当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践活动 >> 正文
志愿之行,乐人乐己——川外中文系“熠烛”志愿者团队特色活动
发布时间:2018年05月29日 19:55 10:02:29 阅读次数:

        阳春布德泽,万物生光辉。四川外国语大学中文系“熠烛”志愿者团队一直行在路上。他们对于志愿者活动的热情从未消退,不忘初心,一直致力于各种大大小小、形式各异的志愿者活动,在最近两个月里,“熠烛”志愿者团队在进行固定的常规志愿者活动的同时,还开展了一系列特色志愿活动,每一项活动的开展都意义非凡。

        (1)志愿之行,放飞梦想——川外中文系“熠烛”志愿者展开社区放风筝活动。

        “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”4月21日,就在清明节后不久的一个美好的周六,中文系“熠烛”志愿者团队与逸家工作服务站共同开展了放风筝活动。这次的风筝有些不同,它们的图案都是由小朋友们在志愿者们的陪伴下自己动手画的。每个小朋友都热情洋溢、专心致志,立志要当好这个“小小画家”!当一个个白色的风筝被他们添上了色彩就好似换上了新衣,被赋予了新的生命!

        “江北江南纸鹞齐,线长线短回高低”!长长的风筝线牵动着风筝在空中打转,它们越飞越高,越飞越高……那飞翔的不仅仅是一只只简单的风筝,更是孩子们的童真与希望!广场上,孩子们奔跑着、嬉闹着……与志愿者们一起形成了一幅美好的画面。
   

               
 

        (2)点亮烛光,传递爱心——川外中文系“熠烛”志愿者帮助阿姨医院挂号就医。

        童家桥社区傅阿姨行动不便,子女在外,与老伴独居。5月7日,阿姨通过逸家工作服务站联系申请医疗陪诊志愿服务。5月9日早晨,两名“熠烛”志愿者前往阿姨家中陪同阿姨前往重庆医科大学附属第一医院挂号就医,两位“熠烛”志愿者不辞辛劳,早早地就起了床,阴沉的天气阻挡不了他们的决心;较远的路程延缓不了他们的步伐!几经周折,在两位志愿者的帮助下,阿姨终于顺利挂号就医。结束以后,傅阿姨想邀请两位志愿者一起吃饭以表示自己的感谢之情,但志愿者们害怕阿姨太劳累就以有事为由谢绝了她的好意。
        这一次的志愿之行不仅让两位志愿者对医院相关流程有了更加全面地了解,而且更重要的是让他们收获了一份真挚的感情,在温暖自己的同时也温暖了他人!

        (3)赠人玫瑰,手有余香——川外中文系“熠烛”志愿者举办爱心花束义卖活动。

        5月19日,壮志路社区从公益角度出发,借助“520”流行热潮举办爱心花束义卖活动。这次义卖旨在为童家桥辖区社区志愿者慰问老人等一系列志愿者活动筹集善款。由于当时现场人流量较少,义卖进行得不太顺利,但是这丝毫没有影响到志愿者们的热情!为了让更多的人了解并参与到这场活动中,志愿者们以QQ动态等形式进行了线上宣传,获得了大家广泛的支持!
        此次花束义卖活动不仅仅是一场善款筹集行动,更是志愿服务精神、奉献精神的发扬与传递,“赠人玫瑰,手有余香”,鼓励更多人加入到志愿服务行列。

 

        不忘初心,砥砺前行,“熠烛”志愿者将一直在路上!