张旭春
发布时间:2015年03月05日 11:42 10:02:29 阅读次数:

张旭春,四川省绵阳市人。教授、硕士生导师。分别毕业于四川外语学院英语系和北京大学比较文学与比较文化研究所,获英语语言文学学士学位、英语语言文学硕士学位和比较文学博士学位。2003年10月-2004年10月,获得国家留学基金资助,在剑桥大学英语系做访问学者。

现任四川外语学院英语学院院长。社会兼职有:教育部留学回国人员科研启动基金评审专家、重庆市社会科学学术委员会委员、重庆市英语语言文学专业学科带头人、重庆市比较文学学会副会长。

长期从事英语专业本科和研究生教学,主要开设课程有:“高级英语”(本科)、“英文写作”(本科)、“英国文学史及作品选读”(本科)、“西方古典文论”(英美文学专业研究生)、20世纪西方文论与批评实践(英美文学、比较文学以及文艺学专业研究生)、“比较文学概论” (比较文学专业研究生)、“比较文学名篇选读”(比较文学专业研究生)。

主要研究领域为英国浪漫主义批评史、二十世纪西方文论和比较文学。已出版个人专著2部、合著4部、译著2部;在《外国文学评论》、《文艺研究》、《国外文学》、《外国文学研究》、《文艺争鸣》等外语类权威期刊、A&HCI 以及CSSCI来源期刊上发表论文30余篇,其中7篇被人大复印资料全文转载,1篇被《新华文摘》摘要转载;主编译丛1套、丛刊1种。已独立完成省部级项目1项;参与完成1项中国社科院A类项目、参与完成1项国家社科基金重大项目“新中国外国文学研究60年”【项目编号09&ZD071】。正在独立主持1项国家社科基金项目【项目编号10xww002】。

2006年获得重庆市社科三等奖;2007年被重庆市政府授予“有突出贡献中青年专家”称号;2008年被北京大学授予“北京大学优秀校友奖”;2012年被授予“沙坪坝区劳动模范”称号。

主要科研成果:

一、论文:

1、《从语言结构到诗性结构》。载《四川外语学院学报》,1993年3期。

2、《曲喻及曲喻张力:比较研究李商隐和约翰-多恩的契机之一》。载《四川外语学院学报》,1995年3期。

3、《内心张力:作为历史存在的约翰-多恩》。载《四川外语学院学报》,1996年2期。

4、《反讽及反讽张力:比较研究李商隐和约翰-多恩诗歌风格之又一契机》。载《四川外语学院学报》1997年1期。

5、《内心张力:作为哲学存在的李商隐和约翰-多恩》。载《四川外语学院学报》,1998年3期。

6、《“那飘逝的是永恒的”:论审美体验与诗意言说的本体意义》。载《东方丛刊》,1997年4期;人大复印资料《文艺理论》1998年5期全文转载。

7、《德里达对奥斯汀言语行为理论的解构》。载《国外文学》1998年3期;人大复印资料《文艺理论》1998年11期全文转载。

8、《话语冲突:自我与他者之间》。载《东方丛刊》1998年3期。

19、《现代性:浪漫主义研究的新视角》。载《国外文学》1999年4期;《新华文摘》2000年2期摘要转载;人大复印资料《外国文学研究》2000年5期全文转载。

10、《革命·意识·语言:英国浪漫主义研究中的几大主导范式》。载《外国文学评论》2001年1期。

11、《文学行为与文化批判:后现代主义在中国的角色定位》。载《四川外语学院学报》2002年1期。

12、《再论浪漫主义和现代性》。载《文艺研究》2002年1期。

13、《“时间性的修辞”——英国浪漫主义的解构阅读》。载《四川外语学院学报》2003年1期;人大复印资料《外国文学研究》2003年5期全文转载。

14、《没有丁灯寺的< 丁灯寺>:英国浪漫主义的新历史主义解读》。《国外文学》2003年2期。

15、 “Postmodern Act &Cultural Critique”, in Comparative Literature: East & West, 2003,no.5.

16、《互动与比较文学研究的学科意义》。载《东方丛刊》2003年2期。

17、《雪莱和拜伦的审美先锋主义思想初探》。载《外国文学研究》2004年3期。

18、《1924年前英国浪漫主义在中国知识界的传播》。载《比较文学与世界文学:乐黛云教授75华诞特辑》,北京大学出版社,2005年。

19、《< 采坚果>的版本考辨与批评谱系》。载《外国文学评论》2006年1期。人大复印资料《外国文学研究》2006年6期全文转载。

20、《生态法西斯主义与生态批评的尴尬》。《外国文学研究》2007年2期,人大复印资料《外国文学研究》2008年2期全文转载。

21.《文史互证与诠释的限度》。《外国文学评论》2008年1期。

22、《“作者死啦!”:南帆< 文学理论新读本>评述》。载《立场》第2辑,中央编译出版社,2007年。

23、《鲁迅早期思想中的浪漫主义因素与中国现代性问题》。《文艺研究》2008年5期。

24、《全球化时代的文学理论?》。《文艺争鸣》,2009年1期。

25、《“后现代文艺学”的“现代性”特征?》。《文艺争鸣》,2009年3期。

26、《文学理论的西学东渐:本间久雄 < 文学概论>的西学渊源考》。《中国比较文学》,2009年3期。(人大复印资料《外国文学研究》2010年2期全文转载)

27、《< 文学概论>:周扬与蔡仪》,《文艺争鸣》,2011年5期。

28、《< 秋颂>的两种政治历史批评及其问题》,《外国文学评论》,2011年3期。(人大复印资料《外国文学研究》2012年第2期全文转载)

29、《新中国60年拜伦研究》,《外国文学研究》,2013年1期。

30、《桑塔亚纳及其< 艺术中的理性>》,《文艺争鸣》,2013年3期。

二、个人专著:

1、《政治的审美化与审美的政治化:现代性视野中的中英浪漫主义思潮》,人民出版社2004年。

2、《浪漫主义、文学理论与比较文学研究论稿》,复旦大学出版社,2013年。

三、合著:

1、《比较文学导论》(杨乃桥主编,参与者之一),北京大学出版社,2002年。

2、《现代性与20世纪中国文学思潮》(杨春时、俞兆平主编,参与者之一),广西师范大学出版社,2005年。

3、《20世纪中国文学经验》(杨匡汉主编,参与者之一),东方出版中心,2006年。

4、《世界语境中的中国文学理论》(第二作者),安徽教育出版社,2010年。

四、译著:

1、《身体形态》。春风文艺出版社,1999年。台湾弘志出版社2001年再版(更名为《五种身体》)。

2、《艺术中的理性》(乔治·桑塔亚纳著)。北京大学出版社2013年。