子,我是怎么也忘不了他了。

下午的时候知道我要走了,孩子们就求我给他们讲故事,我把送给他们的那本《夏洛的网》拿出来读了两段,看着他们渴求的眼神,我这些浅薄的知识,又怎么能满足他们呢,我只能回到我的功课上来,多下功夫,只有我自己提高了,将来才会有机会去帮到那些有需要的孩子们。

再见…

最后一天,一切如常,听课、批改作业,再把还在玩沙土的孩子一个个叫过来改错。只是自己的心情不一样了,听课的时候,会觉得是最后一次手把手地教他们做作业了;调皮捣蛋的时候,会觉得是最后一次假装很生气地摸他们的头、捏他们的脸了;做游戏的时候,会觉得是最后一次被一群小屁孩围在中间争来抢去了。那种心情,像一个要出远门的妈妈最后一天面对啥事儿不懂、毫无察觉的孩子。只是这次这个远门,可能是永远。

要放学的时候,我给他们发糖,整个教室顿时沸腾了,意料之中的混乱。本来应该有剩余的糖,结果到后来还有几个小孩没得到,本来应该有的煽情催泪的离别场面在一阵欢呼雀跃和谁糖多糖少的争论声中结束了。

教其他年级的实习老师被孩子们的留恋和不舍感动得泪流满面,就我孤家寡人地还在批改作业,最后被留下来背书的几个小孩也背着小书包蹦蹦跳跳地走了,在我失望的目送中。

他们,还不懂什么叫“走”,不知道“走”意味着离别,意味着可能永远永远不再见面。可以预料,在这之后的很多很多个早晨,他们会站在校门口的台阶上张望,张望那个每天清晨给他们第一个拥抱的人。要很久之后,他们才会意识到我永远不会回来了,也许会哭,也许会闹,但一段时间后,他们又会恢复正常,就像我从来没来过一样。

时间,是最好的疗伤药。