当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师风采 >> 古代文学 >> 正文
中国古代文学专业
发布时间:2019年10月16日 16:03 10:02:29 阅读次数:

段丽惠,女,1980年生,河南卫辉人。河南大学文学学士(2003),南京大学文学硕士(2006),南京大学文学博士(2011)。现任四川外国语大学中文系副教授,主要从事古代散文、明清文学研究,对古典文献整理研究亦有兴趣。承担重庆市社科基金项目一项。代表性论文:角色化呈现——明遗民自叙传文中的自我塑造(清代文学研究集刊第五辑);明遗民的身份认同与科第选择(河南师范大学学报,2009);“郑风淫”——朱熹诗学阐释的突破(内蒙古大学学报,2009)。

 

罗燕萍,女,副教授,苏州大学文学院古代文学专业博士。中国古代文学、文艺学专业研究生导师;目前承担项目:《从生态学视角对宋词的重新观照》(重庆市教委人文社科项目);出版专著1部:《宋词与园林》(中国社会科学出版社,2012年1月);在《中国韵文学刊》等刊物发表论文10余篇,研究方向主要为唐宋文学、词学、古代文论等。

 

晓萌,男、吉林洮南人、副教授,2010年毕业于北京大学中文系,古代文学专业博士,古代文学专业研究生导师。研究领域为魏晋南北朝隋唐五代文学以及北美汉学史。在《国学研究》、《文学遗产》、《文史知识》等刊物上发表论文若干,主持国家社科项目一项,重庆市教委人文社科项目一项。2015年以国家公派访问学者身份赴美国罗格斯大学东亚系访问学习。

 

张红波男,江西九江人,副教授北京大学中国古代文学专业博士,古代文学专业研究生导师。研究方向为宋元明清文学、中国古代小说、戏曲。社会工作:曾任重庆市磁器口古镇管理委员会副主任,重庆市社科联理论研究室副主任。目前承担的项目有2017年度国家社科基金后期资助项目:《明清三国戏曲研究》;重庆市社会科学培育项目:明清小说的影视传播研究;校级项目:《中国古代小说的情节模式研究》等。在江苏大学学报、文史知识等刊物发表论文二十余篇。

张晓芝,副教授,文学博士,毕业于西南大学,现为中国古代文学硕士研究生导师,南开大学文学院在站博士后,重庆市古代文学学会秘书长。主要从事中国古代文学研究,近年来研究领域为“四库学”、“总目学”、明清文学。在《读书》、《光明日报》、《古籍整理研究学刊》、《文化中国》(加拿大)等期刊发表论文三十余篇,出版专著三部。现主持国家社科基金项目、重庆市社科规划博士项目、博士后第60批面上资助项目、重庆市教委社科项目等八项,参与国家社科重点项目、一般项目等五项。