当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师风采 >> 中国现当代文学 >> 正文
李伟民
发布时间:2015年03月05日 10:44 10:02:29 阅读次数:

李伟民,男,四川外国语大学教授,中国现当代文学专业硕士研究生导师,莎士比亚研究所所长,国际莎学通讯委员会委员,中国莎士比亚研究会副会长。主要从事外国文学和比较文学研究。主持国家社科基金项目“莎士比亚戏剧在中国语境中的接受与流变”(项目批准号12XWW005),参与国家社科基金课题“中外比较文论和批评的历史阶段与类型学研究”(项目批准号01EZW001))与教育部人文社科重点研究基地北京大学东方文学研究中心重大课题“东方与西方:文学的交流和影响”(项目批准号01JAZJD750.11--44001);出版《光荣与梦想:莎士比亚在中国》、《中国莎士比亚批评史》、《中西文化语境里的莎士比亚》、《中国莎士比亚研究——莎学知音思想探析与理论建设》等专著4 部;在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》、《中国文化研究》、《戏剧艺术》、《戏曲艺术》、《华中师范大学学报》、《上海师范大学学报》、《外国文学》、《当代外国文学》、《外语教学与研究》、《中国翻译》、《中国比较文学》、《外语与外语教学》等CSSCI来源期刊上发表论文100多篇,被中国人民大学复印报刊资料全文转载15篇论文。曾获重庆市人民政府重庆市社会科学优秀成果三等奖、中国高等教育学会外国文学专业委员会优秀成果奖、《旋转的舞台:互文在京剧与莎士比亚戏剧之间——论根据莎剧改编的京剧〈歧王梦〉》发表于《中国比较文学》2009年第1期,该文获得“首届全国戏剧文化奖论文一等奖”。